Взлёт и падение Bitconnect

Практически нет такого человека, который бы интересовался криптовалютами и не слышал бы о весьма известном проекте Bitconnect. К сожалению, известность эта печального свойства — в начале 2018 года десятки тысяч людей, вложивших в него свои средства (нередко — личные сбережения, деньги, полученные в кредит), потеряли всё. Сейчас мы расскажем вам поучительную историю о временах успеха и упадка Bitconnect.

Начиналось всё в 2016 году, а именно — 9 февраля, когда был создан зарегистрированный в Панаме сайт https://bitconnect.co/, который до марта позиционировался как ресурс для популяризации биткоина и криптовалют. Однако уже через короткое время в Великобритании была зарегистрирована компания под названием BITCONNECT LTD. Вскоре веб-сайт был изменен, и BitConnect был представлен уже как проект, предлагающий свою собственную криптовалюту, а также лендинг-программу (о том, что это такое, поговорим ниже).

Что такое Bitconnect?

Взлёт и падение Bitconnect

С момента «переобувания» Bitconnect стали характеризовать на официальном сайте следующим образом:

P2P биткоин-сообщество, где возможно обрести полную независимость, к которой мы все так стремимся, в кругу единомышленников — любящих свободу людей, которые, как и вы, ищут возможность стабильности дохода в очень неустойчивом мире. Bitconnect создавался не как компания или финансовое учреждение, а функционировал как коллектив. Наша миссия — сделать биткоин основной платежной системой, используемой в мире.

Замечательное описание, которое вызывает доверие. За исключением того, что, напротив, Bitconnect однозначно создавался как компания — ведь к тому времени юридическое лицо BITCONNECT LTD. существовало уже несколько месяцев, в чем можно убедиться, посетив https://beta.companieshouse.gov.uk/:

Взлёт и падение Bitconnect

Впрочем, тогда до этого никому не было дела — ведь на главной странице сайта, чуть ниже красивой фоновой картинки с жизнерадостным описанием, разместился калькулятор:

Взлёт и падение Bitconnect

Нужен он был для того, чтобы подсчитать прибыль от возможного участия в лендинг-программе, то есть в программе кредитования. О том, что она собой представляла, рассказывается ниже.

Лендинг

А вот как привлекал этот замечательный стартап тысячи и тысячи участников.

 Пользователю предлагалось внести определенное количество средств в биткоинах, за которые Bitconnect выплачивал большие ежедневные проценты. Процентная ставка рассчитывалась динамически, так что прибыль не была одинаковой, а постоянно менялась, оставаясь, однако, очень большой — около 1% в день. Вложенные средства замораживались на определенное время (их нельзя было снять в течение нескольких месяцев), но выплачиваемых процентов это не касалось — их можно было снимать или реинвестировать.

Откуда проект брал такие большие деньги для выплат безумных процентов участникам лендинг-системы? Утверждалось, что существует специальный торговый бот, который управляет вложенной криптовалютой (говоря проще, торгует за вас на бирже). В действительности же, скорее всего, проценты выплачивались за счет новых участников лендинга. То есть по принципу обыкновенной финансовой пирамиды (помните «МММ»?).

Лендинг-план поощрял большие инвестиции. Так, если человек внес в Bitconnect криптовалюту на сумму до 1000 долларов, он мог рассчитывать на снятие вложенных средств через 299 дней, а бонусных процентов ему не предлагалось. Однако чем больше была внесенная сумма, тем более привлекательными были условия (в том числе, выплачивались ежедневные бонусные проценты):

Взлёт и падение Bitconnect

Согласитесь, выглядит всё это просто невообразимо! Более того, вся эта схема работала на протяжении долгих месяцев, а люди по-настоящему получали деньги. Вот только история учит нас тому, что все пирамиды рано или поздно рушатся.

Инвестору с опытом сложно поверить в сказку об умных торговых ботах, которые управляют капиталом так, что приносят доход в 30-40% в месяц каждому. Но жажда денег затмила глаза тысячам людей, которые понесли в проект деньги, полученные от продажи единственного дома, отложенные на жизнь, и так далее.

Реферальная программа

Для тех, кто не знает: реферальная программа — это возможность получать дополнительный доход за привлечение новых участников в систему. Подобную программу предлагал и Bitconnect, причем была она очень выгодной и имела семь уровней. На каждом из уровней выплачивалось определенное количество процентов: 7% , 3% ,1%, 1%, 0.5%, 0.3% ,0.2%. То есть если вы пригласили человека в Bitconnect, и он зарегистрировался по вашей ссылке, то он становился вашим рефералом, и вы получали 7% от его прибыли. Далее — если этот реферал приглашал очередных участников, они приносили вам 3% прибыли, и так далее.

Взлёт и падение Bitconnect

Подобная система могла позволить медийным личностям зарабатывать очень большие деньги. Этим, кстати, они нередко и пользовались, привлекая в пирамиду всё новых и новых наивных участников. При этом среди сторонников Bitconnect практически не было людей, которые хорошо разбирались бы в криптовалютах и трейдинге, поскольку для них была очевидна мошенническая суть проекта.

Крах

Рядовые адепты Bitconnect ликовали: им регулярно выплачивались проценты, а проект, казалось бы, процветал. В декабре 2017 года стоимость монеты BCC достигала $463. Но некоторые авторитетные личности криптовалютной индустрии были настроены по отношению к проекту крайне скептически. Например,  Виталик Бутерин, создатель Ethereum, ретвитнул пост, согласившись с тем, что Битконнект — мошеннический проект, и запостил ссылку на видео с одного из мероприятий, посвященных Bitconnect, которое очень напоминало собрание настоящей секты:

Взлёт и падение Bitconnect

Буквально через месяц после твита Виталика Бутерина Отдел по ценным бумагам Департамента госсекретаря Северной Каролины запретил деятельность Bitconnect на территории всего штата. Претензии регулятора заключались в том, что компания BITCONNECT LTD не была зарегистрирована как дилер или продавец ценных бумаг. А 4 января 2018 года Совет по ценным бумагам штата Техас сообщил, что схема работы лендинг-программы Bitconnect напоминает мошенническую, поскольку обещает годовую доходность, намного превышающую 100%. Кроме того, было отмечено, что BITCONNECT LTD не является резидентом США, не сообщает адрес своего фактического местонахождения, не публикует финансовую отчетность.

В конце концов, случилось то, что должно было случиться: 16 января на сайте Bitconnect появилось сообщение, где говорилось, что лендинг будет закрыт. Создатели проекта написали, что причинами этого стало давление со стороны регуляторов, а также — кибератаки и негативная информация в СМИ. Кроме того, была закрыта функционировавшая на сайте биржа.

Сразу после этого курс BCC рухнул — и это мягко сказано. Уже через два дня, 18 января, стоимость монеты составила 25 долларов, что в 10 раз меньше того, что было до появления негативных новостей. В последующие недели эта неудавшаяся криптовалюта была практически уничтожена, поскольку за нее стали давать лишь 2.5 доллара, что почти в 200 раз меньше максимального курса.

В эти дни на одном из форумов сайта Reddit появился пост, в котором говорилось о необходимости предотвращения череды самоубийств, связанных с потерей средств инвесторами Bitconnect. Возник он не на пустом месте. Интернет запестрел сообщениями, в которых люди рассказывали, что они брали кредиты, в том числе — под залог имущества, вкладывали многолетние сбережения, чтобы заработать на Bitconnect, и теряли всё.

Пострадали не только европейские и американские вкладчики, так как Bitconnect имел локализованные для разных государств версии сайта (корейскую, индийскую, японскую).

Мораль

В лучшие времена капитализация Bitconnect составляла порядка 2.7 миллиарда долларов, сейчас — около 20 миллионов, что ясно дает понять: проект Bitconnect мёртв, а токены, скорее всего, никогда не будут пользоваться спросом. По крайней мере, если разработчики не решат как-то реанимировать свой проект.

Bitconnect оказался классической пирамидой, и это было очевидно с самого начала. К сожалению, жажда наживы часто оказывается сильнее логики. Рассказанная нами история является очень хорошим примером того, что получить сверхприбыли без усилий не удается практически никому, и это вдвойне справедливо для больших групп людей. Если вам предлагают вложить свои деньги, чтобы затем через несколько месяцев забрать стопроцентную прибыль, скорее всего, вас обманывают. Стоит инвестировать лишь в те проекты, которые имеют четкое позиционирование, надежную команду, реалистичные цели.

Mpdblog.ru