Полезные статьи

DeFi: Как на смену традиционной финансовой системе приходят децентрализованные финансы

Раньше мир цифровых валют не испытывал такого всплеска ажиотажа, как сейчас. Термин, который стал новым трендом: DeFi. За этим сокращением стоит термин «децентрализованные финансы». Многие банки все еще медленно предоставляют доступ к криптовалютным продуктам, а сектор финансовых проектов, ориентированных на технологии блокчейн, переживает настоящий ажиотаж.

Многие эксперты сходятся во мнениях относительно потенциала децентрализованных финансов, а вот мнения о возможностях и рисках иногда сильно расходятся. Конечно, часто сторонники традиционной банковской и финансовой системы указывают на предполагаемые опасности DeFi.

Изменения произошли всего за несколько лет

Как и в случае со всеми новыми технологиями, для индустрии DeFi непросто работать за пределами ее основной области. Но готовность поставщиков финансовых услуг участвовать в инновационных и зачастую очень дешевых проектах растет.
DeFi: Как на смену традиционной финансовой системе приходят децентрализованные финансы

Одна из областей, которой до сих пор уделялось много внимания, — это сектор децентрализованного кредитования через кредитные платформы. Конечно, это только одно из возможных применений еще молодой технологии.

Насколько перспективна отрасль, можно увидеть, среди прочего, по текущим инвестициям. СМИ сообщают, что в период первой волны интереса к DeFi, в июле 2020 года, на новые проекты было потрачено более двух миллиардов долларов. В течение года нынешнего увеличивается количество разработчиков, которые занимаются созданием новых приложений в блокчейне с целью создания «реальных» предложений.

Блокчейн Ethereum доминирует в секторе DeFi

В большинстве случаев основой DeFi является блокчейн Ethereum. Более 90% всех текущих протоколов в секторе DeFi в настоящее время основаны на этом варианте технологии блокчейн. Результатом стал значительный рост курса ETH за последние несколько недель; в конце апреля цена монет протестировала новый исторический максимум выше $2 600.

DeFi: Как на смену традиционной финансовой системе приходят децентрализованные финансы

Кредитные платформы в DeFi-сфере становятся привлекательным продуктом для широкой общественности, а не только для профессионалов. Пользователи получают проценты, одалживая свои криптовалюты или занимая цифровые монеты у других участников.

Развитие проектов

С момента запуска в начале июня 2020 года стоимость монет DeFi-проектов выросла в несколько раз. Благодаря высокой потенциальной процентной ставке количество клиентов быстро увеличивалось. В целом, кредиторы в индустрии DeFi могут рассчитывать на солидную прибыль. Процентные ставки более 10% не редкость. От ажиотажа в этой сфере выиграли не только монеты.

DeFi: Как на смену традиционной финансовой системе приходят децентрализованные финансы

Есть несколько примеров стартапов, стоимость которых с весны этого года выросла на несколько сотен процентов. Помимо интереса, выпуск токенов (и их аналогов от аналогичных провайдеров) является важным аспектом многих услуг DeFi. Приобретение токенов дает держателям право влиять на решения платформы, как в ситуации с владельцами акций компании.

Инвесторы заинтересованы в новом рынке

Гиганты криптоотрасли нередко выступают спонсорами стартапов. Такие биржи, как Coinbase, вкладывают много денег в растущий рынок DeFi. Некоторые из пионеров криптовалютного пространства, которые к настоящему времени стали миллиардерами, также входят в число сторонников и спонсоров индустрии. Не совсем из личных интересов; скорее, их привлекает перспектива дальнейших огромных доходов.

Но инвесторы из традиционных финансов также открывают для себя мир DeFi. Традиционный финансовый рынок в наши дни редко предлагает сравнительно высокую прибыль. Продукты в секторе DeFi успешно развиваются, что делает сервисы и платформы особенно интересными для представителей Уолл-стрит.

Больше нет привязки продуктов

Еще одно не менее важное преимущество новых продуктов проявляется при рассмотрении критериев безопасности и посредничества. Например, те, кто берет или предоставляет ссуду в криптовалюте, менее привязаны к платформе-посреднику, чем в традиционной системе.

Активы больше не связаны с поставщиком и его платформой. Вместо этого они могут быть переданы другим участникам в любое время.

Пользователи получают продукты, соответствующие их интересам и потребностям. На традиционном рынке только провайдеры устанавливают рамки для услуг. В сфере DeFi, с другой стороны, индивидуальный подход к требованиям клиентов становится важной функцией.

Низкая стоимость по сравнению с обычной финансовой системой

Прямая обработка через платформу также влияет на затраты. На примере кредитования: спонсоры и получатели напрямую контактируют друг с другом или с оператором. Как хорошо известно, высокие брокерские комиссии за пределами индустрии DeFi, являются проблемой для инвесторов. Однако централизованная структура финансовых систем, несомненно, устарела для многих пользователей не только по причинам стоимости.

DeFi: Как на смену традиционной финансовой системе приходят децентрализованные финансы

Аналитики также объясняют растущую популярность услуг DeFi параллельным падением доверия к «старому» рынку. Поскольку пандемия распространялась по всему миру, многие потребители потеряли доверие к финансовой индустрии и ее представителям. Альтернативные, цифровые валюты и связанные с ними продукты выигрывают. Но и в целом многие люди понимают, что существует еще одна инновационная система в дополнение к уже знакомой.

Появление биткоина в 2009 году стало первым шагом к децентрализованным финансам.

Разработчики цифровых валют хотели отойти от центральной финансовой системы центробанков. Когда речь заходит о слабостях старого финансового мира, концепции системной диктатуры и отсутствия прозрачности были и остаются важным фактором перехода к децентрализации.

Системы должны быть безопасными, бесплатными и, прежде всего, доступными для всех. Не должно быть цензуры. Децентрализация вместо централизации.

Что теперь возможно через десять лет благодаря миру DeFi?

Упомянутые ссуды — это, конечно, только одна тема, о которой стоит упомянуть. Так называемые смарт-контракты открывают много интересных возможностей.

DeFi: Как на смену традиционной финансовой системе приходят децентрализованные финансы

Децентрализованные приложения — цифровые приложения или DApps — точно адаптированы к отдельным продуктам. И их можно программировать и комбинировать по желанию. После того, как приложение было интегрировано в блокчейн, оно запускается там полностью независимо сущкствует.

Доступа в интернет и кошелька достаточно, чтобы стать участником DeFi-пространства

Смарт-контракты DeFi не только работают без влияния банка: информация, однажды записанная в коде, также неизменна и, следовательно, является «законом». Вышеупомянутые низкие комиссии также делают разработки DeFi интересными для инвесторов. Если задать вопрос о целевой группе DeFi DApps, ответ будет очевидным: для всех.

Доступ в интернет и криптокошелек — единственные требования для доступа к рынку децентрализованных финансов.

Актуальный обзор существующих и новых предложений DeFi предоставляется такими порталами, как DeFi Pulse, которые позволяют сортировать бесчисленное количество приложений DeFi DApp по разным категориям.

Причина повышенного интереса инвесторов

Криптоинвесторы, которые не только хотят использовать стратегию «купи и держи» (также известную как «Hodl» в криптовалютном мире), всегда найдут новые предложения в DApps, чтобы инвестировать дешево, быстро и легко. Однако усиление регулирования криптосферы во многих странах может привести к изменениям в этом вопросе в ближайшие годы. В отличие от банков, в предложениях DeFi часто отсутствуют минимальные или максимальные требования к инвестициям. Мелкие инвесторы могут быть такими же активными, как и крупные инвесторы, и в этом контексте DeFi становится отличным «уравнителем».

Преимущества и недостатки DeFi

Итак, обозначим преимуществ DeFi:

  • DeFi работает децентрализовано и с неограниченным доступом во времени и пространстве;
  • Инвесторам стоит рассчитывать только на низкие затраты;
  • Инвесторы сами устанавливают размер инвестиций;
  • Системы работают полностью прозрачно благодаря блокчейну;
  • Смарт-контракты и DApps работают с открытым исходным кодом и доступны каждому.

Что касается минусов: тот факт, что для участия в системах могут использоваться исключительно криптовалюты, является недостатком только на первый взгляд. Потому что любой, кто хочет попасть в сектор DeFi в качестве инвестора, также захочет приобрести цифровые валюты. Необходимость открыть собственный криптокошелек также не является серьезной проблемой для новичков. Вопрос о налогообложении доходов от криптовалют и оценке рисков молодых классов активов в этом плане довольно сложен. Но и здесь многие страны мира работают над юридическими решениями проблемы.

Что ждет DeFi в будущем

В отношении развития сектора DeFi заявления экспертов крайне оптимистичные. Если поставщикам услуг удастся избавиться от проблем, велика вероятность того, что отрасль будет продолжать быстро расти. В любом случае опасения многих представителей банков вполне оправданы, что молодая конкурирующая индустрия в ближайшие годы может и, вероятно, еще больше обгонит традиционные банки и поставщиков финансовых услуг.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть