Полезные статьи

Trezor One vs Ledger Nano S.

Мы отобрали для теста два наиболее дешёвых и распространённых кошелька, обладающих разной начинкой и способами использования.

Фишка Ledger — внутренний Secure Enclave чип, «как у банков».

Фишка Trezor — первый, открытый, уже пару раз взломанный в специальных случаях.

Почему это может быть полезно обычному юзеру? Деньги — ограниченный ресурс, всегда хочется иметь в распоряжении лучшее, и если пользователь думает о приобретении криптовалютного кошелька, то эта статья для него, вполне возможно что-то окажется индивидуально важнее.

Trezor One vs Ledger Nano S.

Ledger Nano S

Удобный форм-фактор. Может маскироваться под флешку, которая на самом деле внутри себя содержит полнофункциональный компьютер. Этот компьютер далее взаимодействует с приложениями в браузере Chrome. Ledger имеет библиотеки для разработки собственного софта для различных языков программирования.

Trezor One vs Ledger Nano S.

Набор приложений Chrome для работы с кошельками

Набор поддерживаемых криптовалют не столь широк, как у Trezor. Работа с ним выглядит так:

  1. выбирается нужное приложение (кошельки или приложение двухфакторной аутентификации)
  2. кошелёк подключается через кабель
  3. вводится пин с помощью двух кнопок, по сравнению с предустановленной прошивкой, они исправили уязвимость, при которой ввод пина начинался с одной и той же цифры

Trezor One vs Ledger Nano S.

Ввод пина

4. Активируется нужное приложение в меню кошелька с помощью двух кнопок

Trezor One vs Ledger Nano S.

Все приложения кошельков имеют минималистичный интерфейс

Как видим, процесс довольно простой. Минусы состоят в том, что если вам нужно переключаться с одного кошелька на другой, приходится выполнять достаточно лишних манипуляции как на компьютере, так и на самом Ledger.

Trezor One

Гаджет знаменит своей заслуженной историей, в числе которых взломы и устранение уязвимостей. Пока не известно случаев, в ходе которых были проведены успешные атаки со стороны злоумышленников. Трезор поддерживает большое количество криптовалют, любители альткоинов будут довольны. Ряд поддерживается внешними кошельками, вроде MyEtherWallet.

Trezor One vs Ledger Nano S.

Ввод пина в Trezor

  1. чтобы активировать девайс надо также вводить пин. Правда, нужно делать это мышкой и на экране компьютера

Trezor One vs Ledger Nano S.

Ввод пина и ключевой фразы в веб-интерфейсе Trezor

2. Если безопасность кошелька усилена ключевой фразой, нужно ввести её.

3. В конечном итоге открывается web-интерфейс кошелька.

Trezor One vs Ledger Nano S.

Веб-интефейс Trezor

Интерфейс Trezor по-моему мнению более функционален. Раньше кошельком можно было пользоваться как аппаратным ключом для менеджера паролей Chromе, и это было круто, но Satoshi Labs остановили проект из-за Chrome.

Важные пункты

Я мимоходом упомянул парольную фразу Трезора, но на самом деле это очень важно. Установка парольной фразы в Ledger — это достаточно сложный процесс, если использовать сам кошелёк. Я не нашёл способа удобной установки парольной фразы для всего устройства, может быть дело в установке десктопного приложения на ПК и инициализации кошелька в нём. В Trezor подобная процедура устанавливается в том же основном интерфейсе девайса, в котором осуществляется управление активами. Таким образом, покупая кошелёк со специальным чипом, вы лишаетесь возможности удобно и быстро защитить восстановительный seed (пара дюжин английских слов-мнемоник, шифрующих приватный ключ) дополнительным паролем. Т.е. конечная безопасность использования оказывается ниже, чем у Trezor.

Есть другие мелочи, которые делают Ledger менее удобным. Например — бегущий адрес, когда нужно утвердить транзакцию кнопкой — приходится ждать, если вы проверяете адрес назначения по начальным и конечным символам. Изначально бегущей строки не было — и это было уязвимостью Ledger, при которой можно было подобрать похожий адрес перебором вариантов. У данного кошелька удобен только ввод PIN кнопками на устройстве.

Trezor One vs Ledger Nano S.

Просто и быстро подтвердить транзакцию на Trezor

В целом использование любого аппаратного кошелька сильно увеличивает безопасность хранения криптовалют в принципе, т.к. все транзакции подписываются на устройстве. Это маленький компьютер, который позволяет вам не иметь компьютер побольше, который отключен от интернета, чтобы сделать так называемое «холодное хранение» для всего набора криптовалют, которыми вы распоряжаетесь. Ledger дешевле Trezorа (UPD, был дешевле) и может быть для некоторых это сыграет ключевую роль. В любом случае, это лучше чем хранить деньги на бирже, как делают многие неопытные пользователи.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть