Waves DEX

Waves Platform — платформа смарт-контрактов, основанная в России в 2016 году. Waves провели ICO, на котором собрали более $18М в BTC. Сегодня, Waves является одним из самых перспективных и успешных проектов: они предоставляют разработчикам удобные приложения для проектирования смарт-ассетов, даппов, и тд.

Waves DEX — децентрализованная биржа на блокчейне Waves (ссылка на обзор). Работает через приложение Waves Client, которое является универсальным инструментом для доступа к основным продуктам Waves.

Основной функционал Waves Client:

1) DEX, Wallet

2) Выпуск токенов (смарт-ассеты)

3) Лизинг Waves (PoS майнинг, от 1000 Waves)

Размеры комиссий DEX:

Asset/Asset pair: 0,003 Waves

Asset/Smart-asset pair: 0,007 Waves

Smart-asset/Smart-asset: 0,011 Waves

Доступные пары:

Crypto: BTC, ETH, LTC, XMR, DASH, ZEC, BCH, WAVES

Фиат: USD, EUR, TRY

ERC20: скоро (Q2 2019).

Пополнение через карту: Да.

KYC: Нет.

Преимущества DEX:

1) Низкие комиссии 

Комиссии очень низкие, за каждый трейд всего 0,003 WAVES ($0,0065), причем комиссия фиксированная (не зависит от размера ордера). Для сравнения, на Binance за каждый трейд берется комиссия 1% от размера сделки (огромная разница).

2) Удобный интерфейс (easy-to-use)

Все просто и понятно, видно куда улетел ордер, видно сколько процентов ордера уже выполнено. Также очень удобный кошелек, и очень простой функционал выпуска токенов.

3) Повышенная безопасность

Все средства хранятся на личных кошельках пользователей, защищенных приватными ключами, которые выдаются при регистрации. Также радует отсутствие KYC.

Недостатки DEX:

1) Малый уровень децентрализации. 

Да, приватные ключи от внутреннего кошелька принадлежат пользователям. Но сам механизм биржи все-таки обеспечивается именно компанией Waves, а не смарт-контрактами. У Waves есть все бэкдоры для доступа и одностороннего контроля (единая точка отказа). В июле 2018 был случай перехвата DNS-запросов, и компания Waves в ручную отключила доступ к Waves DEX (Waves Client), что подтвердило факт одностороннего контроля биржи.

2) Низкая ликвидность.

Некоторые ордера по маркету могут выполняться часами, потому что нет buyers/sellers. Особенно если это “редкая” пара, например LTC/ETH. Впрочем ликвидность является самой распространенной проблемой для всех DEX.

Общее впечатление:

В целом хорошее впечатление по DEX и по всей платформе в целом. Waves сейчас #1 в России. Также у них огромное и активное сообщество по всему миру. Очень стоящий проект, который пойдет далеко. $2 за Waves — сущие копейки за реальную стоимость этого токена.

Согласно роадмап, сейчас идет процесс внедрения токенов ERC20 на DEX, а это может очень хорошо повлиять на объемы и рост пользовательской базы Waves. Голосование за листинг первого ERC20 токена на DEX проходило на блокчейне, победил Bancor (BNT). Мотаем на ус, господа!

Mpdblog.ru