Полезные статьи

Кастодиальные и некастодиальные кошельки

Что такое  «Custodial (кастодиальный)» и «Non Custodial (некастодиальный)» кошельки?
«Не ваши ключи, не ваши монеты» относится к спорам о том, что лучше, между двумя разными типами BTC кошельков.
Эти два типа — «Custodial (кастодиальный)» и «Non Custodial (некастодиальный)». Чтобы понять эту цитату и добраться до сути этой дискуссии, нам нужно изучить, что это за два типа кошельков.

Что такое  «Custodial (кастодиальный)» кошелек?
Кастодиальный кошелек — это тип кошелька, в котором ваши закрытые ключи BTC хранятся в централизованном хранилище, это по-прежнему дает вам разрешение отправлять свои биткойны другим людям и получать их. По сути, это совместное хранение средств, вам разрешено тратить и получать, но хозяином кошелька является владелец централизованного хранилища. Все централизованные биржи можно рассматривать как депозитарные кошельки, если они позволяют вносить / снимать средства, в том числе

Вот некоторые примеры кастодиальных кошельков:
Coinbase — coinbase.com
Freewallet — Freewallet.org (много отзывов о мошенничестве / отрицательное доверие, не использовать)
Binance — binance.com
BitMex — bitmex.com

Что такое  «Non Custodial (некастодиальный)» кошелек
Некастодиальный кошелек — это тип кошелька, в котором вы являетесь единственным владельцем вашего закрытого ключа и BTC. Нет посредников или централизованного органа, который мог бы контролировать ваши средства. При использовании не кастодиального кошелька, нет централизованного органа, который мог бы определять, на что вы тратите свои BTC или когда вы можете потратить свои BTC. Никто не вправе устанавливать для вас время ожидания или дополнительные сборы, а также не вправе облагать налогом ваши транзакции!

Вот некоторые примеры некастодиальных кошельков::
Electrum —  electrum.org — Desktop/App кошелек
Exodus — exodus.io — Desktop/App кошелек
Blockchain — blockchain.info — App/Web кошелек
Ledger Nano X — ledger.com — Аппаратный кошелек
TREZOR One — trezor.com — Аппаратный кошелек

Как кастодиальные, так и некастодиальные кошельки имеют свои преимущества и у обоих есть и свои недостатки. Я начну с этого, заявив, что, по моему личному мнению некастодиальные кошельки намного лучше. Разные кошельки предназначены для разных людей, BTC -это не безрисковое увлечение, но правильный выбор того, какой кошелек вы хотите использовать, может обеспечить по крайней мере приличный уровень безопасности.

Кастодиальный кошелек[ПЛЮСЫ]

  • Централизованный контроль позволяет легко восстановить, если вы забыли свой пароль доступа или каким-то образом потеряли доступ к своему кошельку (это, возможно, может быть использовано мошенниками)
  • (В некоторых случаях) разрешает переводы без комиссии другим пользователям того же кошелька, поскольку транзакция осуществляется в централизованном сервисе, а не в сети BTC.
  • Как правило, более удобный, обычно довольно удобный интерфейс для клиентов с дополнительными функциями, такими как обмен фиат > криптовалюта.
  • Обычно есть какой-то резервный фонд для компенсации, если средства клиентов потеряны из-за проблем со стороны централизованного сервиса.

Кастодиальный кошелек[МИНУСЫ]

  • Они могут заморозить / конфисковать ваши средства по любой причине.
  • Вам нужно пройти процедуру KYC (знай своего клиента) только для того, чтобы получить доступ к своим средствам или использовать сервис.
  • На отправляемые вами платежи могут взиматься дополнительные сборы или налоги, чтобы сервис мог получать прибыль.
  • Если кошелек взломан, то ваши данные (информация KYC, контакты) и средства будут скомпрометированы (ссылка на статьи в приложении).
  • Большинство кастодиальных кошельков зависят от доступа в Интернет, а это означает, что холодное хранение / хранение криптовалюты в автономном режиме невозможно.

Некастодиальный кошелек [ПЛЮСЫ]

  • Ваши средства не могут контролироваться или храниться центральным сервисом.
  • Вы можете установить свои собственные комиссии, вы не можете облагаться налогом или  платить дополнительные сборы.
  • Поскольку ваш закрытый ключ не хранится на веб-сайте, риск взлома значительно снижается и зависит от вашего усердия.
  • На вас не распространяются процедуры KYC / AML, ваши монеты — это ваши монеты, и никто не может сказать иначе.
  • Обеспечивает автономное хранение, поскольку большинство некастодиальных кошельков,  являются либо аппаратными, либо Desktop кошельками.

Некастодиальный кошелек [МИНУСЫ]

  • Если вы каким-то образом потеряете свой закрытый ключ и не сохраните его резервную копию в надежном месте, ваши средства потеряются навсегда.
  • Если ваш телефон / компьютер взломан (например, вирус), то ваши средства подвергаются высокому риску кражи.
  • Если вы каким-то образом потеряете свою криптовалюту из-за чего-то вроде ошибки, то нет резервного фонда, который мог бы возместить убыток.
  • Я действительно ломаю голову над  мошенничеством с некастодиальными кошельками, так как я искренне не могу вспомнить ни одного, но пожалуйста, оставьте ответ в этой теме, если у вас есть информация.

Заключение
После анализа того, что такое кастодиальные  и некастодиальные кошельки, мы можем определить, что фраза «Не ваши ключи, не ваши монеты» определяет ситуацию, когда, если вы используете  кастодиальные кошелек, и вы не можете по правде сказать, что средства внутри этого кошелька являются вашими. Эти средства могут быть изъяты у вас в любое время, в которое владелец сервиса, контролирующий этот кошелек, сочтет подходящим.
Биткойн не станет «народными деньгами», пока мы не удалим из уравнения посредников и централизованных сервисов. Давайте вернем будущее валюты обратно, по одному закрытому ключу за раз.

Словарь
Кошелек — место для хранения вашей криптовалюты.
Закрытый ключ — секретная комбинация символов, позволяющая тратить биткойны.
Desktop кошелек — кошелек, загружаемый на Mac / Windows / Linux, обычно некастодиальный и поддерживающий автономное хранение.
App кошелек  — кошелек, который можно загрузить на IOS / Android, некоторое кастодиальные, некоторые некастодиальные, встречаются вирусы (ЛОЛ)
Web кошелек — кошелек, который работает через Интернет, почти всегда кастодиальный и не поддерживает автономное хранение.

Приложение
Взломанные биржи:
https://blockonomi.com/mt-gox-hack/
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-05-08/crypto-exchange-giant-binance-reports-a-hack-of-7-000-bitcoin
https://cryptoslate.com/hackers-laundering-7000-bitcoin-binance-hack/
https://cointelegraph.com/news/round-up-of-crypto-exchanges-hack-so-far-in-2019-how-can-it-be-stopped

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть