Полезные статьи

Путь Роджера Вера: от подработки на лето до биткоинового миллионера в 25 лет

Роджер Вер — мультимиллионер, известный благодаря тому, что заработал свое состояние на инвестировании в биткоин. Однако его нельзя назвать расчетливым инвестором с холодным умом: он является большим энтузиастом криптовалют и верит в то, что биткоин способен изменить мир в лучшую сторону. Давайте познакомимся поближе с этим человеком, который в свое время сделал ставку на диковинную технологию, не прогадал и преобразил свою жизнь!

Этап 1: Вер — предприниматель

Способности предпринимателя Вер показывал еще в глубокой юности. В 1999 году, во время учебы в колледже, он запустил сайт «Memory Dealers», где продавал компьютерные комплектующие по конкурентным ценам. Что интересно, этот ресурс до сих пор существует и приносит доход. Благодаря ему Вер заработал первые существенные деньги.

А начиналось все с малого: Вер получил зарплату за работу во время летних каникул — всего 1400 долларов, и ее он вложил в приобретение жестких дисков, которые он впоследствие продал на интернет-аукционе по пятикратной цене. Эта сделка и позволила ему запустить проект «Memory Dealers», клиентами которого были такие знаменитые компании, как HP и Cisco.

Сейчас компания находится в Калифорнии (главный офис) и других штатах и регионах (офисы в Корее и Японии), и имеет не фантастический, но стабильный оборот в $5-10 миллионов. Спустя годы Роджер Вер понял, что биткоин имеет потенциал, и позволил расплачиваться ими за свои товары на сайте — но это было позже.

Этап 2: Вер — политик

Амбициозные люди амбициозны во всем. поэтому Вер решил поработать в области политики. Еще в студенчестве он изучал экономику, интересовался трудами Адама Смита и других видных теоретиков. Уже спустя годы он заявлял, что изучая экономику, он начал понимать, что контроль государства пагубно влияет на население, вытягивая из его карманов последние деньги, погружая его в нищету. Такие взгляды способствовали тому, что Вер в итоге решил стать членом зак. собрания Калифорнии и представлять либертарианскую партию.

Однако в политике ему не везло так же, как и в бизнесе: поражение на выборах, скандальные дебаты. В частности, во время публичных прений он неосторожно задел представителей властных кругов, за что вскоре поплатился. Он регулярно продавал через eBay петарды для отпугивания диких животных от посевов. Формально это запрещено, однако такие же петарды реализовывало множество других компаний. Но после того, как он привлек к себе ненужное внимание на дебатах, его осудили за продажу петард и приговорили к 10 месяцам тюремного заключения. Его харизма сыграла с ним злую шутку, а этот случай отбил у него всякое желание не только заниматься политикой в США, но и жить в этой стране. И в 2005 году Роджер Вер переехал в Японию.

Этап 3: Вер — крипто-гуру

Тем не менее, Роджер всё-таки тосковал по родине и периодически там бывал. Во время одной из поездок он услышал передачу по радио, в которой говорилось о том, что создана распределенная валюта, носящая название «биткоин». Он решил про себя, что такая валюта — лучший из видов денег в истории.

Тогда он заперся дома на неделю и начал искать любые данные об этой криптовалюте. Он настолько увлекся этой идеей, что перестал спать и даже попал в больницу.

Что тогда привлекло молодого и одаренного предпринимателя к новой технологии? В первую очередь — возможность выполнять любые финансовые операции в любом уголке мира без ограничений. Несмотря на сомнения, терзавшие его, он решил вложиться в биткоин. Спустя короткое время, он вложился в проект bitinstant.com, которым сегодня владеет еще одни миллионер — Чарли Шрем.

Этим проектом и покупкой валюты дело не ограничилось: Вер начал инвестировать во все проекты подряд, которые так или иначе были связаны с биткоином. В частности, он вложил свои средства в BitPay и CoinLab. Общий объем инвестиций составил более 1 миллиона долларов. И не прогадал — всего за два следующих года биткоин подорожал на сто тысяч процентов. Сейчас эти цифры еще более впечатляющие: в 2011 году 1 биткоин можно было купить за 1 доллар, а в конце 2017 курс валюты перевалил за 20 000! Даже спустя годы, даже после феноменального увеличения курса, Вер долго продолжал утверждать, что биткоин может вырасти еще и достичь курса в $100 000.

Разочарование в биткоине

Что интересно, после того, как состоялся хардфорк биткоина, который привел к появлению новой валюты — Bitcoin Cash, Роджер Вер сообщил, что отныне считает «истинным биткоином» именно его, а не «классический» биткоин. Кроме того, он стал опасаться того, что биткоин может просто обесцениться. Вот его комментарий на сей счет:

«Инвесторам стоит подумать над тем, чтобы хранить свои биткоины на биржевых счетах, поскольку, если все бросятся их продавать, они успеют обменять свои активы на Bitcoin Cash или другие криптовалюты, чего нельзя сказать о тех, кто хранит на личных кошельках и компьютерах».

После Роджер вообще заявил, что Bitcoin Cash следует переименовать в Bitcoin, так как именно он является «наследником идей Сатоши Накамото» (создателя биткоина).

Несмотря на изменившееся его отношение к первой криптовалюте в ее каноническом виде, Вер был и остается настолько яркой фигурой мира Bitcoin, что он даже получил в интернет-сообществе прозвище «биткоин-Иисус». Неизвестно, связаны ли все эксцентричные поступки Роджера Вера с желанием получить внимание. Вполне вероятно, что он искренне болеет за будущее биткоина, ведь именно с ним была связана история его успеха.

Этап 4: Роджер Вер сегодня

Сегодня предприниматель все еще является одним из богатейших людей, которые сделали состояние на криптовалюте. Он занимается благотворительностью, поддерживает новый проект Bitcoin Unlimited. Недавно он объявил о том, что скоро будет создата дебетовая карта Visa Bitcoin Cash. К мнению Вера чутко прислушиваются ведущие СМИ. Несмотря на эксцентричность, неоднозначность его поступков и жизненного пути, Роджера Вера можно назвать незаурядным человеком, творческой личностью и крайне талантливым инвестором.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть