Периоды иррационального поведения на рынке.

Перевод статьи — https://avc.com/2018/12/when-markets-overcorrect/

Когда рынки капитала меняют направление, вне зависимости на восходящее или нисходящее, цены часто уходят слишком далеко, прежде чем достигают необходимого баланса. В периоды, когда слишком сильный импульс направлен вниз, у участников рынка есть возможность обнаружить настоящие цены.

Во времена финансового кризиса 2008, я писал об этом по отношению к акциям крупных технологических компаний (Apple, Amazon, Google). Рынок был полон ненависти ко всему, и у некоторых была возможность купить большую тройку технологических франшиз невероятно дешево по отношению к их фундаментальным показателям (доходам, прибылям, денежным потокам и прочему). Так эти люди и поступили, в том числе и я. А когда в 2009 рынок восстановился и начал расти, эти покупатели были вознаграждены.

Возможно, наступает то самое время, когда стоит рассматривать крипто рынок с той-же перспективы. Я говорю «возможно”, потому что очень плохие медвежьи рынки не сразу нащупывают дно и разворачиваются. Меня волнует тот факт, что крипто рынку может понадобиться какое-то время, прежде чем он снова сможет расти.

Несмотря на это, я думаю, что сейчас наступает период, когда по меньшей мере необходимо начинать поиск фундаментальной ценности на крипто рынке. Капитализация Ethereum составляет менее 10 млрд. долл., на этом уровне находятся некоторые традиционные компании в крипто секторе. Если вы верите в концепцию тучных протоколов так же, как я, это должно привлечь ваше внимание.

Однако, существуют более точные способы определения фундаментальной ценности на крипто рынке. Одним из наиболее известных аналитиков в этом направлении является Крис Бурниски, выступающий партнёром в криптовалютной венчурной фирме Placeholder, в которую инвестировал я и Union Square Ventures.

Вчера, Крис опубликовал некоторые графики и аналитику, сравнивая Bitcoin и Ethereum в отношении различных показателей фундаментальной ценности этих сетей.

Я считаю, что наиболее интересным является этот график:

Периоды иррационального поведения на рынке.

Зелёной линией отмечено использование газа для оплаты проведения смарт-контрактов в сети Ethereum. Голубой линией отмечена рыночная капитализация Ethereum. Растущий разрыв между двумя этими линиями, с моей точки зрения, говорит о иррациональном поведении на рынке.

В отношении Ethereum всё ещё остаются некоторые важные фундаментальные вопросы, в этом смысле он отличается от Apple, Google, и Amazon в 2008. У Ethereum всё ещё есть риск полной неудачи и падения до нуля. Таким образом, на сегодняшний день достаточно причин не открывать крупные позиции по этой монете.

Однако, если вы считаете, что Ethereum останется лидирующей децентрализованной платформой для смарт-контрактов, то он начинает выглядеть весьма привлекательно. А аналитические находки, вроде работ Криса, помогут вам распознать подобные возможности.

Mpdblog.ru