«Stablecoins» / Blockchain.com

Ниже резюмируем отчёт BC (бывший blockchain.info, BCI) о стейблкоинах, что дословно означает по-русски «стабильный токен (монета)». Общие качества отчёта:

  • почти 80 страниц посвящены всем возможным реализациям: алгоритмическим, залоговым, на базе Ethereum, как ERC-20 токены, на основе собственного блокчейна. Более половины отчёта занимают сводки по конкретным проектам, исследованным в отчёте.
  • охват 57 токенов в «рабочей» и «готов к запуску» фазах проектов. Из них 23 выведены на рынок и 34 ещё только разрабатываются (получают легальный статус).
  • более половины исследованных токенов (66%) привязаны к доллару, есть небольшое количество токенов, обеспечиваемых не только альтернативными фиатными валютами (евро, юань), но и товарами (например, золото).
  • более половины (51%) предполагают своеобразные дивиденды, встроенные в стейблкоин в виде комиссий или платы за выпуск токенов (сеньоража).
  • весь рынок стейблкоинов равен порядка 3 млрд. долларов, при том, что Tether (USDT) занимает 93% доли рынка.
  • авторы оценивают перспективу рынка только для 7-8 локальных стейблкоинов, что означает серьёзное обострение конкуренции между ними в среднесрочной перспективе.
  • безопасность многих стейблкоинов обеспечивается криптовалютными блокчейнами, на основе которых они функционируют (вероятнее всего имеется в виду Bitcoin и Ethereum).
  • авторы усматривают конфликт между монетарными средством обмена и средством накоплений, который может принести выгоду стейблкоинам. Перспективное применение стейблкоинов заключается в использовании в «умном страховании».

В классификации BC выделяют три основных типа токенов:

1) Залоговый при использовании обычных банковских процедур, в том числе с использованием электронных платежей и институциональной формы Electronic Money Institution, доступной к легализации в Европе.

2) Залоговый при использовании криптовалют.

3) Алгоритмический — не чётко определённый тип, к которому приходят токены 1 типа с «большей сложностью и не обеспеченным активами механизмом стабильности».

Стейблкоины и биржи, в совокупности SC покрывают 1,5% всего крипторынка, при этом в распределении по биржам характерен закон степени — tether поддерживается более 45 биржами, следующий токен TrueUSD поддерживается только 10.

Криптовалютные (нижняя строка) и фиатные пары (верхняя строка таблицы) по отношению к основным токенам. Здесь закон степени прослеживается ещё сильнее.

Комментарий. Основная ценность документа состоит в широком покрытии различных актуальных платформ и текущем освещении отрасли, притягивающей значительный объём финансирования. Крайне спорной является реальная потребность в стейблкоинах и сомнительны перспективы сущестования большого количества разработанных и планируемых к выводу на рынок токенов, поскольку они будут бороться за один и тот же рынок. В данной статье также критикуется способность алгоритмически поддерживать курс стейблкоина со стороны некоего программного центрального банка. Автор приходит к заключению, что единственная возможная форма сущесования стейблкоинов — это полностью обеспеченный токен. Согласно отчёту BC «алгоритмические» токены привлекли более половины всех инвестиций в stablecoins, посмотрим к чему это приведёт. Пока стейблкоины выглядят ещё одной попыткой венчурных инвесторов впрыгнуть на уходящий корабль крипторынка (Биткоина). В отчёте остутстовал токен TON, который также планируется сделать стабильным, хотя он представляет очевидную «темную лошадку» в этом табуне, если предположить, что многомиллионная аудитория Telegram конвертируется в реальных пользователей Gram’ов.

Если исходить из точки зрения, что стабильные токены не могут быть прозрачными и безопасными, но при этом мы признаем, что они выполняют важную и полезную функцию на рынке, то мы получим существенную зависимость рыночного признания стабильного токена от времени его сущестования. Т.е., другими словами, мы вернёмся фирмам и институту репутации, что было не важно в случае таких монетарных товаров как Биткоин. Любой стабильный токен выпускаемый той или иной регулируемой биржей несёт риски биржи в зависимости от юрисдикции.

Отдельным вопросом является платформенная реализация токенов. Если они функционируют на базе смарт-контракта Ethreum, они получают все возможные риски, связанные с переходом на новую модель консенсуса, что наверняка будет препятствовать их инвестиционной привлекательности и скажется на желании получать данные токены в обмен.

При сокращении крипторынка, делистинге большого количества ICO-токенов, кризисе платформы Ethereum и широкомасштабном кризисе торговых объёмов на биржах, конкуренция между стабильными токенами обострится ещё сильнее, ведь их единственное ценностное предложение — это удобное средство арбитража и обеспечения ликвидности на криптобиржах. Как показал случай с медиа-кампанией против Tether (например, здесь на русском), трейдеры прекрасно понимают, какой актив на крипторынке является надёжным, а какой-посредственным и в случае большего риска у привязанного к фиату tether, выбирают надёжный Биткоин.

Mpdblog.ru