Темная сторона криптовалют.

Пока правоохранительные органы пытаются законодательно регулировать криптовалюты и борятся с анонимностью в сети, прямо под их носом плодятся десятки мошенников, обещающие людям легкий заработок в интернете, включая схемы с криптовалютами.

Каждый из нас сегодня видит сотни рекламных объявлений в социальных сетях и google с призывом «заработать/инвестировать в криптовалюты/биткойн», но давайте же честно разберемся — кто эти люди, которые готовы поделиться такими золотыми знаниями с нами и зачем это им нужно.

Вспомним классические финансовые пирамиды — МММ-2011, Kairos, Фонд Мейдоффа, Questra Holding, AGAM, Redex, CashBery, Eastern Union, Xabo, Добротерра, Green Telecom, Bin Brokers, Elizion, Bitcoin trader, Avalon, Bitcoin World, Solar invest, Oil UAE, Norde bank, Leobacker, Robinhood global, Factorial. Все эти компании соскамились, т.е. прекратили выплаты по тем или иным причинам. Согласно новому тренду, финансовые пирамиды не говорят о прекращении своей деятельности, а выдумывают разные причины (ушли в отпуск, их хакнули, совладелец убежал с деньгами, отсутствие лицензии), а тем временем выводят накопившиеся средства через оффшоры.

Помимо «классики», хотел бы отметить новые виды финансовых пирамид, которые еще больше ушли в интернет. Тех, кто принимает не привычные нам деньги, а криптовалюты. Тем самым обезопасив себя и своих руководителей (звезд, директоров) от уголовной ответственности во многих странах.

Так как же выглядят новые виды финансовых пирамид?

Во-первых, они принимают биткойны или эфириум.

Во-вторых, создают лэндинг-страницу с личным кабинетом или сервисный чат-бот в Telegram.

А дальше всё по старой схеме: “стань участником нового проекта, приведи друга, получи бонусы, расширяй свою структуру, получай дополнительный доход и бла-бла-бла”.

Вот одни из таких MLM — организаций, которые обещают баснословные деньги своим «партнерам»:
Ethtrade, Cryptos, E-dinar coin, Mavro coin, Airbit club, One coin, Swiss coin, Turbobit, Trinity3, Lara и сотни других, которые пока еще не дошли до нас.
Классические пирамиды и вышеуказанные имеют те же признаки (MLM структуру, фиксированный доход, реферальные бонусы и т.д.), различие лишь в их условиях ввода средств. Подавляющее большинство являются мошенническими или мусорными схемами. Доказательства непорядочности псевдоинвестиций можете почитать на зарекомендовавшем форуме инвестиций MMGP.

Понятно, что масса людей в последнее время, которые гуглят «что такое криптовалюты и как на этом заработать», привлекло следующие “потенциальное опасные” условные группы:

  • «Профильных мошенников — хайперов, создателей пирамид и т.п.», которые новичков избавляют от страданий — «не будет денег — не будет ни волнений, ни переживаний». Имеют умысел красиво залезть в карман и дать обещания взамен. Обычно обещают фиксированные выплаты и “воздушные” гарантии.

  • Инфобизнесменов, суть кормовой базы которых — именно «стада» желающих заработать. «У тебя сомнения — слушай меня — я вот весь такой уверенный и складно звоню». Явного злого умысла нет — они делают то что умеют. Но часто бросают людей объяснив, что такое криптовалюта, но не объяснив что с ней потом делать…тем самым обрекая “новобранцев” в блокчейне на слив своих денег на криптобирже или попадание в ловушку к лоховодам. Тут большой риск нарваться на левых зазывал и рефероводов.

  • Создатели облачного майнинга. Ясное дело, что новички во всем этом не разбираются и, тем более, не могут самостоятельно собрать ферму для майнинга, поэтому появляются такие вот ребята, которые делают это за вас под «ключ» и сдают вам оборудование в аренду. Только вот про маленькие нюансы они, конечно, умалчивают: прозрачность (откуда мы узнаем, что 1 оборудование не сдают уже тысячам людей), есть ли вообще физически данное оборудование и соответствует ли оно заявленным параметрам мощности, реферальная система (все те же старые схемы мошенников), более 80% таких компаний уже соскамились, остальные еще выплачивают. Суть практически такая же как и в новых пирамидах — дай нам свои деньги и мы будем выплачивать тебе из них проценты каждый день, пока есть новый поток лохов «клиентов». Риск нарваться на мошенников очень велик.

По сути все пирамиды и многие “облачные майнинги” это простая старая “схема Понци”, ничего нового и необычного.

Если вы не понимаете, что такое биткойн, блокчейн, криптовалюта и другие новые термины — ознакомьтесь с разделом: «Полезные статьи для новичков» . Также найти полезную информацию можете на официальном форуме блокчейна Bitcointalk.org — в ветке для новичков.

Вы не представляете сколько приходит мне предложений о рекламе всякого рода скама. О скам ICO, разного рода групп о продаже сигналов и подобное — я напишу в последующих статьях.