Telegram Open Network (GRAM)

Telegram Open Network (TON) — это комбинация нескольких децентрализованных сервисов и платформ, которые будут применяться как внутри мессенджера Telegram, так и за его пределами. TON будет иметь собственный блокчейн и криптовалюту GRAM, с помощью которой будут производиться все платежи.

Идея:

Изначальная идея TON в том, чтобы привнести децентрализацию в Telegram. То есть Telegram станет первым децентрализованным приложением (DApp) с более чем 200,000,000 активных пользователей. При этом TON Blockchain будет способен масштабироваться до таких размеров.

Важно отметить, что TON создается не только для Telegram, и предоставляет возможность интеграции своих технологий в любые мессенджеры и приложения соц сетей. Telegram станет первым примером интеграции TON в централизованное приложение.

Особенности:

1) Next-gen blockchains

TON Bloсkchain использует самые перспективные технологии в своей экосистеме (Smart-contracts, Proof-of-Stake, Lightning Network, Shardchains), а также новые и уникальные технологии для повышения масштабируемости, такие как вертикальный “self-healing” блокчейн и Instant Hypercube Routing (IHR).

2) Множество сервисов

TON Blockchain является основной, но не единственной частью Telegram Open Network. Помимо этого в TON входят следующие сервисы:

TON P2P Network (прямые p2p транзакции и доступ к TON Blockchain);

TON Storage (хранение файлов в распределенном облаке, доступ по принципу торрента);

TON Proxy (анонимность и маскировка IP);

TON Payments (платформа для офф-чейн микроплатежей).

3) Удобный и знакомый дизайн

Telegram привлекает своей простотой в использовании и удобным дизайном. Все изменения касательно последующих обновлений и внедрении блокчейна будут даже незаметны для пользователей.

Интересные факты:

  1. TON Blockchain будет способен разгоняться до 1,000,000+ tps.
  2. Цена первого токена будет продаваться примерно по $0,10. А каждый последующий токен будет стоить на одну миллиардную выше, чем предыдущий.
  3. Максимальное число токенов (Total Supply) — 5,000,000,000 GRAM
  4. Бо́льшая часть всех токенов (52%) будет находиться в резерве (TON Reserve).
  5. Для того чтобы купить GRAM, нужно будет пройти KYC (завести Telegram Passport)
  6. Согласно дорожной карте, запуск внутреннего кошелька запланирован на конец 2018 года. А запуск всех блокчейн-сервисов (TON Storage, TON Proxy) ожидается в первой половине 2019.
  7. Павел Дуров вошел в рейтинг топ-40 самых влиятельных людей.

Наше мнение:

Совершенно очевидно, что TON — это проект следующего поколения. На мой взгляд, TON в будущем вполне может потеснить Ethereum, если и не сам Bitcoin. Объясню почему: цена большинства альткоинов напрямую зависит от стоимости BTC. Это значит, что цена альтов в основном обусловлена спекуляцией (возможностью обмена на BTC, а не реальной стоимостью в пределах их платформы). Цена GRAM основана на реальной необходимости токена в рамках платформы.

Но самое главное преимущество и залог успеха этого проекта — это уже существующий мессенджер Telegram, которым пользуется сотни миллионов пользователей. Это доверие и благорасположение к бренду Telegram и к его создателям. Это многомиллионное сообщество, которое ценит Telegram за его удобство, простоту, а главное — конфиденциальность. Поэтому я считаю, что TON — это проект который привнесет идею децентрализации в массы.