Полезные статьи

Понимает ли Уоррен Баффет суть Bitcoin?

Всем привет,

Сегодня я бы хотел поговорить о прозрении, которое нашло на меня вчера вечером перед сном. Я заново проанализировал видео, вышедшее в марте 2018, в котором Уоррен Баффет давал интервью CNBC по поводу Bitcoin. Я бы хотел пояснить его негативную точку зрения. Я ни в коем случае не хочу умалять заслуг Баффета, он заработал своё состояние и не хочу доказывать его неправоту. Моя цель — показать альтернативную точку зрения и доказать, почему Баффет не понимает настоящую ценность Bitcoin, а также почему многие люди, в особенности инвестирующие в активы, попадают в ту же ловушку.

Отрывок из интервью Баффета:

«Когда вы покупаете ферму, вы каждый год следите за ценами пшеницы и понимаете, насколько это было удачным вложением. Вы смотрите как на сам актив, так и на результаты его функционирования. Когда мы приобретаем бизнес, мы наблюдаем за его прибылями и принимаем решения относительно собственных инвестиций. При этом, в конце определённого периода у нас остаётся не только приобретённый актив, но и результат его деятельности. Если же вы приобретаете активы, не приносящие результатов, всё на что вы можете рассчитывать, это то, что кто-то купит их у вас по более высокой цене, потому как будет рассчитывать продать этот актив ещё кому-нибудь ещё дороже. Сами по себе такие активы ничего не создают. Одним из интересных примеров в этой области является золото. Если посмотреть в прошлое и проанализировать, сколько времени приходилось тратить, чтобы приобрести унцию золота, и сравните с текущими показателями, вы поймёте, что сейчас требуется меньше 1% от того времени.»

Комментарий Николаса:

Уоррен не видит Bitcoin в качестве актива, так как привык инвестировать в компании, которые производят некоторую итоговую ценность. Справедливо говоря, он в какой-то степени прав. Проблема финансового сектора заключается в весьма размытом понятии «актив». Некоторые из нас воспринимают активы в их основном понимании — нечто, что может быть использовано корпорациями, или правительствами в стремлении создать некую ценность в будущем, которая послужит основанием для дальнейшего роста. Под данное определение подходят различные товары, например нефть, или древесина. К примеру, нефть даёт возможность производить бензин, или химическую продукцию. Древесина, в свою очередь, может быть использована в качестве строительного материала. А построенный дом тоже может быть активом, так как имея его можно зарабатывать на предоставлении жилого помещения в аренду. Такое видение активов, присущее Баффету, очень важно в повседневной жизни. Уоррен говорит нам, что, если мы определяем активы именно таким образом, то Bitcoin не является активом, и он прав. Более того, я считаю, что подобное определения термина «актив» является правильным.

Однако, некоторые люди воспринимают активы, как нечто, что со временем дорожает. Я не считаю Bitcoin исключительно спекулятивным активом, так как не воспринимаю его как настоящий актив. Я верю в то, что Bitcoin является эволюционной ступенью валюты. Bitcoin не нацелен на производство какой-либо ценности, о чём и говорит Баффет, это не услуга и не продукт, за который вы сможете получить дополнительные деньги. Ценность Bitcoin заключается исключительно в возможности сохранения ценности и предоставления платёжного решения. Именно это в конечном итоге является целью валют и денег. Чтобы понять это, нам нужно осознать этапы развития денег и как они пришли к тому, что у нас есть сейчас: доллары, евро, юани и т.д.

За всю историю денег произошло всего 4 эволюционных скачка:

  1. Товарные деньги
    Это первая существующая форма денег, возникшая за пределами бартера. Эти деньги были представлены ракушками и другими небольшими товарами, которыми обменивались между собой соседские племена и видели в них соответствующую ценность. Проблемой этих денег было то, что они не дробились на ровные части, они были широко доступны, они не взаимозаменяемы, они не надёжны. Однако, их легко переносить и невозможно потреблять. Таким образом, ценность таких денег была обусловлена только возможностью их на что-то обменять. Эти качества и дали начало весьма интересной концепции того, что люди стали обмениваться чем-то помимо простого бартера и торговли. В итоге, товаром, который отлично показал себя с точки зрения средства обмена, стало золото.
  2. Золото
    С приходом золота многие почти все проблемы товарных денег ушли. Тем не менее, его всё ещё было сложно разделить на части, и трудно переносить из-за большого веса. В дополнении к этому существовали некоторые проблемы с взаимозаменяемостью. Несмотря на это, золото до сих пор является хорошим средством накопления, так как оно труднодоступно. Для добычи золота требуются определённые усилия и некоторое время, что вызывает некоторые параллели между ним и Bitcoin. Оно надёжно с физической точки зрения и его основная ценность не заключается в потреблении (хотя золото и используется в производстве электроники), а в возможности долгосрочно накапливать собственное богатство в нём.
  3. Бумажные и электронные деньги
    Бумажные деньги привнесли удобство в сферу обмена ценностью. Бумажные деньги просто дробятся, их удобно носить с собой. Таким образом коммерческие операции стали проще в проведении. Они также достаточно прочные и нет никакого смысла их употреблять. Однако, взаимозаменяемость стала некоторой проблемой бумажных денег, а самой большой проблемой стала труднодоступность. Если говорить о долларе США, то наибольшей его проблемой является то, что правительства, отвечающие за монетарную политику, не способны ответственно управлять деньгами. Это приводит нас к последствиям, которые в последнее время наблюдаются на мировой арене, в особенности в таких странах, как Венесуэла, Аргентина и др. Если вспомнить 2008, то ответом на кризис была печать ещё большего количества денег, а в случае с Венесуэлой денег в стране оказалось настолько много, что они потеряли свою ценность. Таким образом некоторые валюты могут терять свои свойства как средство накопления, что в конечном итоге приходит к отказу от них, как от средства обмена. При этом, даже при попытках государств внести изменения в монетарную политику, граждане не спешат возвращаться к дискредитировавшей себя валюте, они теряют доверие к правительству. Наличные и цифровые деньги довольно удобны и подкреплены рабочей силой, вложенной в них. Вот почему доллар является столь сильной валютой — сама экономика США твёрдо устоялась на мировой арене.
  4. Криптовалюты
    Теперь нам необходимо задаться вопросом: «А что меняет Bitcoin и почему он не стремится стать революционным типом актива, а стремиться стать следующим шагом для денег?» Bitcoin очень легко дробится на мельчайшие части, также известные как «сатоши», что очень удобно для проведения мелких платежей. Также, его очень легко переносить, в отличие от, например, золота. Чтобы отправить золото в другую страну, мне будет необходимо воспользоваться услугами сторонней транспортной компании, которой я должен буду довериться и весь процесс будет достаточно длительным. В то же время отправить Bitcoin по всему миру очень просто, это не требует вовлечения третьих лиц, транзакция пройдёт быстро и будет стоить дёшево. Таким образом, в отношении возможностей по транспортировке Bitcoin даже лучше USD, которые отправляются посредством платёжной системы SWIFT с высокими комиссиями. С точки зрения труднодоступности Bitcoin превосходит не только современные валюты, но и золото, подверженное 1-2% ежегодной инфляции и по сей день. У Bitcoin также есть инфляция, но в конце концов его добыча остановится на 21 миллионе монет, и это полностью меняет его позицию как средства накопления. Bitcoin конечен и это его новый эволюционный фактор, как денег. Взаимозаменяемость достойна отдельного обсуждения, так как у нас нет 100% взаимозаменяемости с течением времени. Однако, я всё ещё могу обменять 1 BTC на 1 BTC. Физическая надёжность и невозможность употребления очевидны. Bitcoin ничего не грозит, пока функционирует сеть.

Мы видим, что Bitcoin имеет все свойства, присущие деньгам за всю их историю, и мы знаем, что людям необходима эволюция денег, чтобы пользоваться всеми этим свойствами.

Возвращаясь к обсуждаемой теме, я ещё раз хочу отметить, что не считаю Bitcoin активом. Это средство накопления, не производящий средства актив, если хотите. Bitcoin способен сохранять ценность и выступать в качестве средства обмена на какие-либо другие ценности. Многие возразят, приводя в пример чрезвычайно сильные изменения цены в период с конца 2017 по 2018. Я хочу проиллюстрировать накопление ценности Bitcoin на примере золота. Все мы знаем, что золото является средством накопления, но, если взглянуть на график его цен, то мы увидим, как цена выросла с 1960-х по настоящее время с $35 до ~$1100. И вы, скорее всего, справедливо заметите, что эти цены стоит учитывать с поправкой на инфляцию. Однако, даже в этом случае мы видим массивные периодические изменения цены золота. Так почему же золото считается средством накопления, если оно столь волатильно? Сохранение ценности в этом случае не требует полного отсутствия волатильности, оно заключается в снижении волатильности с течением времени и высокой вероятности не только возврата собственных средств, но и получения прибыли.

Если вы услышали о BTC только в 2017, сейчас вы, скорее всего, несёте потери и ваши шансы на получение собственных средств обратно не так высоки. Однако, в перспективе прошедшего десятилетия, если вы приобретали Bitcoin с момента его появления до октября прошлого года, вы не только могли получить назад собственные средства, но и хорошо заработать. Таким образом мы видим, что Bitcoin становится средством накопления. Мы видим, что Bitcoin с каждым разом образовывает и удерживает более высокие уровни поддержки, потому как тестирует новые уровни собственной ценности. Во многом это связанно с механизмом майнинга Bitcoin.

Таким образом, Bitcoin предоставляет не только возможность сохранить собственные накопления, но и обмениваться ими по всему миру на другие ценности без привлечения третьих сторон. Вот почему его можно рассматривать как не производящий средства актив, или, что мне нравится больше, следующим эволюционным этапом валюты.

Многие люди рассматривают Bitcoin с точки зрения инвестиций и утверждают, что это актив. Вне зависимости от того, как вы его назовёте, Bitcoin видится многим как инвестиционная возможность, потому как крипто рынок является развивающимся. Если накопленная ценность и рабочая сила перетекут в Bitcoin и люди начнут доверять ему и использовать его в качестве платёжного решения, ценность Bitcoin будет расти. Таким образом, фиат постепенно потеряет свою ценность и отдаст её криптовалютам.

Я также хочу особенно отметить тот факт, что Bitcoin является платёжной системой. И с расширением этой системы, так же как это происходит и с фиатными системами, нам стоит обратить внимание на Закон Меткалфа, который использует сам Том Ли в стратегии собственного фонда для оценки Bitcoin. Согласно этому закону, ценность сети пропорциональна квадрату числа подключённых пользователей. Так мы получаем, что чем больше людей начинает пользоваться сетью, и чем больше транзакций начинает проходить внутри сети, тем выше ценность Bitcoin, при это корреляция этих показателей составляет практически 95%. Используя эту модель, Тому удаётся очень точно прогнозировать цену Bitcoin.

Итак, давайте подведём важные итоги того, чем на самом деле является Bitcoin. Он не стремится стать уникальным классом активов. Мы используем эту терминологию просто потому, что привыкли воспринимать дорожающие вещи как активы. Bitcoin не производит дополнительных средств и предназначен для сохранения собственных средств, так как сохраняет свою ценность с течением времени. Он может служить средством накопления и платёжным решением на мировом рынке в качестве безграничной валюты, не требующей вмешательства третьих лиц.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть