Siacoin (SC)

Siacoin — сервис децентрализованного облачного хранения данных.

Подобно торренту, Sia разделяет, шифрует и распределяет файлы среди своей огромной децентрализованной сети. Таким образом, Sia может хранить разделенные небольшие части файлов на десятках узлов по всему миру.

Используя одноименную блокчейн-технологию, Sia создает распределенный маркетплейс хранения данных, на котором хосты «конкурируют» между собой, относительно того кто из них будет хранить данные. Это ведет к пониженной стоимости хранения.

Особенности:

Sia использует свою Proof-of-Work криптовалюту Siacoin (SC). Ее механизм довольно прост: когда файл загружается в Sia, создается контракт на хранение. После согласованного периода времени, хост должен доказать, что файл по-прежнему доступен. В зависимости от того, верно ли доказательство, хост премируется либо штрафуется (монетами Siacoin).

Далее перечислим несколько особенностей Sia:

1. Конфиденциальность. Пользователь владеет своими файлами посредством хранения своих приватных ключей. Поскольку они никому не разглашаются, никто не может получить доступ к файлам, кроме самого пользователя.

2. Доступность. Хранение данных на Sia намного дешевле их конкурентов, например 1TB стоит около 2$ в месяц, ($20 на Google Cloud).

3. Активное сообщество. Sia имеет открытый исходный код, и их активное сообщество разработчиков строит новые приложения с использованием Sia API.

Наше мнение:

Sia имеет хороший потенциал развития. Все контракты на хранение и все платежные каналы Sia требуют владения Siacoins. Это требование означает, что по мере того, как Sia растет в использовании, потребуется больше Siacoins. По мере роста спроса цена будет расти. Если пользовтели разместят свои файлы на миллиарды долларов, потребуются миллиарды долларов Siacoins.

С учетом того, что сегодня спрос на блокчейн-технологии все больше и больше, скорее всего в будущем все больше людей будет переходить на децентрализованное облачное хранение данных.