Взлом блокчейна суперкомпьютером.

Может ли какое-либо из государств взломать Биткоин? Мы рассматриваем Биткоин в качестве наиболее защищённой и наиболее обеспеченной хэшрейтом валюты (да, не золотом, не сырой нефтью и не гамбургерами).

Обратимся к рейтингу самых мощных суперкомпьютеров TOP-500 из которого выберем самые мощные китайские машины и суммируем их пиковую мощность, получим 180 PFLOPS. Принимая во внимание, что в одном хэше содержится приблизительно 1300 32-битных операций, и пренебрегая тем, что суперкомпьютеры наверняка имеют 64-битную разрядность, потому что это не должно никак повлиять на количество выполняемых операций, получим 138 GH/s. Наверняка, это не совсем корректная операция, потому что под FLOPS имеются в виду операции с плавающей точкой, а в процессе вычисления хэша майнер выполняет целочисленные операции. Однако, я не вижу лучшего способа, чтобы провести оценку. Так или иначе, процессор общего назначения вне зависимости от разнообразия функционала будет должен выпонить точно такие же операции, которые выполняет ASIC майнер.

Получим оценку суммарной мощности сети на сегодня,

Взлом блокчейна суперкомпьютером.

Сравним приставки системы СИ:

138 GH/s против 12 EH/s, получим разницу в мультипликаторе 10e9. Таким образом совокупная мощность двух китайских суперкомпьютеров в гигараз уступает суммарной мощности сети Биткоин.

Однако с другой стороны, майнер, обладающий 100 мощности сети, может переписать весь блокчейн за полгода:

Взлом блокчейна суперкомпьютером.

Можно себе представить степень уязвимости POS систем к созданию многочисленных копий блокчейна, если даже в малой степени POS блокчейн будет опираться на те же самые архитектурные решения, что и Биткоин. Однако, это же может быть справедливо и для блокчейнов, не использующих в основе SHA и RIPEMD.

Mpdblog.ru