Raiden Network (RDN)

Raiden Network — проект, предлагающий оффчейн транзакции для токенов на блокчейне Ethereum. В рамках сети создается LN-канал, который позволяет токенам перемещаться вне публичного блокчейна, при этом снимая огромную долю нагрузки c пропускной способности Ethereum.

Токен:

RDN — токен стандарта ERC20, предназначенный для оплаты за установку LN-каналов микроплатежей на μRaiden.

Преимущества:

1. Скорость и масштабируемость

Raiden Network создан для решения проблемы масштабируемости и медленных транзакций (в данном случае в сети Ethereum). Трансфер токенов будет происходить со скоростью отправки сообщений.

2. Приватность

Убирая транзакции с публичной сети эфира, Raiden Network тем самым закрывает подробную информацию о транзакциях. После установки LN-канала, будет видна только общая сумма транзакций.

Наше мнение:

1) Продукт:

μRaiden — решение Raiden Network для LN-транзакций по принципу many-to-one. Предполагает блокировку токенов (свободных средств) для осуществления платежей. Подойдет для централизованных банков и интернет-провайдеров. Но для даппов μRaiden совсем не к чему, так как даппы — это децентрализованные приложения (если вы не в курсе), то есть many-to-many.

2) Команда и сообщество:

Команда разработчиков brainbot — блокчейн-студия разрабов, хорошо известная благодаря разработке проекта Trustlines Network (Ripple на Ethereum), или давно забытого Hydrachain, а также беспристрастным и коренным участием в разработке Ethereum.

На счет сообщества ничего не могу сказать, слабовато. Фоловеры, лайки накручены, а вот ответов на твиты — совсем нет. Нет разъяренных споров или хотябы душных упреков. Совсем никто не придирается. Скорее всего потому, что мало кто понимает что такое LN и чем они вообще занимаются. Проектом скорее всего интересуется несколько десятков блокчейн-энтузиастов.

3) Блокчейн идея:

Бесспорно, Raiden выбрали очень перспективную (даже хайповую) блокчейн идею. Топят за Lightning Network, и казалось бы, двигают прогресс блокчейна (конкретно Ethereum) в правильном направлении. Но сдается мне, что создатели Raiden ухватились за LN с целью продажи своего щиткоина RDN.

Вообще, технологию Lightning Network сейчас возносят чуть ли не до небес, кто-то верит что это будет спасение всех блокчейнов (BTC в том числе) от медленных и дорогих транзакций. Однако на эту технологию пока рано возлагать слишком большие надежды. Если сам блокчейн — это “молодая технология”, тогда технология LN находится еще в зачаточном состоянии.

Общее впечатление:

В целом годный проект, однако не хватает продуманной системы мотивации пользователей (провайдеров ликвидности). Надо отдать должное, Raiden является одним из топовых проектов по сегодняшним меркам, и выстрелили очень метко и очень вовремя, как раз в то время, когда о LN начали говорить в массах.

Вполне возможно, что готовые решения Raiden Network могут пригодиться большим игрокам централизованного мира, например крупным банкам, от чего цена токена естественно взлетит. Поэтому токен подойдет для холда в среднюю.

P.S. Для тех кому интересен Lightning Network — ознакомьтесь с реально делающим проектом Lightning Network Daemon (lnd). Не шилят никаких щиткоинов, просто берут и делают, весь гитхаб забит кодом.