TON — скам или фейк?

Все мы знакомы с продуктом Telegram Open Network. Официального подтверждения или опровержения существования TON всё ещё нет. В этой статье я постараюсь собрать максимально объективную картину из мнений и фактов, и провести расследование. Это должно помочь читателям определить положение TON — скам, фейк или лучший инвестиционный проект.


12 декабря 2017 года Павел Дуров рассказал журналисту Bloomberg о трех фактах (подтверждается):

  1. Открытие офиса Telegram в Дубае — В государственном регистре компаний Дубая я нашел только одну компанию с названием Telegram. Информации об учредителях и точного адреса офиса компании там нет, поэтому нельзя быть уверенным, что эти данные от настоящего Телеграма.
  2. Монетизация Telegram в 2018 году — Это путаница журналистов, человеческий фактор или ещё что, но монетизации мы не увидели.
  3. Биткоины Павла Дурова — Павел впервые публично заговорил о криптовалюте. Это натолкнуло меня на мысль, что вполне вероятно Павел может запустить своё ICO.

21 декабря 2017 года (в дату, когда Павел отмечает День зимнего солнцестояния) в сети впервые появилось упоминание TON — YouTube-канал ZΞFIR опубликовал ролик с предполагаемым анонсом блокчейн-системы Telegram. Вечером этого же дня о появлении ролика сообщил бывший сотрудник ВКонтакте Антон Розенберг. Разберём это событие.

  • Русскоязычный YouTube-канал ZΞFIR создан 11 мая 2015 года. Он опубликовал три ролика: два про TON и одно про взлом банкомата. С весны 2018 года Ютуб-канал, сайт и Телеграм-канал Зефира заброшены. Создателя Зефира найти не удалось.
  • В описании ролика про TON не указано, кем и для каких целей он создан. Там написано, что он был откуда-то «слит» Антоном Розенбергом. Для ознакомления с подробностями указана ссылка на удалённый прошлый сайт ZΞFIR (веб-архив).
  • Антон Розенберг, сливший видеоролик, стал довольно известным среди русскоязычной аудитории Телеграма после нашумевшего конфликта с братьями Дуровыми и компанией ООО “Телеграф”, в результате которого было заключено мировое соглашение. При всем этом очень странно, что видеоролик с непубличного проекта TON, а далее и его технический документ, попали в руки Розенберга. Многие думают, что это такой маркетинговый ход от Телеграма. Однако это же и породило волну мошеннических сборов денег.
  • 9 октября 2018 года на ролик о проекте TON заявила свои права российская киностудия “Ливандия Энтертейнмент”. Принадлежность видео к этой студии очень похоже на правду, так как Илья Перекопский (вице-президент Телеграма, о котором пойдет речь в дальнейшем) ещё с 2010 года (или ранее) знаком с генеральным директором кинокомпании “Ливандия Энтертейнмент” — Иваном Лопатиным. А также, Илья Перекопский является соучредителем агрегатора небанковских кредитных организаций Blackmoon Financial Group, который в 2017 году провел ICO и заказал несколько рекламных роликов у киностудии “Ливандия Энтертейнмент”. К слову, ролики Blackmoon и TON похожи по стилистике, только у TON голос как у Стива Тейлора из познавательных видео YouTube-канала Kurzgesagt.

Первое СМИ, с которого начал дуть ветер, был сайт Cointelegraph. На следующий день после публикации видео о TONe, эта информация обросла новыми подробностями от неизвестного источника:

  • криптовалюта будет называться Gram;
  • она будет интегрирована в популярные мессенджеры;
  • у платформы TON будут легкие кошельки.

После этого Павел Дуров написал в своём Твиттере:

TON — скам или фейк?

Внимание: Телеграм публикует свои официальные объявления только на telegram.org. Все остальное, скорее всего, мошенничество

А в комментарии этого поста:

TON — скам или фейк?

Мы обнаружили несколько мошеннических сайтов, таких как tgram.cc — будьте бдительны

Всего за один день несколько мошенников на скорую руку собрали сайты для фейковой продажи токенов Gram. Есть подозрение, что некоторые из них уже были готовы к этому и знали о деталях проекта.


После этого множество крупных криптоканалов рунета начали распространять слухи про TON. К ним подключились популярные издания, такие как TechCrunch, Bloomberg, New York Times, Forklog, Ведомости и многие другие с кликбейт названиями и инсайдами от “многочисленных источников”. Ряд русскоязычных СМИ писали неподтвержденную информацию про инвестиции в TON со стороны крупных бизнесменов России, и, если поискать по их именам в сети, то большая часть инвесторов отрицают свою причастность к TON.

По подсчетам новостного Медиум-канала Smart Valley, про TON в начале 2018 года написали 485 изданий из 37 стран, 3291 публикаций на 12 языках. Как они получили эту статистику — не понятно. Но судя по результатам поиска в гугле, TON упоминается в заголовке 400 страниц. И заметьте: почти каждый день про Телеграм выходила статья от авторитетных изданий, но ни одна из них не попала в официальный список пресс-релизов, который одобряет Телеграм.

Несколько популярных изданий, писавших про TON, хорошо обличает Perry Jung — корейский автор статьи на Steemit, например:

(Фондам) Sequoia, Klainer и Benchmark были заданы вопросы (об инвестировании в TON), но все они отказались от комментариев или вовсе не ответили. Другими словами, они (издание FT) сами признали, что написали статью без каких-либо оснований и ответов, касающихся участия в ICO Telegram.
—  Perry Jung об издании Financial Times

TON — скам или фейк?

В начале января начали появляться “слитые” Белые Книги TON, среди которых было несколько очевидных фейков. 23-страничный White Paper, созданный 21 декабря 2017 года, и 132-страничный Tech Paper, созданный 3 декабря 2017 года — СМИ приняли за подлинные документы. Судя по метаданным файлов — даты правдивы, но их легко подделать. И раз уж мы коснулись технического документа TON, немного разберём и его:

  • Blockchain, P2P Network, Storage, Proxy, Services, DNS, DHT, Payments, Virtual Machine, Hypercube Routing — компоненты TON, описанные в документации. Уже только блокчейн с шардингом тянет на отдельный проект, ведь ещё не существует публичных сетей, которые применяли бы технологию шардинга. Но в добавку к нему планируются миллионы транзакций в секунду, Тьюринг-полные смарт-контракты, обновляемые формальные спецификации, переводы между разными криптовалютами, поддержка микроплатежных каналов и трансферов вне блокчейна, само-восстанавливаемый вертикальный механизм блокчейна, мгновенный гипер-кубический роутинг и множество других супер-пупер нанотехнологий, которые непонятно как будут разработаны и интегрированы в Телеграм.
  • Судя по Road Map в документе на 23 страницы — команда Телеграма уже должна была запустить Telegram External Secure ID (подробного описания о том, что это —  в документах нет), Телеграм-кошельки и стабильную версию сети, о которой также пророчили СМИ. Вместо этого команда Телеграма пускает силы на обновления мессенджера.
  • Зачем Телеграму нужно децентрализованное хранение файлов — TON Storage? Это в несколько раз дороже и медленнее обычных, централизованных вариантов, так как технология ограничена пропускной скоростью канала самого быстрого и ближайшего узла. Да и пользователи вполне доверяют свои файлы для шифрования и хранения на серверах Телеграма. Другое дело, если бы в блокчейне хранился только слой авторизации и криптографии, а не все файлы.
  • Такому описанию продукта внимательный независимый аудитор поставил бы низкую оценку, потому что в ней большая часть информации — это абстрактное описание всех существующих блокчейн-технологий, где нет конкретики их реализации в Телеграме. Это сравнимо с тем, как студенты при написании диплома, копипастят с Википедии тонны несвязной между собой воды, чтобы преподаватели увидели толстую папку и поставили зачёт, не вникая в диплом. Этот момент хорошо подметили IT эксперты в статье издания The Verge:

Белая книга показывает как кто-то собрал в интернете самые амбициозные идеи из десятка проектов и сказал: «Давайте сделаем все это, но лучше!» Это кажется недостижимым, по крайней мере, в том масштабе, к которому они стремятся.
— Мэтью Грин, криптограф и профессор Университета Джона Хопкинса

  • Зачем Николаю Дурову писать эту документацию? Это не научная работа, ничего нового в ней нет и практической пользы она не несет. Информацию об описанных технологиях можно найти в других научных работах. Инвесторам Телеграма для принятия решения документация не критична. Да и не станут они читать 132 страницы скучного текста, перечислений, описания существующих технологий и формул невпопад. И заметьте, эта документация очень далека от той, которую пишет команда Телеграма.

Позднее Павел Дуров ещё называл в Твиттере мошенниками тех, кто продавал токены Gram.

TON — скам или фейк?

В мае 2018 года, когда активность сливов про TON поубавилась, Телеграм-канал 10 долларов Баффетта написал в Твиттере:

TON — скам или фейк?

Вице-президент Телеграма Илья Перекопский ответил им в комментарии:

TON — скам или фейк?

В это же время Баффетты в частном канале собирали инвестиции на «Проект Т» — из их постов было очевидно, что имеется ввиду Telegram. Илья подтвердил факт сбора денег Баффеттами на TON своим комментарием. Чтобы в этом убедиться наверняка, автор Телеграм-канала Золото Бородача написал Илье и подтвердил участие Баффеттов в закрытой продаже TON. Также он подтвердил то, что Перекопский на самом деле является вице-президентом Телеграма.

Здесь всё странно:

  • У Телеграма очень закрытая политика. Меня даже Дуров в чёрный список добавил в личной переписке за вопрос о том, является ли Илья вице-президентом Телеграма. А тут Илья свободно написал о партнерстве с Баффеттами, не отрицая ICO Телеграма.
  • Никто из СМИ не обратил внимания на этот пост. Обычно такие лакомые кусочки как партнерства не остаются без освещения со стороны изданий. А здесь ещё и доказательство существования TON.

Теперь отрицать существование TON не получится.


Павел Дуров в Твиттере попросил сообщать команде Телеграма с помощью бота Antiscam об очевидных предложениях продажи Gram:

TON — скам или фейк?

Телеграм-канал Enterneko продавал токены Gram, и я написал о них, а заодно и о частном канале 10$ Баффетта, в Antiscam. После этого их каналы забанили. Доказательство бана: в частном канале Баффеттов всех пользователей Телеграма забанили и канал закрыли. Да, странно, что их канал удалили, учитывая партнерство с Телеграмом. У Enterneko прошлую ссылку канала “enterneko1” занять невозможно, хоть канал и удалён. И они сообщили об этом в своём новом канале.


Считается, что у Телеграма было два раунда частной продажи, в результате которого было собрано $1 700 000 000:

  1. 13 февраля 2018 — $850 000 000 — отчет в SEC;
  2. 29 марта 2018 — $850 000 000 — отчет в SEC.

Для многих людей подтверждением инвестиций и существования TON являются два отчета отправленных в SEC. Для меня это не доказательство и вот почему:

  • Любой может подать почти любую запись в этот реестр. Подобное уже происходило, когда регистрационные документы TON подавались в реестр Великобритании, от которых Павел Дуров открестился. Поэтому может ли это быть фактом? Нет. Подлинность заявки под вопросом, так как мы не можем узнать проверил ли SEC эти документы. Но дисклеймер над отчетом ласково предупреждает, что информация в заявке может быть не точной или не полной.
  • Как в начале статьи было сказано, офис Телеграма теперь в Дубае, но в заявке указан офис на Виргинских островах. Это может объясняться тем, что заявка в SEC, вероятно, была отправлена при помощи юридической фирмы Horneys — на гугл карте по адресу указан их офис, и номер телефона совпадает с указанным в заявке. Увы, публичной связи Телеграма с этой фирмой я не нашёл, но если это правда, то возможно у TON появится регуляторный риск — например, обложение доходов компании налогом на прибыль. Если, конечно, они не в Дубае, где нулевые налоги.
  • Регистрация в SEC противоречит тому, что написало издание РБК — граждане США не могут принять участие в закрытом ICO. Тогда непонятно, зачем Телеграм вообще отчитывался об инвестициях перед SEC? Но РБК не показали оговорённый договор покупки Gram, а значит доказательств этому нет. Можно предположить, что если инвестиции от США и были, то они проходили через ценные бумаги SAFT, которые при запуске сети TON преобразуются в токены. Но об этом можно гадать вечно.

Многие из нас задаются вопросом — почему Павел Дуров не сделал пресс-релиз с подтверждением или опровержением слухов про TON, ведь он видит как из-за его секретности людей разводят на деньги?

Ещё в январе 2018 года Павел ответил на прямой вопрос одного из пользователей Twitter касательно ICO Telegram:

TON — скам или фейк?

Извините, мы не можем комментировать это сейчас

Я больше склоняюсь к тому, что это причина чисто юридического характера. Возможно, чтобы финансовый регулятор не счел это за публичную рекламу ценных бумаг, которая запрещена при подаче первичной отчетности. Но что если появится некто, кто запатентует все те сливы от Телеграма, а потом, если TON выйдет в свет — отсудит собранные деньги? Также на различных биржах и сервисах, навроде Сoinmarketcap, можно занять тикеты TON, GRAM, GRM и навредить маркетингу и финансам TON.

Ладно, хватит мошеннических схем. Закончу статью выжимкой:

  1. Существование TON доказывается связью вице-президента Телеграма со студией, заявившей права на ролик TON, и подтверждением инвестиций со стороны 10 долларов Баффетта.
  2. Буквально любой (также как это мог сделать автор канала Groks) может написать в TechCrunch или Ведомости новый “инсайд” с придуманной информацией о TON, после чего они опубликуют новость с кликбейтным заголовком, на которую криптоканалы будут ссылаться свято веря изданию. TON — это проверка профессиональности СМИ и встряска доверия к ним.
  3. Техническая бумага TON — это сферический конь в вакууме. Если документацию написала команда Телеграма, то это увеличивает риск не осилить весь продукт даже с теми собранными миллиардами долларов. Она и так уже отстает от указанных сроков. По опыту ICO проектов мы знаем, что бывает с теми, кто наобещают с три короба — будут кормить инвесторов завтраками и в конце-концов прикроют лавочку. А тут маленькая, пусть и гениальная команда и целый даркнет в сжатые сроки.

На этом всё. Есть интересная, публично подтверждаемая информация о TON или я что-то тут упустил?

Mpdblog.ru