Полезные статьи

Основные способы заработка на DeFi

В нынешнее время децентрализованные финансы для нас открывают много возможностей для получения пассивного дохода. Некоторые виды являются сложными другие же просты и доступны даже пользователям, которые совсем недавно пришли на крипторынок.

Давайте же рассмотрим какие есть основные способы заработка на DeFi:

  1. Заработок на доходном фермерстве.
  2. Инвестиции в DeFi-монеты.
  3. Стэйкинг.
  4. Заработок на P2P-кредитование (лендинг).
  5. Поставка ликвидности.
  6. Заработок на кредитном плече на DEX.

Зарабатываем на доходном фермерстве.

В последнее время Yield Farming показала колоссальный успех и всё это благодаря появлению огромного количества протоколов децентрализованных финансов.

Доходное фермерство по сути является процессом при котором вы получаете нативные или же управляющие токены этих протоколов, если проявляете активность в них, а именно: торговля, депозиты, кредиты, поставка ликвидности. Концепция фермерства на DeFi появилась за счет протокола Compound, раздающий монеты COMP своим активным пользователям, которые брали децентрализованные кредиты или вносили средства на платформу.

Основные способы заработка на DeFi

Большая часть криптовалютных протоколов берет в основу децентрализацию, если у эфира или того же биткоина мы достигаем её путем майнинга, то конкретно проекты, которые построены на Ethereum, передают в управление пользователям протокола с помощью монет, добиваясь той самой децентрализации.

Площадки для доходного фермерства:

  • Compound (доход в токенах COMP)
  • Curve (доход в CRV, дополнительно SNX и REN)
  • Balancer (зарабатываем монеты BAL)

Подводя итоги заработка на фермерстве можно сказать в основном про такие основные преимущества как: получение неплохого дополнительного дохода, многие токены имеют перспективу и могут давать рост в цене, участие в децентрализованном управлении этими протоколами. Если же учитывать слабые стороны, то стоить заметить что есть определенные технические риски смарт контрактов, высокая волатильность и риски связанные с непостоянством дохода и привязка только к одному конкретному протоколу.

Инвестирование в DeFi-токены.

Способ заработка на децетрализованных активах берет в основу ценовой рост, основной особенностью сферы является то, что монеты могут всего за несколько часов после выпуска, стремительно вырасти в цене, но также и подешеветь, а потом снова подняться. Ну это и не удивительно, так как сфера инвестирования является наиболее востребованной.

Пожалуй самым ярким примером был токен YFI, созданный платформой Yearn.Finance, начиная с июля и заканчивая сентябрем 2020 года данная монета показала рост почти на 130 000%.

Основные способы заработка на DeFi

То есть исходя из этого можно купить перспективную монету на небольшую сумму и увеличить свой доход в сотни а то и тысячи раз за очень короткий промежуток времени, но и риски также нужно учитывать, потому что далеко не каждый проект может дать вам прибыль, мало того в нынешнее время создается множество DeFi-проектов и на этом фоне появляются мошеннические.

На что нужно обратить особое внимание при выборе перспективного токена:

  • у проекта обязательно должны быть приложение или функциональная платформа;
  • обратите внимание на эмиссию монеты, желательно чтобы она была ограниченная;
  • и конечно же листинг на биржах, обычно при листинге монеты сильно взлетают в цене, плюс дают уверенность пользователям в том, что проект не мошеннический;

Тут же стоить отметить, что монеты лучше всего покупать сначала на небольших площадках, хоть и риски велики, но при этом после листинга на крупных биржах вы сможете фиксировать большую прибыль. Так как мелкие биржи не особо следят за качеством добавляемых монет, лучше всего оценить преимущества новых проектов на перспективность.

Основываясь на выше приведенном можно сказать что основными плюсами данного вида заработка является, шанс получить быструю и большую прибыль, а также опыт взаимодействия с высокотехнологичными проектами. Стоит также отметить что при этом есть высокие риски, сложность в подборе перспективной монеты и конечно же быстрота принятия ваших решений, так как токен может быстро взлететь и в то же время очень быстро обрушиться.

Стэйкинг на DeFi.

Стэйкинг является более традиционным способом пассивного заработка и актуален уже пару лет. Особое внимание именно в DeFi привлекает переход Ethereum на proof-of-stake. Из тридцати крупных по капитализации криптовалют уже есть несколько блокчейнов, которые поддерживают вознаграждение за ставки.

Стэйкинг берет за основу активы, которые не перемещаются, происходит блокировка токенов на кошельке пользователя, после этого ставки некоторых участников формируют стэйкинг-пул, за счет этого предоставляется обеспечение сети, что дает уменьшить количество оборотных монет, тем самым препятствует снижению курса и инфляции.

Основные способы заработка на DeFi

В этом виде заработка на Defi разные токены предлагают множество вариантов с доходностью более 20% годовых, это гораздо привлекательней чем нам предлагают банки, но есть и риски связанные с изменением цен на монеты, так как вознаграждение выплачивается в тех же заблокированных монетах. Стоит обратить внимание на волатильность монет и рыночную капитализацию, чем она меньше, тем ставки безопаснее, но при этом и ваш доход гораздо меньше, чем на монете с малой капитализацией.

Давайте подчеркнем основные преимущества стэйкинга, важно сказать что он является старым и давно проверенным методом, сравниваемый с дивидендами по акциям, достаточно безопасный при выборе монет с хорошей репутацией, вполне неплохая доходность, а также противодействие инфляции. Минусы конечно же есть и основными из них являются снижение ликвидности рынка, за счет падения происходит ликвидация потенциальной прибыли, ну и ни все PoS-монеты имеют совместимость с методами экосистемы DeFi.

P2P-кредитование (лендинг).

Кредитование в DeFi можно сравнивать как и с любым традиционным банковским, предоставляющий кредит бизнесу или клиентам. Однако стоит учесть что децентрализованные активы предлагают куда более значительные возможности, платформы по P2P-кредитованию предлагают взять кредит абсолютно каждому пользователю, при этом вашу кредитную историю проверять никто не будет и удостоверение личности с вас не потребуют, единственное и основное условие является ваш залог.

Если у вас есть в наличии неиспользуемая валюта, вы можете её дать заемщику под проценты, на ряду с этим работает специализированная процедура ликвидации, которая выступает гарантом что кредитор вернет заимствованные средства с процентами в полном объеме.

Давайте рассмотрим несколько таких платформ:

Aave. Минимально предлагаемый залог для заемщика составляет 133% от суммы кредитных средств. Протокол данной платформы поддерживает 16 монет и 13 из них могут использоваться в качестве залога.

Основные способы заработка на DeFi

Maker. Предлагает 150% от суммы кредита в качестве залога для заемщика. Заимствовать вы можете исключительно монету DAI, при этом в качестве залога принимают BAT и ETH, как заявляет платформа залоговые монеты будут постоянно добавляться.

Основные способы заработка на DeFi

Итак, основываясь на фактах выше, можно с уверенностью сказать что основными плюсами заработка P2P-кредитовании являются достаточно обширный выбор активов и протоколов, которые поддерживаются платформами, некоторые активы предлагают очень высокие проценты, ну и конечно же низкие риски, которые продуманы благодаря процедуре ликвидации залога. Не стоит также забывать о некоторых минусах в основном это технические риски смарт-контрактов, прибыль может быть непредсказуемой, так как проценты подвергаются корректировкам на основе рынка.

Поставка ликвидности.

Практически все или по крайней мере многие DeFi протоколы берут в основу работу с пулами ликвидности — пулы монет заблокированные в смарт-контрактах. Для облегчения торговли и предоставляется ликвидность, широкое применение имеет именно на децентрализованных биржах, данная механика популяризировалась в основном после запуска биржи Uniswap.

Основные способы заработка на DeFi

Наряду с классическими криптовалютными биржами, где торговля основывается на ордерах, когда продавец хочет продать актив дорого, а покупатель приобрести по более низкой цене и когда они сходятся в цене, то сделка считается состоявшейся. В децентрализованных финансах торговые сделки проходят по другому пути, пулы ликвидности содержат 2 монеты и создается рынок конкретно для этой пары. К примеру пул ликвидности на Uni пара DAI/ETH.

Как же на этом заработать? Для того чтобы пулы всегда имели активы, платформа стимулирует вносить средства, поэтому каждый пользователь по сути считается (LP), поставщиком ликвидности, поставщики получают токены LP, пропорционально тому количеству, которое он предоставил пулу. Поставщики получают проценты от комиссий по сделкам в пуле ликвидности, в который они внесли свои средства.

Основными плюсами заработка можно отметить достаточно обширный выбор платформ и активов, а также простота операций доступная даже простым новичкам. Стоить заметить что доходность будет зависеть от объемов торгов на выбранной вами площадке, а также ликвидность желательно вносить регулярно, чтобы ваш доход со временем не уменьшался.

Кредитное плечо на DEX.

Маржинальная торговля — этот способ заработка берет в основу заимствованные средства, в сфере DeFi заимствуется криптовалюта из кредитных протоколов, которые работают на смарт-контрактах.
То есть вы можете отдать свою неиспользованную валюту под процент тем, кто зарабатывает на маржинальной торговле, при таком виде возможно получать 5-20% за счет кредитования трейдеров.

DeFi платформы предоставляющие возможность заработать:

dYdX. Является одной из крупнейших маржинальных бирж, предлагающая сделки с плечом до х5 и поддерживающая такие пары как ETH-USDC, ETH-DAI, DAI-USDC. В смарт-контрактах данной платформы заблокировано более 1.2 млрд долларов.

Основные способы заработка на DeFi

Fulcrum. Торговая платформа, которая построена на основе протокола bZx и сети Kyber, поддерживающая такие токены как DAI, WBTC, KNC, REP, ZRX, LINK и ETH.

Основные способы заработка на DeFi

Пользователь открывающий позицию, автоматически дает возможность смарт-контракту брать кредит от его имени через bZx, затем происходит обмен на выбранный токен. Платформа дает пользователям открывать позиции с кредитным плечом до х4.

Плюсами можно считать то, что при торговле с плечом используется автоматическая ликвидация, так что кредитор ни при каких обстоятельствах не потеряет вложенные средства, также стоит учесть факт прозрачности и анонимности всех операций. При таком заработке скорее всего вы много не заработаете, так как обычно это невысокие проценты, но также стоит учесть риски за счет уязвимости той или иной платформы.

В заключение хотелось бы отметить что при выборе одного из видов заработка вы не сможете найти именно тот, который сможет максимально увеличить ваши доходы, так что стоит все-таки опробовать каждый их них, тем более что порог входа достаточно низкий, так как протоколы работают даже с мелкими суммами, ну и конечно же благодаря прозрачности вы всегда будете иметь возможность отслеживать рынок и свои активы, при этом не упустив момент ввода и вывода собственных вложений.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть