Second Coin Offering (SCO) криптовалют – дополнительный выпуск токенов.

Многие инвесторы, проявляющие заинтересованность к рынку криптовалют, обязательно участвуют в организуемых разработчиками блокчейн-проектах процедурах ICO. Этот способ капиталовложения в цифровые монеты на стадии завершения их создания может приносить свыше 1124% прибыли. Разумеется, такой профит возможен, если анализ криптовалютного стартапа выполнялся грамотно и очень внимательно.

Учитывая нередкие случаи недостаточности собранных средств от первичного размещения монет, постепенно стал популярным процесс SCO, также позволяющий криптоинвесторам зарабатывать. Само мероприятие, посвящённое SCO технически полностью идентично ICO, однако от него отличается двумя факторами – психологическим и экономическим. Процесс, называемый «Second coin offering», предполагает выпуск дополнительного или вторичного выпуска токенов, чтобы добрать объём средств, недостающий для реализации нового блокчейн-проекта.

Разберём детально значимые аспекты относительно новой процедуры SCO криптовалют. Изучим её особенности, положительные качества и отрицательные моменты.

Особенности SCO криптовалют

У мероприятия, являющегося продолжением классического ICO, есть 3 ключевые особенности:

  • определённое количество токенов, выпускаемых на рынок, является дополнительной партией коинов, необходимой для получения разработчиками вспомогательного финансирования нового блокчейн-проекта. Денег, собранных на первой стадии в рамках ICO, может быть недостаточно из-за множества факторов – ошибка в изначальном расчёте, необходимый выход за рамки бюджета, форс-мажоры и т. п.;

Нюанс! Для рынка цифровых активов процесс вторичного размещения криптомонет является новой идеей. Однако, аналог SCO на фондовых биржах давно получил широкое распространение!

  • второй раунд получения финансирования разных блокчейн-проектов реализуется по относительно простой методике. Организаторы данного мероприятия уже имеют наработанную в период ICO схему и с незначительными корректировками быстро её запускают. Фактически, дополнительных издержек и временных затрат такая процедура не требует. Разработчики, определив нехватку денежных ресурсов, быстро набирают недостающую сумму;
  • старт криптовалютного SCO объявляют исключительно в случае удачного проведения первого раунда размещения токенов. Это логично, поскольку отсутствие интереса к новым альткоинам со стороны инвесторов однозначно гарантирует провал запуска второго раунда сбора средств. Естественно, при успешности прошедшего ICO велика вероятность идентичной результативности дополнительно проводимого SCO. Здесь заинтересованные люди, не успевшие инвестировать деньги в токены на перовом этапе, получают возможность быстро осуществить запланированный вклад.

Достоинства SCO

В принципе, самые значимые плюсы процедуры SCO отмечены выше. Если коротко резюмировать, то нужно выделить:

  • лёгкость организации всего процесса и почти свободные операции с полученными токенами. Законодательством пока криптовалюты абсолютно никак не идентифицируются, а потому купленные коины можно рекламировать, свободно перепродавать или сохранять для пассивного заработка;
  • приобретение цифровых монет пока неизвестного проекта для потенциально вероятного заработка в будущем;
  • получение хороших гарантий в успешности инвестирования, так как SCO организуют для проектов, у которых первичное размещение цифровых монет вызвала ажиотаж и возбудило интерес людей;
  • докупка в криптопортфель дополнительного объёма приглянувшихся токенов;
  • возможность глубокой оценки блокчейн-проекта. Как правило, вторичный выпуск коинов проводят на завершающих стадиях разработки криптовалютной платформы. Уже видны конкретные результаты, возможности и перспективы новой системы;
  • шанс инвестировать в интересный проект для инвесторов, опоздавших на 1-й раунд выпуска цифровых монет.

Недостатки

Фактически, для SCO свойственны все минусы ICO. Пользователям, решившимся приобрести токены при вторичном их размещении, нужно учесть моменты:

  • риск потери средств. Проект может быть провальным или разработчики его не сумеют завершить;
  • сложности с транзакциями и хранением виртуальных денег в криптовалютных кошельках;
  • реальная перспектива остаться с невостребованными монетами, если конечный продукт разработчиков потеряет актуальность либо окажется хуже рекламируемых ожиданий.

Недостатков у подобных проектов невероятно много из-за молодости сферы виртуальных валют, блокчейн-технологий, неграмотности инвесторов и т. п. Нужно крайне скрупулёзно подыскивать качественные предложения и осторожно заниматься данным вариантом заработка.

Почему проводят SCO криптовалют

Ключевой причиной запуска процедуры SCO, конечно, является сбор дополнительного объёма денежных средств для полноценного завершения блокчейн-проекта, нуждающегося ещё в каком-то финансировании.

Весьма распространена ситуация элементарной ошибки экономистов, производивших расчёты для первичного размещения токенов. Здесь собранного капитала просто не хватает, чтобы воплотить криптографическую задумку в жизнь. Понятна необходимость выпуска второй партии коинов – разработчикам необходимы средства, иначе инициатива не будет реализована, несмотря на её перспективность, полезность и ожидаемую востребованность.

Важно! Не всегда ошеломительный успех проведённого ранее ICO по умолчанию гарантирует удачную реализацию SCO. Обусловлено это целым рядом объективных аспектов, к примеру, инвесторы решат второй раз не поддерживать проект, некоторые засомневаются в реальности запуска такой системы, часть пользователей интернета просто потеряет интерес и т. п.!

Вторая причина запуска SCO, которая начинает встречаться часто – это защита нового блокчейн-проекта от памперов и дамперов. Манипулятивные схемы Pump и Dumb, организуемые группировками спекулянтов, легко способны отразиться на стоимости и репутации новых цифровых монет, недавно вошедших в листинг криптовалютных бирж.

Чтобы минимизировать возможность подобного сценария, организаторы запускают процесс вторичного предложения монет. У личностей, зарабатывающих методикой памп или системой дамп, значительно снижаются шансы быстрой перепродажи коинов по спекулятивным расценкам.

Примеры успешных SCO

Сейчас практически не прибегают к процедуре под названием «Second coin offering». На современном крипторынке она редко случается из-за значительного риска неудачной реализации и временных затрат, которые, вероятно, не компенсируются успешностью SCO.

Официально сегодня есть лишь 2 случая результативной процедуры дополнительного размещения токенов, завершившиеся выходом проекта на криптобиржи и попаданием альткоинов в сводный рейтинг виртуальных валют. Это блокчейн-проекты – Bankera, а также Kuna. Последний, кстати, является молодой украинской биржей криптовалют.

Любопытно, что эти проекты полностью созданы специалистами из некоторых постсоветских стран. Западные иностранцы пока не замечены в организации повторного размещения монет.

У биржи криптовалют Kuna и цифровой монеты bankera история создания весьма любопытная и практически идентичная в плане сбора дополнительных средств. Сначала данные проекты были невзрачными и малопривлекательными, что ярко отразилось на результатах ICO. Этот раунд привлечения инвестиций завершился только частичной продажей всего объёма токенов.

Разработчики руки не опустили и задействовали собранные деньги в дальнейшей работе. Были внесены кардинальные дополнения, исполнены нужные исправления и реализованы новые идеи. Чуть позже оставшиеся монеты выставили на SCO, в котором фактически за 7-9 суток инвесторы приобрели все коины. Повторная продажа токенов закончилась удачно. Организаторы собрали требуемое количество денег и поэтому оба блокчейн-проекта сейчас функционируют.

Заключение

В нынешних условиях, когда экономико-политическая обстановка крайне напряжена, рассчитывать на широкое распространение SCO криптовалют не приходится. Обуславливается это логичной подозрительностью и отрицательным отношением к повторным привлечениям финансов. Вся загвоздка в вероятном снижении цены криптомонет, по причине увеличения объёма свободно обращающихся коинов. Участники первого раунда получают здесь убытки.

Но, процедура SCO всё же удобна и выгодна для инвесторов, получающих шанс приобрести интересные криптоактивы. Возможно, скоро в среде разработчиков блокчейн-проектов привлечение дополнительных средств станет обычным делом, как и ICO.

Mpdblog.ru