Полезные статьи

STO становятся гораздо «сексуальнее» с окончанием эры ICO.

Перевод статьи — https://bitcoinist.com/sto-sexier-ico-end/

В крипто сфере появился новый «сексуальный» термин — STO. Если вы хотите избежать огромных штрафов, тюремного срока или прямой блокировки, вот что необходимо знать.


Ключевые пункты:

  • ICO запрещены в некоторых странах и попадают под давление со стороны законодательных органов в остальных;
  • STO становятся всё более популярной альтернативой для компаний, стремящихся безопасно и законно собрать средства;
  • Регуляторы более позитивно настроены по отношению к STO, но они не так просты в проведении, как это может показаться.

ICO — ЭТО ПЛОХО

Ни для кого не секрет, что ICO (первичное предложение монет) завоевали негативную репутацию. Всё-таки есть что-то неправильное в том, чтобы собирать миллионы долларов с плохо информированных инвесторов на какую-то идею, описанную в Whitepaper.

После скамов, от которых хочется плакать (таких как Pincoin) и пирамид, таких как Bitconnect и OneCoin, не удивительно, что страны начинают оказывать давление на ICO, что особенно ярко проявляется в Китае и Гонконге с их прямыми запретами.

STO становятся гораздо "сексуальнее" с окончанием эры ICO.

США несколько медленнее подходят к данной теме. Они продолжают неуклюже проводить собственную политику по регулированию криптовалют, хотя «ряд» ICO проектов уже получили предупреждения и прошли через проверки на предмет неавторизованной продажи ценных активов. Судебные иски были направлены соответствующим лицам и теперь рынок находится в панике.

Негативно настроенные регуляторы, перенос решений по Bakkt, борьба в стане Bitcoin Cash, а также общая просадка рынка акций… Все эти факторы приводят к медвежьему рынку, который ежедневно становится всё мрачнее.

Таким образом, учитывая обстановку, вполне оправдан переход индустрии к более дружелюбному формату, который не ассоциируется с криминалом, взломами и мошенничеством. Или, как недавно сказали South China Morning Post, к чему-то более «сексуальному».

Генеральный исполнительный директор Polymath, Тревор Коверко, заявил, что 2019 станет «годом обеспечительных токенов». На Всемирном Блокчейн Форуме, прошедшем в сентябре в Лондоне, он сказал, что обеспечительные токены были «самым большим и самым тщательно скрываемым секретом на крипто рынке».

Вам может показаться, что он бы всё равно сказал это, учитывая направление деятельности Polymath. Они планируют перенести триллионы долларов традиционных ценных активов на блокчейн.

Однако, это не единственная причина, по которой STO возьмут первенство ICO на криптовалютном рынке.

ПРОЩАЙТЕ ICO, С ВАМИ БЫЛО ВЕСЕЛО

У ICO был поистине неплохой период, когда они были на своём пике. Несмотря на начало нисходящего тренда, общий объём собранных средств за первые два месяца 2018 оказался большим, чем за весь 2017.

Сборы средств без соответствия законодательству, без каких-либо инструкций во многих юрисдикциях и практически без каких-либо обязательств оказалось для многих весьма привлекательной схемой, по крайней мере до момента взлома, как например у Casino, или Edgeless, или пока SEC не садилась им на хвост, как в случае с Tezos.

Несмотря на это, рынок увидел огномное множество историй успеха и переломных для индустрии проектов, собравших средства посредством ICO. В их число вошли EOS, Ethereum и NEO.

Однако, с ростом числа обанкротившихся/соскамившихся ICO и активизацией регуляторов, время почтить их минутой молчания. Рынок переходит к STO.

ЧТО ТАКОЕ STO?

STO (предложение обеспечительных монет) направлено на обеспечительные активы, как нетрудно догадаться. Это означает, что компании будут вынуждены признавать токены в качестве права на владение их частями, а также на дивиденды, в этой связи эти компании отличаются от ICO, выпускавших вспомогательные монеты.

В отличие от традиционной бумажной альтернативы, обеспечительные токены дают большую гибкость участникам рынка. Через них гораздо проще получить долю в какой-либо компании, их проще продать, а все транзакции не требуют доверия к противоположной стороне и таким образом могут проводиться без участия третьих сторон.

Потенциальный рынок громаден — конвертация финансовых активов на блокчейн может быть оценена примерно в 24 трлн. долл. Коверко заявил:

Речь идёт не о миллиардах, а о триллионах долларов.

Очередным положительным фактором для STO является тот факт, что государственные структуры относятся к ним с должным уровнем серьёзности, начиная с США. Помимо этого, мы также видим некоторые сигналы к послаблению от ранее более строгих юрисдикций, таких как Гонконг. Комиссия по Ценным Бумагам и Фьючерсам недавно опубликовала заявление по поводу собственной позиции в отношении этих цифровых активов.

STO становятся гораздо "сексуальнее" с окончанием эры ICO.

‘Криптовалюты являются угрозой’ сообщает Гонконгский отчёт об организованной преступности

Блокчейн компании из Гонконга, возможно, больше не будут выталкиваться на берега Мальты, Сингапура, или Тайваня, а США могут перестать переправлять огромные суммы в офшоры.

Условия STO отличаются в зависимости от юрисдикции, но, например в США, вам стоит знать несколько важных вещей помимо того, что участие в них не настолько простое, как участие в ICO. Вот несколько ключевых особенностей:

1. ВОЗМОЖНО, У ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ ПРОВЕСТИ STO

Проведение STO не является простым процессом. Если у вас стартап, просто попробуйте собрать все необходимые документы для регистрации. Вам понадобится очень много денег (которых нет у большинства стартапов), времени, терпения, а также финансового обеспечения на два года. Эти условия могут оказаться не под силу большинству блокчейн стартапов.

2. ВАМ НЕОБХОДИМО ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЙ ФОРМАТ ПРОВЕДЕНИЯ STO

Проведение STO в США обязывает вас работать в рамках соответствующего законодательства, по крайней мере сейчас. Вариант, который вы выберете будет зависеть от состояния вашей документации, бюджета, а также планируемой суммы и источника сборов.

К примеру, существует вариант Reg A+, который в целом является более гибким в отношении того, кто может инвестировать, однако таким образом можно собрать не более 50 млн. долл. Если вам не нужна такая сумма наличных денег, то можно попробовать вариант Reg D 506 (c), но тогда инвесторами смогут стать только аккредитованные граждане США.

Также существует вариант Reg CF, однако ограничение по сборам составляет 1.04 миллиона на период 12 месяцев.

3. ПРОЦЕДУРА KYC ОБЯЗАТЕЛЬНА

KYC и AML являются обязательными, поэтому если ваша идея связана с анонимностью и закрытостью информации, разумно ожидать потери некоторой части собственных инвесторов.

Одно дело — отправить ETH на какой-то адрес для получения токенов, а другое — пройти длительную процедуру подтверждения личности.

4. ПРОВЕДЕНИЕ STO НЕ ДЕЛАЕТ ВАШУ КОМПАНИЮ АБСОЛЮТНО ЗАКОННОЙ

Компаниям в США, которые стремятся провести STO, необходимо понимать, что соответствие всем требованиям не делает их абсолютно законными. SEC будут долго медлить после проведения STO и до сих пор в этом поле есть масса недосказанности.

Например, никто не знает куда нужно записывать выпущенный токен в бухгалтерской проводке, а также как выглядит его налогообложение. Также нет чётких комментариев по поводу торговых механизмов, клиринга, фидуциарных пошлин и хранения.

SEC, возможно, предупреждают всю индустрию о приближающихся изменениях, но никто пока не понимает, какими они будут. STO всё ещё находятся в серой зоне, в которой также полно сомнений и неуверенности, поэтому я не могу назвать из «сексуальными». Однако, как минимум новые блокчейн компании, могут начать свой путь с правильного шага — проведения STO.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть