Полезные статьи

Гайд: как настроить ноду валидатора в ETH 2.0

1. Требования к Железу

Исходя из целей децентрализованного проектирования Eth2, ожидается, что валидаторы будут использовать различные инфраструктурные конфигурации (локальные, облачные итд.).

Если вы ранее не стейкали ETH, использование Medalla Testnet будет хорошим способом попробовать и это даст вам достаточно времени, чтобы определить, какой тип установки дает вам лучшую, самую надежную производительность.

Не забудьте провести несколько тестов, прежде чем приступать к работе! Для тестирования вашей конфигурации в тестнете Medella , пожалуйста, переходите сюда.

Ниже вы найдете некоторые рекомендации по оборудованию, ссылки на ресурсы и некоторые полезные гайды, которые помогут вам подготовиться.

Рекомендуемые спецификации:

— Операционная система: 64-bit Linux, Mac OS X, Windows
— Процессор: Intel Core i7-4770 или AMD FX-8310 (или лучше)
— Оперативная Память: 8GB RAM
— Накопитель:100 Гб свободного места на SSD
— Интернет: Широкополосный интернет (10 Мбит/с)
— Питание: Источник бесперебойного питания (ИБП)

Digital Ocean Эквивалент (облачный провайдер):

Стандартный Droplet

— Оперативная Память: 8GB RAM
— Накопитель:160 Гб свободного места на SSD
— Uptime: 99.99%
— Доступность: 8 Дата Центров
— $/HR: $0,060
— $/MO: $40

Аппаратный эквивалент:

— ZOTAC ZBOX CI662 Nano Silent Passive-Cooled Mini PC 10th Gen Intel Core i7
— SSD накопитель SanDisk Ultra 3D NAND 2 ТБ
— Corsair Vengeance Performance SODIMM Memory 16GB (2x8GB)

Минимальные требования:

— Операционная система: 64-bit Linux, Mac OS X, Windows
— Процессор: Intel Core i5-760 или AMD FX-8110 (или лучше)
— Оперативная Память: 4GB RAM
— Накопитель: 20 Гб свободного места на SSD
— Интернет: Широкополосный интернет (10 Мбит/с)
— Питание: Источник бесперебойного питания (ИБП)

Digital Ocean Эквивалент

Стандартный Droplet

— Оперативная Память: 4GB RAM
— Накопитель: 80 Гб свободного места на SSD
— Uptime: 99.99%
— Доступность: 8 Дата Центров
— $/HR: $0,030
— $/MO: $20

Аппаратный эквивалент:

— ZOTAC ZBOX CI642 Nano Silent Passive-Cooled Mini PC 10th Gen Intel Core i5
— SanDisk Ultra 3D NAND 2TB Internal SSD
— Corsair Vengeance Performance SODIMM Memory 8GB

2. Выбор и Установка Клиента

Запуск Eth2 имеет несколько клиентов, предоставляя валидаторам возможность использования различных реализаций для запуска их валидатора. На данный момент существует 4 клиентские команды с готовыми реализациями, которые вы можете опробовать:

Гайд: как настроить ноду валидатора в ETH 2.0

Команды клиентов

— Prysm от Prysmatic Labs (Discord)

Prysm является реализацией Go протокола Ethereum 2.0 с акцентом на удобство использования, безопасность и надежность. Prysm написан на языке Go и выпущен под лицензией GPL-3.0.

Инструкции: https://docs.prylabs.network/docs/getting-started/
Github: https://github.com/prysmaticlabs/prysm/

— Lighthouse от Sigma Prime (Discord)

Lighthouse — это Rust реализация клиента Eth2.0 с упором на скорость и безопасность. Команда, стоящая за ним, Sigma Prime, является фирмой, занимающейся информационной безопасностью и разработкой программного обеспечения. Lighthouse предлагается по лицензии Apache 2.0.

Инструкции: https://lighthouse-book.sigmaprime.io/
Github: https://github.com/sigp/lighthouse

— Teku от ConsenSys (Discord)

PegaSys Teku — это Java-клиент Ethereum 2.0, разработанный и построенный в соответствии с институциональными потребностями и требованиями безопасности. Teku имеет лицензию Apache 2 и написан на Java, языке, отличающемся зрелостью и повсеместным распространением.

Инструкции: https://docs.teku.pegasys.tech/en/latest/HowTo/Get-Started/Build-From-Source/
Github:https://github.com/PegaSysEng/teku

— Nimbus от Status (Discord)

Nimbus — исследовательский проект и клиентская реализация Ethereum 2.0, разработанная для эффективной работы во встраиваемых системах и персональных мобильных устройствах, включая старые смартфоны с ограниченным ресурсом. Nimbus (Apache 2) написан на Nim, языке с Python-подобным синтаксисом, который компилируется на C.

Инструкции: https://nimbus.team/docs/
Github: https://github.com/status-im/nim-beacon-chain

3. Установка Ноды ETH1

Запуск валидатора на Eth2 требует запуска ноды Eth1 для отслеживания 32 депозитов валидатора ETH. Существует множество вариантов при выборе Eth1-ноды, ниже вы найдете инструменты, наиболее часто используемые для раскрутки Eth1-ноды.

Гайд: как настроить ноду валидатора в ETH 2.0

Self Hosted:

— OpenEthereum
— Geth
— Besu
— Nethermind

Third Party Hosted:

— Infura

4. Запуск Eth2 Валидатора

Шаг 1: Получить ETH

Если вы новичок в Ethereum, то важным шагом является получение топлива для участия. Eth2 требует 32 ETH для валидатора. Все по-настоящему! Признайте, что если вы в конечном итоге становитесь валидатором, вы берете на себя долгосрочные обязательства (мы говорим о годах) по отношению к этой инициативе.

Шаг 2: Перейдите на Eth2 Launchpad.

За последние несколько месяцев, Ethereum Foundation (EF), Codefi Activate и Deep Work Studio работали над интерфейсом, чтобы облегчить пользователям возможность делать стейкинг и становиться валидатором на Ethereum 2.0.

Результатом этой работы является Eth2 Launch Pad, приложение, разработанное для надежного руководства процессом генерации пар ключей Eth2 и внесения 32 ETH в официальный депозитный контракт в сети Eth2.

Launch Pad был разработан для валидаторов на дому. Для любителей, которые намерены запустить свой собственный валидатор и удобно запускают команды на экране терминала в своем компьютере.

Гайд: как настроить ноду валидатора в ETH 2.0

Шаг 2а: Комплексная проверка (раздел Overview)

Важно не торопиться и и на этой стадии вашего путешествия прочитать содержание. Раздел Overview предназначен для обучения и информирования о рисках, связанных со стейкингом Ваших ETH.

Гайд: как настроить ноду валидатора в ETH 2.0

Шаг 3: Генерация пар ключей и мнемонической фразы

Для каждой ноды валидатора необходимо сгенерировать пару ключей валидатора и мнемоническую фразу для генерации ключа вывода в дальнейшем. В качестве первого шага вам необходимо выбрать количество валидаторов, которые вы хотите запустить, и операционную систему, под управлением которой вы хотите их запустить.

Гайд: как настроить ноду валидатора в ETH 2.0

Launchpad предоставит Вам два варианта для генерации ключей депозита. Подробные инструкции для Вашей операционной системы Вы найдете здесь: https://github.com/ethereum/eth2.0-deposit-cli/blob/master/README.md

Первый — это использовать бинарный исполняемый файл, который можно скачать с Eth2 Github repo, а затем выполнить команду ./deposit в окне Вашего терминала.

Пожалуйста, не забудьте проверить URL, и то, что вы используете, является правильным!

Гайд: как настроить ноду валидатора в ETH 2.0

Другой вариант — построить инструмент deposit-CLI из исходного кода Python. Вам необходимо будет следовать инструкциям, чтобы убедиться, что у вас установлены все необходимые библиотеки разработки и инструмент deposit-CLI.

Гайд: как настроить ноду валидатора в ETH 2.0

После того, как вы установили инструмент deposit-CLI и запустили его в окне вашего терминала, вам будет предложено сделать:

— 1.Указать количество валидаторов, которые вы хотите запустить.
— 2. Язык, на котором вы хотели бы сгенерировать мнемоническую фразу.
— 3. Указать сеть (mainnet), в которой вы хотите запустить ваш валидатор.

Пожалуйста, убедитесь, что вы установили —chain mainnet для Mainnet testnet, в противном случае депозит будет недействительным.

Теперь вам будет предложено установить пароль и после подтверждения будет сгенерирована мнемоническая фраза. Убедитесь, что она записана в надежном месте и хранится в автономном режиме! Если вы успешно выполнили этот шаг, вы должны увидеть экран, как на картинке ниже:

Гайд: как настроить ноду валидатора в ETH 2.0

Если у вас есть вопросы по поводу deposit-cli, пожалуйста, посетите репозиторий GitHub:

Шаг 4: Загрузка вашего депозитного файла

Вы почти на месте! В качестве следующего шага загрузите депозитный файл .json, который вы сгенерировали в предыдущем шаге.

Он находится в каталоге /eth2.0 deposit-cli/validator_keys и называется deposit-data-[timestamp].json.

Гайд: как настроить ноду валидатора в ETH 2.0

Шаг 5: Подключение вашего кошелька

Далее подключите ваш Web3 кошелек и нажмите кнопку continue. Убедитесь, что вы выбрали Mainnet в настройках вашего кошелька.

Гайд: как настроить ноду валидатора в ETH 2.0

Шаг 6: Подтверждение транзакции и инициация депозита

После подключения и подтверждения адреса кошелька вы попадете на страницу summary, на которой отображается общая сумма ETH, необходимая для отправки на депозитный контракт, в зависимости от количества валидаторов, выбранных вами для запуска. Согласитесь на проверку алертов и нажмите кнопку confirm, чтобы перейти к последнему шагу — фактическому депозиту.

Нажмите кнопку «Initiate the Transaction», чтобы внести ETH в официальный депозитный контракт Eth2. Вы должны будете подтвердить через свой кошелек 32 ETH-депозит на каждый валидатор.

Как только ваша транзакция будет подтверждена ….БУУУМ! Вы сделали это и можете называть себя официальным стакером в этом важном на Web3. Поздравляем!

5. Бонусный Контент и Ресурсы

После рассмотрения вышеописанных шагов мы рекомендуем, чтобы валидаторы, прежде чем начать процесс, просмотрели нижеприведенные руководства по работе с клиентами. Вышеуказанные шаги будут следовать различным порядкам операций, на основе которых вы решили работать с клиентом. Приведенные ниже руководства являются наиболее глубокими из всех, которые мы видели в отрасли до сих пор, и помогут читателям разобраться в нюансах процесса.

Бонусные ресурсы для валидаторов Eth2

Они настоятельно рекомендуются после того, как вы примете решение о том, каким клиентом вы хотите воспользоваться:

Eth2 Блок Эксплореры:

— Eth2Stats
— Beaconcha.in
— BeaconScan

Инфраструктура/оборудование

— Hudson Jameson (Запуск Eth2 на DappNode)
— Статья Quantstamp

Серии CoinCashew:

— Как стейкать на ETH2 Medalla Testnet с Prysm на Ubuntu
— Как стейкать на ETH2 Medalla Testnet с Lighthouse на Ubuntu
— Как стейкать на ETH2 Medalla Testnet с Teku на Ubuntu
— Как стейкать на ETH2 Medalla Testnet с Nimbus на Ubuntu

Гайды Somer Esat:

— Гайд по стейкингу на Ethereum 2.0 (Ubuntu/Medalla/Lighthouse)
— Гайд по стейкингу на Ethereum 2.0 (Ubuntu/Medalla/Prysm)

Будьте в курсе событий Eth2:

— Что нового в Eth2 (Бен Эджингтон)
— Ethereum Блог (Быстрые обновления Дэнни Райана)
— Бен Эджингтон (Аннотации к спецификации Eth2)
— Джим Макдональд (Attestant Посты)

Все о ключах, ключах и еще раз ключах:

— Ledger Nano X (BLS Обновление прошивки)
— Attestant: Защита ключей валидатора

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть