Веер Ганна.

Как правило, трейдеру недостаточно определить точку разворота тренда и наиболее вероятную цену, а хочется еще и рассчитать момент появления этой цены, то есть ответить на самый главный вопрос – «когда».

Веер Ганна позволяет узнать примерное направление цены с учетом времени.

Если определить (хотя бы примерно!) временной диапазон, в котором наиболее высока вероятность конкретной цены, то можно к этой ситуации подготовиться, а если повезет еще больше – то и заработать.

6

«Веер» представляет собой наклонные линии динамической поддержки/сопротивления с единым центром и общим направлением. Технический анализ связывает угол наклона любых ценовых линий с силой тренда, поэтому точки будущих пересечений таких линий с горизонтальными ценовыми уровнями показывают будущие возможные экстремумы.

7

Линии Веера Ганна строятся под различными углами от 7,5 до 82,5 градусов− к базовой линии «один к одному» (линия Ганна 45 градусов), которая определяет текущее состояние рынка: положение цены над этой линией служит признаком растущего рынка, ниже нее – нисходящего.

По-сути это некий теоретический баланс между временным диапазоном и ценовым. Чтобы наклон линии Ганна был максимально приближен к 45°, вертикальная и горизонтальная оси должны иметь одинаковый масштаб.

Выход цены выше/ниже линии 1х1 свидетельствует о высокой вероятности разворота, и далее цена по-идее должна достичь следующей линии тренда. То есть, если один из лучей веера Ганна пробит, нужно ждать консолидации цены вблизи следующего луча. Инструмент позволяет оценить расположение уровней поддержки/сопротивления в каждой точке ценового графика.

Правильно построенный Веер Ганна внутри дня в пятницу будет актуальным в течении как минимум следующей недели, если, конечно, не помешают фундаментальные факторы.

Два веера Ганна

При глубокой коррекции рекомендуется также строить дополнительный Веер Ганна в направлении против текущего тренда, тогда ценовое поле получается разделенным на определенные «ценовые зоны» и «мертвые зоны» − с различной вероятностью движения цены. Наиболее вероятными считаются участки, ограниченные линиями двух вееров. Примерно так:

8

Вероятность попадания цены в указанную «зону», отработка ключевых точек и ценовых уровней получается очень высокая.

Кстати:

Ганна считают основоположником такого экзотического явления как астротрейдинг. Большинство трейдеров учитывает в торговле всем известные фундаментальный и технический анализ, графические модели, а также свечные паттерны. Ганн же полагал, что не последнюю роль в движении цены играет и положение планет. Звучит абсурдно, но его результаты заставляют задуматься.

Вообще стиль торговли Ганна это астрология, нумерология и глубокое исследование социальных явлений, происходящих в разных странах. Он даже вручную создал гороскоп для Нью-Йоркской биржи, на основании которого выдавал невероятно точные прогнозы.

Однако, несмотря на выдающиеся результаты самого Ганна, его методика не особо популярна. В первую очередь из-за относительной сложности освоения.

Mpdblog.ru