Полезные статьи

PUMP-каналы — стоит ли овчинка выделки?

Я думаю многие из вас слышали о PUMP-каналах, а кто-то, уверен, даже знает человека, который сумел на них заработать. Так что же такое эти ваши PUMP-каналы?
Для ответа на этот вопрос обратимся к истории, которая легла в основу фильма «Волк с Уолл-стрит».

Для заработка денег компания продавала клиентам «копеечные акции» в большом количестве. Притом у самой компании данные акции также были на руках. Из-за роста спроса цена на акцию повышалась и в определенный момент компания Бэлфорта просто сбрасывала свои акции, оставляя прибыль себе, а акции клиентам, цена которых стремительно летела вниз.

Это и есть пампинг — резкое удорожание актива вследствие массовой покупки, циркулирующих слухов, «инсайдерской информации», т.е. данный актив накачивается деньгами, спрос повышается и цена растёт, другие трейдеры видят рост данного актива и тоже вливаются в процесс. Все надеются успеть купить до краха и в определенный момент последует дапм, но об этом позже.

В настоящее время, помимо монет, которые имеют реальную стоимость, на биржах обращается огромное количество «Shit-койнов» — монет которые стоят копейки, и не несут в себе ценности. Они идеальны для пампа, торговые обороты ничтожно малы, стоят копейки и можно закупить много.

Итак, как выглядит процесс со стороны обывателя?

Для примера возьмем Петрова Васю.

Случай №1. Вася Петров получил приглашение в Памп-группу, где ему обещали доходность до 200% с одного пампа. В 8 вечера пришло сообщение скупать монету ХХХ на бирже ННН, что Вася удачно и сделал вложив последние 300$, которые занял у друга. Купил Вася, правда, не по начальной цене, а процентов на 20 больше — и на биржу долго попасть не мог, и монету нужную найти. Да вот незадача, как только Вася купил данную монету, все начали её активно сбрасывать, и цена упала за несколько часов в -70%. Вот так у Васи и осталась всего сотня от его 300$. И то 100$ в не очень то ликвидном активе.

Случай №2. Вася Петров как умный человек решил внимательно изучить форумы и группы по крипте, дабы решить, в какую перспективную монету вложить средства. Много Вася читал о монете ВВВ, уж и тут положительный прогноз, и здесь ей пророчат роль второго битка. Да и другие покупают — цена растёт. Нужно брать, решил Вася, и купил на всё. Правда, цена начала не расти, а падать и ушла в -30%, поэтому пришлось продавать Васе в убыток себе.

А ведь в обоих случаях кто-то знатно наварился на росте монеты, но это были не простые обыватели, а сами создатели групп или же люди, искусственно раздувавшие положительный информационный фон.

Каковы ваши риски при участии в пампинге?

  1. Выбрать неверную точку входа — вы купите по уже завышенной цене, а вот продавать придется уже после дампа, и, вероятнее всего, себе в убыток.
  2. Вы можете решить остаться в монете и ожидать дальнейшего роста, но рынок может быть в флэте очень долго. Следовательно, на этот период ваши деньги будут заморожены и Вы не сможете использовать их на другие перспективные проекты.
  3. Риск того, что памп будет очень мал, и роста не будет. Вы приобретете неликвидный актив.
  4. Риск банально не продать данную монету, поскольку в обычное время общий объём торгов ничтожно мал — 1000-2000$.

Взглянем на примеры:

  1. Некая монета, с дешевой стоимостью и скромным объёмом торгов. С 2014 по сентябрь 2016 была во флэте, а объём торгов не превышал 1000$.

PUMP-каналы - стоит ли овчинка выделки?

2.Но вот уже монета выросла в цене в 7 раз, а объём торгов вырос в !500! раз — до 2 млн.$

PUMP-каналы - стоит ли овчинка выделки?

3.Однако как мы видим выше, цена вскоре упала до 0.25$ и более отметку 0.5$ пересекала лишь во время очередного пампа.

PUMP-каналы - стоит ли овчинка выделки?

Пример от 30.07.17.

PUMP-каналы - стоит ли овчинка выделки?

Около 22.00 поступил сигнал на покупку данной монеты. Но как мы видим, рост был мизерным, медведи победили. Тень от предпоследней свечки радует:) Уверен, многие из тех, кто вошел в рынок по данному пама-сигналу продали данную монету в убыток себе.

Подводя итоги:

На PUMP-каналах действительно можно зарабатывать. Вот только возможность эта открыта, в большинстве случаев, не обычным подписчикам, а самим организаторам пампинга. Если Вы новичок на рынке криптовалют и не до конца понимаете особенности торговли — держитесь от них подальше.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть