Полезные статьи

Saifedean Ammous — Как убить Bitcoin?

Всем привет,

Сегодня поговорим на такую замечательную тему, как ‘способы уничтожения Bitcoin’. Забавно, но развитию Bitcoin нужны именно такие разговоры.

Существуют различные представления о том, что послужит смертью для Bitcoin. Обычно люди представляют себе взлом сети, или запрет государственными органами различных стран. Несмотря на то, что подобные события могут иметь негативные последствия для Bitcoin, не факт что они убьют его. Не буду вдаваться в различные способы убийства Bitcoin, вместо этого поговорим о том, почему эти способы во многом не эффективны.

Bitcoin представляет собой деньги вне политических систем и механизмов цензуры. Таким образом, любая форма государственного контроля и попытки ограничения использования BTC будут иметь обратный эффект и служить своеобразной рекламой. Главное ценностное предложение Bitcoin — возможность использовать деньги, не подконтрольные государствам. Таким образом, каждая попытка усилить контроль за средствами граждан и агитация против Bitcoin невольно наводит людей на мысль о том, что хорошо было бы иметь платёжное средство, которое неподвластно государству.

С точки зрения технологии любая атака на сеть, которая её полностью не уничтожает, только улучшает имидж Bitcoin как надёжной системы для хранения ценности.

Таким образом, разумным представителям правящих элит становится понятно, что проще принять Bitcoin, чем принять поражение в попытках убить его. История знает многочисленные попытки запретить активы и контролировать цены, не увенчавшиеся успехом. Рынок всегда шёл в обход различных запретов.

Государственный контроль не изменяет человеческой мотивации, а лишь влияет на цену её реализации. Общество сильнее государства, так как люди формируют межличностные связи в рамках семей и дружбы. Эти связи сильнее государственного контроля и через них реализуется мотивация участников рынка. В конечном итоге, любые попытки ограничить человеческую мотивацию оказываются неудачными.

Например, возьмём войну с наркотиками в США, из-за которой ежегодно в Мексике умирают тысячи людей. Стоит отметить, что наркотики требуют больше ресурсов и более заметны, чем Bitcoin, что не мешает их доступности в местах, где они запрещены.

С Bitcoin происходит то же самое. Сеть постоянно улучшается и усиливается. Каждая новая попытка запрета приводит лишь к появлению ещё большего количества инноваций. Каждая попытка убить Bitcoin приведёт к появлению новых исследователей, которые будут предлагать всё более инновационные идеи.

Любой, кто атакует Bitcoin, упускает из виду тот факт, что сообщество сети постоянно ищет способы оказать ответную реакцию на различные запреты. Рынок функционировал так всегда.

Пока существует экономический смысл использования BTC, люди пойдут на всё, чтобы это делать. Более того, мы видим, что чем не стабильнее национальная валюта страны, тем выше мотивация её граждан пользоваться Bitcoin.

Государства не могут диктовать экономические реалии, они не могут полностью ограничить использование BTC. Однако, они могут оказать влияние на выбор платёжного средства через монетарные и финансовые механизмы. Всё сводится к тому, что они либо усиливают мотивацию использования Bitcoin через ограничения, инфляцию и контроль капитала, либо ослабить её прямо противоположными инициативами.

Другими словами, если правительства действительно хотят расправиться с Bitcoin, то единственным эффективным способом будет уничтожение мотивации к его использованию. Как это сделать? Улучшить монетарные и финансовые механизмы до состояния, при котором использовать BTC нецелесообразно.

Я хотел бы поделиться одним из возможных направлений по убийству Bitcoin, который почерпнул из исторической литературы. Он называется — международный золотой стандарт и являлся главной финансовой системой в период с 1870 до 1914.

Золотой стандарт работал отлично и имел следующие особенности:

  • Отсутствие гиперинфляции;
  • Практически нулевая инфляция цен;
  • Отсутствие рыночных циклов;
  • Индивидуальная свобода.

В период использования золотого стандарта не существовало такого сильного надзора и контроля со стороны государств, а военная активность была минимальной. Отсутствие возможности печатать деньги для военных нужд демотивировало правительства стран ввязываться в конфликты и прочие неразумные инициативы.

Более того, не существовало и проблем с наркотиками, так как общество относилось к ним негативно несмотря на отсутствие государственных запретов на употребление.

Не существовало налога на доход и не было необходимости сдавать отчётность. Взаимоотношения граждан и банков не касались государства, а сама система была децентрализованной, так как основывалась на золоте.

Если бы система, которая существовала в 1908, дожила бы до 2008, думаете Bitcoin мог бы появиться? Стал бы он так популярен и улучшали бы его так активно, как это делается сейчас? Стали ли бы вы читать этот пост, если бы сейчас в мире не было проблем, как это было тогда?

Я считаю, что недостаточно внимания уделяется тому, что может повлиять на жизнеспособность Bitcoin на открытом рынке при наличии конкуренции со стороны других платёжных средств.

Сейчас Bitcoin процветает из-за сильной ограниченности фиата. Люди не могут перемещать деньги через государственные границы из-за монополии центральных банков. Мировая монетарная система весьма неэффективна. Более того, это шаг назад по сравнению с ранее существующей системой. В 19 веке в мире была одна универсальная валюта — золото. Сегодня же мы вынуждены заниматься некой формой бартера, покупая валюту других стран для покупок на их территории. Эта ситуация благоприятна для BTC, так как он предлагает деньги, не подвластные государственному контролю. Однако, что если этот контроль перестанет существовать?

На открытом рынке без вмешательства государства в золотой стандарт мы бы могли построить все технологические решения для цифровых платежей, которые захотели бы. Можно было бы даже сохранить конфиденциальность финансовых операций, так как организации могли бы напрямую проводить их без предоставления отчётности. Нет никаких технических ограничений, которые не позволили бы построить такую систему, а вот политические ограничения существуют. Государства просто не дадут существовать такой системе.

Что бы люди выбрали на свободном рынке — золото или Bitcoin? Оказалось ли бы ценностное предложение BTC достаточно сильным?

Вопрос использования золота сводится к его ликвидности, которая сильно выше, чем у Bitcoin. Думаю, что на открытом рынке люди просто выберут то, с чем им проще всего устраивать свою жизнь, а идеология отошла бы на второй план. Учитывая гораздо более обширную базу владельцев золота и его высокую ликвидность по сравнению с Bitcoin, вероятнее всего золото бы становилось более популярным. Ликвидность бы притягивала ещё большую ликвидность, люди бы продавали другие активы за золото. Добавьте к этому тысячелетнюю историю использования золота, его интуитивно понятную физическую природу, традиции связанные с ним, и вы получите очень привлекательное средство накопления.

Физическая природа золота является его недостатком только в рамках политических систем. С точки зрения проведения операций, рынок свободно может пользоваться золотом в качестве платёжного средства. Вот что даёт Bitcoin сильное преимущество — государство не позволит нам использовать золото так, как это было раньше.

Всё сводится к тому, что стоимость содержания ноды BTC гораздо дешевле хранения золота. Именно это является преимуществом технологии, на ней дешевле строить финансовые институты, а также проводить и подтверждать международные платежи.

Золото также имеет более высокую инфляцию предложения, чем Bitcoin, максимальные запасы которого жёстко ограничены.

Не понятно, будет ли достаточно этих преимуществ, чтобы Bitcoin выиграл рынок у золота без государственного вмешательства. Таким образом, чем больше мы будем двигаться в сторону свободного рынка, тем меньше значимость ценностных предложений BTC.

Продолжая использовать современную экономическую модель, вызывающую гиперинфляцию и кризисы, мы лишь наращиваем ликвидность Bitcoin. Чем больше у Bitcoin ликвидности, тем выше его шансы на выживание в условиях свободного рынка. Таким образом, текущие неэффективные экономические процессы приведут только росту ликвидности BTC и усилению его позиции.

Если глобальная экономическая модель была бы улучшена, а контроль капитала был ослаблен, мы возможно больше не увидели бы ситуаций подобных тому, что случилось с Венесуэлой и Зимбабве. Это привело бы к сильному снижению мотивации использовать и развивать BTC.

С другой при сильной гиперинфляции перед людьми встанет необходимость выбора новой формы денег, что тоже может пошатнуть Bitcoin. Ликвидность золота может просто оказаться более высокой.

Учитывая всё вышесказанное, Bitcoin больше зависит от государственного контроля, чем сопротивляется ему. BTC жизненно необходимо, чтобы правительства принимали неразумные решения, так как это только будет повышать его ликвидность. Хорошая новость заключается в том, что пока так и происходит и не похоже, что в ближайшее время ситуация изменится.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть