Простыми словами о KYC.

KYC – это аббревиатура понятия «Know your customer», в переводе на русский язык «Знай своего клиента». Это термин и принцип банковского и биржевого регулирования деятельности компаний, работающих с деньгами частных и юридических лиц. Видим KYC – понимаем то, что нужно идентифицировать и установить определенную информацию о контрагенте прежде чем проводить финансовую операцию.

Цель: понять, насколько добропорядочен ваш контрагент: не отмывает ли он денежные средства, не террорист ли он, не уклоняется ли от налогов.

Понимаете, просто, если он через вас легализует нечестно заработанное, следовательно, вы «прачка». А потом попробуй докажи, что вы тут не причем. А вдруг он вообще входит в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму Росфинмониторинга РФ или финансового регулятора другой страны. Или он в международном розыске, а вы ему так «услужили». Потом — тяжбы, испорченные нервы, тюрьма… Оно вам нужно?

Нормативные требования и стандарты KYC устанавливаются как на национальном, так и на международном уровне, в частности, FATF, Базельским комитетом по банковскому надзору.

Советуем почитать для более глубокого понимания KYC:

  1. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
  2. Положение об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 15.10.2015 N 499-П)
  3. Эффективное управление рисками отмывания денег и финансирования терроризма, июнь 2017 г. На англ. яз. «Sound management of risks related to money laundering and financing of terrorism». Источник информации: http://www.bis.org
  4. Ну и конечно же Рекомендации FATF.

Это, само собой, не все. Но для общего понимания достаточно.

Mpdblog.ru