По каким критериям стоит оценивать криптовалюты.

Для традиционного инвестирования в акции или недвижимость, фундаментальный анализ предполагает оценку финансового состояния и жизнеспособности компании в соответствии с ее финансовой отчетностью. Если цифры выглядят хорошо, то мы можем быть уверены, что компания имеет хорошие перспективы, и поэтому мы можем инвестировать в нее. Однако фундаментальный анализ криптовалют радикально отличается, поскольку нет финансовых отчетов для анализа. Да и не нужны они, потому как:

  1. Криптовалюты — это не корпорации, а цифровые валюты, которые отображают ценность или активы в сети. Стоимость крипты не основана на получении дохода, а зависит напрямую от участия сообщества (пользователей, использующих услугу, майнеров, обеспечивающих безопасность сети и, конечно же, разработчиков). Каждая ккриптовалюта является проявлением различных приложений технологии Blockchain и обычно децентрализована.
  2. Крипта находится в зачаточном состоянии, и почти все криптовалюты находятся на стадии разработки. Это означает, что в настоящее время использование этой валюты в реальном мире ограничено.

Таким образом, фундаментальный анализ криптовалюты должен выполняться с использованием другой методологии. Учитывая сложный характер крипты и ее основополагающих технологий, для нас еще более важно участвовать в исследованиях оценки жизнеспособности и потенциала монет. Это гарантирует, что мы принимаем более эффективные решения в области инвестиций.

Факторы, влияющие на стоимость монеты:

  1. Полезность. Монета должна решать определенные задачи или функции, чтобы стимулировать людей использовать ее. Давайте используем Ethereum (ETH) в качестве примера. Для того, чтобы кто-либо выполнял команды и разрабатывал приложения в блоке Ethereum Blockchain, нужно иметь ETH, так как он будет преобразован в «газ» и будет представлять собой «топливо» для экосистемы Ethereum. Поэтому ETH используется как валюта внутри своей системы для стимулирования транзакций и развития. Чем больше людей совершают транзакции и разрабатывают приложения, тем больше спрос на ETH и, следовательно, цены на монету повышается. Монета без использования — это чисто спекулятивный инструмент, который не обоснован какой-либо фундаментальной ценностью.
  2. Дефицитность. Дефицитность относится к конечной природе монет. В экономике фиксированная поставка определенного товара увеличит его стоимость в долгосрочной перспективе, при условии увеличения его спроса. Это создает дефицит, поскольку в обращении имеется ограниченный запас монет. Например, максимальное количество Биткойна установлена на уровне 21 миллион монет. Спрос, несомненно, повышает стоимость «полезных» валют. Некоторые разработчики даже используют «сжигание» собственных монет, для поднятие цены на нее.
  3. Воспринимаемая ценность. Монета ценна на столько, насколько ее считает рынок. И то, как оценивается валюта, зависит от факторов, которые имеют ключевое значение для развития проекта, а именно: достижение своих целей, которые были указаны в whitepaper (можно найти статью выше про то, что это такое); сотрудничество и партнерские отношения с надежными компаниями или другими проектами, являются признаком расширения; позитивные новости, включают успешный запуск их Минимального жизнеспособного продукта (MVP) или бета-версии их протокола/программного обеспечения.

Это ключевые факторы, которые влияют на ценность монеты, и они жизненно необходимы для всех тех, кто хочет инвестировать в крипту.