Ravencoin (RVN)

Ravencoin — цифровая P2P сеть, предназначенная для передачи цифровой ценности от одного человека к другому. Форк Биткойна, позволяющий создавать токены на их собственном блокчейне. Проект полностью в открытом доступе, запущен в январе 2018, без проведения ICO.

Монета (coin):

В своей основе RVN полностью повторяет код BTC. Однако есть несколько отличий:

1) Общий выпуск не 21 млн, а 21 млрд.

2) Награда за блок происходит по расписанию (5000 RVN)

3) Усовершеносовованный AISC-resistant майнинг алгоритм X16R

Особенности:

1) Возможность выпуска токенов (Asset Layer)

На Ravencoin есть возможность токенизации реальных активов, например: оцифовать акции, выплачивать дивиденды, токенизировать лицензии права собственности и многое другое. Токенизация всего материального. Также есть возможность выпуска уникальных токенов, наподобие токенов ERC721 на Ethereum.

2) Майнинг алгортим X16R

Данный алгоритм был разработан создателями проекта специально для Ravencoin. Это не просто ASIC-resistant. Он создан специально для разрушения будущих надежд централизованных толстосумов типа Bitmain.

Наше мнение:

1) Продукт:

Ravencoin представляют совершенную криптовалюту RVN, и универсальный блокчейн, блоки которого устойчивы к централизованному ASIC-майнингу. Таким образом, это -усовершенствованный и более децентрализованный BTC (в плане майнинга), с возможностью выпускать токены. Грубо говоря, RVN — это BTC 2.0.

2) Команда и сообщество:

Этот пункт очень удивил, причем удивил приятно. Начнем с того, что на сайте нет страницы Our Team, нет этих пресловутых фоток “сотрудников”, и ссылок на соц сети, мол “мы настоящие”. Нашел первооснователей Ravencoin в авторах Whitepaper, на первой странице.

Bruce Fenton — главный деятель Ravencoin, ранний криптоинвестор, и далеко не безызвестный человек в мире криптовалют: основатель финансовой компании Atlantic Financial, сооснователь Bitcoin Association, а также организатор первой конференции Dubai Bitcoin Conference.

Tron Black — главный девелопер Ravencoin, основатель нескольких успешных стартапов в области IT, из них — CoinCPA (https://gust.com/companies/coincpa) (бухгалтерская система криптовалют, созданная аж в 2013 году).

Все остальные люди работающие над проектом, девелоперы, дизайнеры — это сообщество проекта, т.е. волонтеры. Этот факт говорит сам за себя. В плане соц сетей тоже все красиво и органично, придраться не к чему. Проектом реально интересуются.

3) Блокчейн идея:

Самая первая и самая основная причина применения блокчейна — трансфер цифровой ценности на общедоступном и децентрализованном леджере.

Общее впечатление:

Реальная децентрализация. Это видно даже по тому, как устроено руководство самого проекта. Это КОМАНДА, этот проект разрабатывают разные люди по всему миру — вот истинная децентрализация. Вот то, каким должно быть будущее — в руках идейных людей.

Ravencoin — это команда будущего, а не компания прошлого. Это не “коллектив”, это заинтересованные люди, причем заинтересованные не в зарплате, а в идейном результате. Ravencoin по всем меркам подходит под видение Сатоши, а также вполне органично дополняет своим существованием первопричину создания платежной сети Bitcoin.

Если в сердце, в корне проекта лежит идея децентрализации, если те люди, которые им занимаются хотят сделать что-то для блокчейна — значит этот проект пройдет любые испытания, значит он достойный. Ravencoin — один из таких проектов.