QuarkChain (QKC)

QuarkChain — платформа для даппов, с гибкой и масштабируемой блокчейн-инфраструктурой. QuarkChain применяет инновационные шардинг-технологии, которые помогут обслуживать более 100,000 транзакций в секунду.

Токен:

QKC — utility токен, предназначенный для оплаты gas fee при запуске смарт-контрактов. Также применяется для мотивации майнеров, обслуживающих сеть. После выхода проекта на основную сеть (mainnet) произойдет выпуск собственных монет и своп токенов ERC20 (Q1 2019).

Особенности:

1) Cross-shard transactions (Sharding layer)

Блокчейн-сеть QuarkChain состоит из многих “мини-блокчейнов” называемых шардами (shards). Каждый шард обрабатывает секвенцию всех транзакций отдельно от основного блокчейна, что позволяет равномерно перенаправлять общую нагрузку на сеть. Таким образом, транзакции проходят намного быстрее.

2) The Collaborative Mining

Quarkchain выбрал алгоритм PoW. Динамически, 50% мощности майнинга по сети будет использоваться для майнинга основной цепочки (root chain), в то время как 50% будет использоваться для всех шардов вместе. Это делает проект практически неуязвимым к атаке 51%.

3) Anti-centralized horizontal scalability

Чтобы сделать валидацию транзакций как можно более децентрализованной, Quarkchain предлагает майнерам становиться супернодами, что в свою очередь не очень дорого. Таким образом, подавляющее большинство людей может позволить себе затраты на установку суперноды и стать одним из валидаторов.

Наше мнение:

Блокчейн-идея:

QuarkChain нацелен на высокую пропускную способность (100,000+ TPS). Фактические значения скорости на testnet — 10,000+ TPS. Достигнуть основной цели (100К+) поможет концепция навороченного шардинга. В случае успеха возможности на Quarkchain буквально безграничны. Самым большим узким местом в современных блокчейнах является пропускная способность.

Команда и сообщество:

CEO проекта Qi Zhou — разраб до мозга костей. До проекта работал главным разработчиком в одном из отделов Facebook, в целом 15 лет опыта программером. Твиттер ведет достаточно активно, однако настораживает дата регистрации (сентябрь 2018) и количество твитов (65). Можно сделать вывод, что человек решил выйти на свет только в последние полгода.

В целом очень сложно сделать объективный вывод по активности в соц сетях: на данный момент идет баунти-программа в связи с выходом на mainnet, а участники баунти лайкают все без разбора. С другой стороны, выкладываемый контент тоже не назовешь мусорным, все по делу, грамотно и без намеков на скам.

Продукт:

Главный продукт проекта — это собственная масштабируемая блокчейн-сеть. Помимо этого, QuarkChain выпустили qPocket — лайт-версия мобильного кошелька. Кошелек qPocket подключен к блокчейну, и по факту является порталом в сеть QuarkChain.

Общее впечатление:

QuarkChain двигает прогресс блокчейна в нужном направлении. Шардинг как технология существует совсем недавно, и внушает большие надежды на успех. Бытует мнение, что Sharding намного эффективнее, чем Lightning Network по нескольким причинам: LN подходит для частых транзакций между определенной группой адресов, в то время как Sharding обеспечивает возможность нечастых и рандомных транзакций, при этом не уступая LN по скорости. Таким образом, применение шардинга для даппов будет более целесообразным.

В целом проект многообщающий, как в плане вектора развития, так и в плане внутренний архитектуры. Общая оценка 7/10.  Буду следить за ним в 2019 году.

Mpdblog.ru