Полезные статьи

Отмывание денег в криптовалюте: Как преступники перемещали миллиарды в 2019 году

Эта статья является выдержкой из отчета о крипто преступности Chainalysis 2020 Crypto Crime Report, который выйдет позднее в январе 2020 года.

Как только у преступника появляется куча незаконно полученной криптовалюты, находящейся у него в кошельке, так же возникает следующий вопрос: «Как я могу превратить это в наличные деньги, избежав ареста?» Необходимость отмывания средств является общей нитью среди всех анализируемых нами форм крипто-преступлений.

Так как же преступники это делают? Благодаря присущей блокчейну прозрачности, мы можем взглянуть на криптовалютную экосистему отмывания денег с высокого точки и получить представление, которое невозможно при изучении отмывания денег в мире традиционных фиатных валют. Давайте начнем с изучения наиболее распространенных направлений, куда преступники отправляли биткоины спустя какое-то время.

Отмывание денег в криптовалюте: Как преступники перемещали миллиарды в 2019 году

Пожалуйста, обратите внимание: рискованные сервисы включают в себя P2P-обмены, микшерные сервисы, высокорискованные биржи и игорные площадки. Незаконные сервисы включают адреса вымогателей, санкционированные объекты, даркнет-рынки и адреса, связанные с мошенничеством и похищенными средствами.

Хотя биржи всегда были популярны среди нелегальных криптовалют, с начала 2019 года их доля неуклонно росла. В течение всего года мы отследили в Bitcoin 2,8 млрд. долларов, которые перешли с криминальных структур на биржи.  Чуть более 50% перешли двум топам: Binance и Huobi

Отмывание денег в криптовалюте: Как преступники перемещали миллиарды в 2019 году

Binance и Huobi лидируют по обменам незаконных биткоинов, полученных с существенной маржой. Это может показаться неожиданным, учитывая, что Binance и Huobi являются двумя крупнейшими действующими биржами и подчиняются правилам KYC. Как они могут получать столько биткоинов из преступных источников? Давайте начнем с рассмотрения конкретных аккаунтов, получающих незаконные средства на обеих биржах.

В целом, в 2019 году чуть более 300 000 индивидуальных аккаунтов в Binance и Huobi получили биткоины из преступных источников. Кто стоит за этими аккаунтами? Кто-нибудь из них является крупным трейдером? Ниже, мы разбили эти аккаунты на группы, основываясь на общей стоимости всех биткоинов, которые они получили в 2019 году, с учётом незаконных биткоинов (пожалуйста, обратите внимание, что в связи с  тем,что мы связываем незаконные средства с конкретными адресами, в этой диаграмме рассматривается только 1,1 млрд. долларов из общей суммы 1,4 млрд. долларов незаконных биткоинов, полученных Binance и Huobi).

Отмывание денег в криптовалюте: Как преступники перемещали миллиарды в 2019 году

Как читать этот график:

— Зеленые бары обозначают количество уникальных аккаунтов в каждом интервале. Опять же, интервалы основываются на общей сумме Bitcoin, которую аккаунты получили индивидуально, как из криминальных, так и не криминальных источников. Все показанные аккаунты получили преступные средства, кто-то меньше, кто-то больше.

— Желтый и красный бары показывают общую сумму криптовалюты, полученной в совокупности всеми аккаунтами в каждом интервале. Это означает что, например, 31 аккаунт, находящийся в интервале с самым высоким доходом справа, в общей сложности в 2019 году получил Bitcoin на сумму чуть более 8 миллиардов долларов, и что каждый из этих 31 аккаунтов по отдельности получил от 100 миллионов до 1 миллиарда долларов.

— Красный сегмент баров представляет собой сумму незаконных биткоинов, полученную всеми аккаунтами в каждом интервале.

— Желтый сегмент представляет собой некриминальные средства, поступающие на счета в каждом интервале.

Из этого графика видно, что небольшой сегмент этих аккаунтов является чрезвычайно активным. В 2019 году на 2196 аккаунтах в 3 самых высокодоходных интервалах было получено в общей сложности почти 27,8 миллиардов долларов в биткоинах. График также ясно показывает, что биткоины из криминальных источников представляет собой лишь небольшую часть от общей суммы, полученной Binance и Huobi. Тем не менее, незаконные средства, показанные выше, составляют значительную общую сумму — только 31 аккаунты, находящийся в интервале с наибольшим доходом, получил в 2019 году из преступных источников биткоинов на общую сумму более $163 млн.

Давайте посмотрим на другую версию этой диаграммы, где мы включаем только те средства, которые пришли с аккаунтов, которые, как мы знаем, связаны с незаконной деятельностью (т.е. те, которые представлены красным цветом выше).

Отмывание денег в криптовалюте: Как преступники перемещали миллиарды в 2019 году

Небольшая часть аккаунтов получила большую часть незаконных биткоинов, отправленных в Binance и Huobi. 810 аккаунтов в 3 самых крупных диапозонах получили в общей сложности более 819 млн. долл. в биткоинах из преступных источников, что составило 75% от общего объёма. Кто эти киты?

Наш анализ показывает, что многие из них — OTC брокеры.

OTC брокеры (Over The Counter) упрощают сделки между отдельными покупателями и продавцами, которые не могут или не хотят совершать сделки на открытой бирже. OTC брокеры обычно ассоциируются с биржей, но работают независимо друг от друга. Трейдеры часто используют OTC-брокеров, если они хотят ликвидировать большое количество криптовалюты по установленной договорной цене. OTC брокеры являются важнейшим источником ликвидности на криптовалютном рынке. Хотя невозможно точно определить размер OTC рынка, мы знаем, что он огромен. Провайдер криптовалютных данных Kaiko даже оценивает, что OTC сделки могут способствовать большей части всех объемов торговли криптовалютой.

Проблема заключается в том, что большинство OTC брокеров ведут законный бизнес, некоторые из них специализируются на предоставлении преступникам услуг по отмыванию денег. OTC брокеры обычно имеют гораздо более низкие требования к KYC, чем биржи, на которых они работают. Многие из них пользуются этой небрежностью и помогают преступникам отмывать и обналичивать средства, как правило, сначала путем обмена биткоина и других криптовалют на Tether в качестве стейблкоина-посредника, прежде чем они, предположительно, обналичат эти деньги в фиат

Из нашего анализа операций различных преступных групп, мы составили список из 100 основных OTC брокеров, которые, как мы полагаем, предоставляют услуги по отмыванию денег, основываясь на том факте, что они получили большое количество криптокалют из незаконных источников. Это не исчерпывающий список коррумпированных OTC брокеров; скорее это образец, который мы собрали на основе нашего опыта расследования случаев отмывания денег. Мы назовем их «100 мошенников».

70 OTC брокеров из этой сотни находятся в группе аккаунтов Huobi, получающих Bitcoin из незаконных источников. 32 из них находятся в группе 810 счетов, получающих наибольшее количество незаконных биткоинов, а 20 из них получили незаконные биткоины на сумму $1 млн. и более в 2019 году. В общей сложности эти 70 OTC брокеров получили 194 миллиона долларов в Bitcoin от преступных организаций в течение 2019 года. Интересно, что ни один из этих 70 аккаунтов мошеннической сотни не работает на Binance, хотя возможно, что некоторые из них также имеют аккаунты там или на других биржах.

Имейте в виду, что 100 мошенников представляет только OTC брокеров, которых мы вручную идентифицировали как отмывателей денег в ходе наших расследований от имени клиентов Chainalysis. Мы считаем, что есть большая вероятность того, что некоторый % других высокоактивных аккаунтов Binance и Huobi, принимающих незаконные средства, также принадлежат коррумпированным OTC брокерам, которых нам еще предстоит идентифицировать.

Общая стоимость биткоин поступленых сотней мошенников OTC-брокеров помесячно

Отмывание денег в криптовалюте: Как преступники перемещали миллиарды в 2019 году

Сотня мошенников являются чрезвычайно активными трейдерами и оказывают огромное влияние на криптовалютную экосистему. С конца 2017 года они ежемесячно получают больше и больше криптовалюты, но в этом году их активность резко возросла. В течение 2019 года они получили биткоинов на сумму более 3 миллиардов долларов, и многие из них сыграли существенную роль в скаме PlusToken, о которой мы говорили ранее. В целом, средства, полученные мошеннической сотней, могут составлять до 1% от всей активности биткоина за данный месяц.

Анализируя их сделки в Chainalysis Reactor, мы можем увидеть, как два коррумпированных OTC брокера берут средства из криминальных источников.

Отмывание денег в криптовалюте: Как преступники перемещали миллиарды в 2019 году

Слева мы видим, что средства начинают движение с преступника, проходят через кошелек посредника, а затем переходят к двум OTC брокерам, оба находятся в нашем списке мошеннической сотни. OTC-брокеры затем перемещают средства на Huobi, где они, скорее всего, будут конвертированы в фиат.

Мы также видим в Reactor, что коррумпированные OTC брокеры часто заключают сделки друг с другом. Ниже приведен пример, в котором рассматриваются три OTC брокера из списка мошеннической сотни.

Отмывание денег в криптовалюте: Как преступники перемещали миллиарды в 2019 году

Это могут быть просто транзакции, выполняемые от имени законных OTC клиентов. Однако по нашим разведданным, отмыватели денег и другие преступники часто совершают крупные сделки друг с другом в попытке «обмануть» программное обеспечение для анализа блокчейна, такое как Chainalysis, искусственно снижая их воздействие на преступные кошельки — это может быть примером как раз подобной схемы.

Хотя трудно оценить, какой % всей криптовалюты отправляется с преступных кошельков OTC брокерам, наш анализ показывает, что OTC брокеры, осуществляющие значительную часть всех сделок по биткоину, получают незаконные средства и ведут себя таким образом, что предполагают желание скрыть характер их сделок.

Что может сделать криптоиндустрия в отношении OTC брокеров и отмывания денег?

Инфраструктура для борьбы с отмыванием денег, управляемая OTC брокерами, позволяет бороться практически с любыми другими видами преступлений, которые мы освещаем в нашем отчете Crypto Crime Report. В конце концов, если бы у недобросовестных лиц не было возможности обналичить криптовалюту, которую они получили незаконными способами, то для них было бы, в первую очередь, гораздо меньше стимулов совершать преступления. Это означало бы не только меньшее количество жертв преступлений, но и помогло бы улучшить репутацию криптовалюты, так как отрасль стремится работать с регуляторами и традиционными финансовыми институтами и способствовать их более активному внедрению.

К счастью, есть шаги, которые могут предпринять правоохранительные органы, регуляторы и криптовалютный бизнес, чтобы начать искоренять отмывание денег. Все начинается с прозрачности. Отмывание денег, особенно в мире фиата, обычно воспринимается как «черный ящик», который можно только открыть и понять только после получения ордер на обыск и просмотра банковских документов подозреваемого. Но с помощью таких инструментов анализа блокчейна, как Chainalysis, мы можем анализировать операции, записанные в блокчейне, и гораздо быстрее получить представление о том, как преступники отмывают средства,как в вышеупомянутом примере. Чтобы начать борьбу с отмыванием денег в криптовалюте, правоохранительным органам и регуляторам необходимо стать экспертами в этой технологии.

Мы также призываем биржи проводить более тщательную проверку деятельности OTC брокеров и других внутренних сервисов, работающих на их платформе. Большинство крупных бирж, включая Huobi и Binance, уже собирают информацию о клиентах KYC, как того требует закон в большинстве юрисдикций. Наш анализ показывает, что им необходимо распространять постепенно эту проверку на OTC отделы  и гарантировать, что OTC отделы имеют эффективные KYC-процессы на своих клиентов, чтобы внести свой вклад в борьбу с отмыванием денег.

Примечание от Binance

Мы поделились этим анализом с Binance до публикации этой статьи. Их главный специалист по соблюдению Сэмюэль Лим ответил курсивом ниже:

«Binance стремится к очищению от финансовых преступлений в крипте и улучшению здоровья нашей отрасли». Мы будем продолжать совершенствовать нашу запатентованную технологию KYC и AML, а также инструменты сторонних производителей и партнеров, с которыми мы работаем, для дальнейшего укрепления наших стандартов соответствия».

Одной из наших основных ценностей в Binance является защита наших пользователей, будь то улучшение безопасности платформы или прекращение подозрительных операций. Мы признаем свою постоянную ответственность за обеспечение целостности нашей платформы и ее защиту от злоумышленников, включая любых трейдеров или брокеров, оказывающих услуги по борьбе с отмыванием денег. По мере того, как глобальный капитал поступает в крипто сферу, мы осознаем растущую тенденцию и движение незаконных средств, и мы работаем с партнерами-единомышленниками, такими как Chainalysis, чтобы улучшить существующие системы и решить эти проблемы.

Во всех юрисдикциях, в которых мы работаем, Binance соответствуют и соблюдают местные нормативы и требования KYC. Мы укрепили доверие между регулирующими органами, финансовыми институтами и общественностью благодаря нашим разработкам и ценностям, и мы будем продолжать поднимать планку соответствия AML высочайшим стандартам и охватывать самые крупные активы ».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть