Японский индикатор Ишимоку.

Изучение различных индикаторов позволяет быть более гибким в выборе стратегии, а также учит более тонко чувствовать рынок и получать сигналы для входа.

Ichimoku Kinko Hyo или график равновесия позволяет выявить на рынке ситуации с повышенной вероятностью успеха.

Он направлен на работу в сочетании с исследованием свечей. Потому что на только свечном анализе затруднительно полноценно и эффективно выявить точки входа и выхода, а также стопы и тейкпрофиты. Ишимоку же объединяет несколько индикаторов на одном графике, позволяя трейдеру принимать наиболее информированные решения.

111

Первый и второй уровень сопротивления это и есть линии Senkou Span

  • Senkou Span A – верхний край облака – контур дальнейшего рыночного сопротивления и поддержки. Дает нам информацию о краткосрочной тенденции на рынке. Ее направление — это рекомендации для выбора стратегии: покупать или продавать. SSA направлена вверх – покупаем, вниз – продаем. Нахождение SSA над SSB рынок бычий, под SSB — медвежий.
  • Senkou Span B – нижний облачный край – еще одна линия потенциального сопротивления и поддержки рыночной площадки. Область между Сенкоу А и В зачастую зарисовывается, тем самым образовывается некое облако Ichimoku. Ее направление, как и всех линий, дает нам выбор направления входа в рынок. А функция сопротивления\поддержки дает нам возможность найти точки входа в рынок.

Сенкоу Спаны были задуманы автором индикатора Гоичи Хосодой, как будущие уровни сопротивлений и поддержек, которые рисуют зону преобладания интересов участников рынка. Но полагаться лишь на них не стоит.

Однонаправленное движение Сенко Спанов (но не горизонтальное) говорит о силе тренда. Чем круче угол движения облака, тем сильнее тренд и импульс движения рынка.

Следующие два индикатора:

  • Kijun-sen – длительная трендовая линия, которая демонстрирует наиболее долгоиграющую тенденцию.
  • Tenkan-sen (линия разворота) – недлительная прямая тенденции, отображающая «оперативный» тренд и указывающая на действующую направленность короткой тенденции. Это средний показатель от максимального и минимального ценового показания за продолжительное время. Когда она поднимается – восходящий тренд, опускается – нисходящий тренд, а если находится в параллельном положении по отношению ко временной оси – это, как правило, флет.

Используемые, как пересечение средних, эти обе линии — просто вариант скользящих средних с разными периодами. Их пересечение может давать сигнал о входе в позицию.

И, наконец, последний:

  • Chinkou Span – отображает настроение рынка. Chikou рассчитывается, как цена на момент закрытия, сдвинутая на 22 периода назад. Показывает преобладающий тренд по отношению к существующему импульсу цены. Интерпретация проста: если на рынке доминируют продавцы, Chikou Span будет колебаться ниже цены, и наоборот. Когда в торгах на начнут преобладать покупатели, Chikou Span поднимется выше цены.

112

Еще один пример

Индикатор можно успешно применять в торговле криптовалютой, однако следует быть осторожным при изменении стандартных настроек. По моим ощущениям, Ишимоку довольно тонко чувствует рынок, а также реагирует на различные «сквизы» и может давать много ложных сигналов, требующих подтверждения или опровержения другими индикаторами.

Mpdblog.ru