Substratum (SUB)

Substratum — блокчейн-проект нацеленный на децентрализацию онлайн-пространства (интернета). Substratum предоставляет инструменты для доступа к Web 3.0 через блокчейн-сеть состоящую из независимых нод.

Идея:

Интернет каким мы его знаем, существует централизованно, т.к. все сайты и онлайн-приложения находятся на хостингах. Substratum предоставляет возможность для децентрализованного хостинга сайтов на компьютерах пользователей (нодах). По задумке Substratum повторяет идею TRON.

Токен:

SUB — токен стандарта ERC20 на блокчейне Ethereum. Токен создан для выплаты награждений пользователям (нодам) за предоставление компьютерной мощности и дискового пространства.

Особенности:

1. Шифрование трафика без VPN или Tor

Сеть предоставляет шифрование с помощью собственных криптографических алгоритмов, что гарантирует безопасность и анонимность обслуживаемых данных.

2. Применение ИИ

Substratum использует Исскуственный интеллект для нахождения ближайшей ноды для конечного пользователя, что обеспечивает стабильную работу сети, без задержек.

3. Разовый платеж за хостинг

Владельцы сайтов будут платить за хостинг в токенах SUB, при каждом запросе на контент (в отличие от ежемесячной оплаты хостинга).

Наше мнение:

Substratum хорошо объясняют, почему они являются лучшим выбором для потребителей, но не раскрывает недостатков прямого хостинга для владельцев сайтов. Для того чтобы сеть работала без задержек, необходимо огромное количество нод работающих 24/7. К тому же, использование модели разового платежа за хостинг повлечет за собой огромное количество микротранзакций, которые скорее всего будут тормозить весь блокчейн Ethereum.

Substratum имеет все шансы на успех, но не в ближайшем будущем. Web 3.0 сможет функционировать только при полном принятии блокчейна в массах.

Mpdblog.ru