Основы теории объемов.

Тема сегодняшнего занятия, это объем. Объёмы это то, что движет рынком, ничего не движет рынком так, как объемы. ОБЪЕМ — это количество купленных или проданных контрактов(лотов). Например: вы купили 10 битков, я продал 10 битков, кто-то еще купил 10 битков. Суммарный объем наших сделок равен 30 битков. Такой объем называется суммарным объемом купли/продажи или чистым объемом и интересует нас больше всего, так как именно он формирует рынок. Чистый объем, показывает настроения покупателей и продавцов, зоны скопления крупных ордеров, а так же зоны их истощения, на том или ином участке рыночного движения. Чтобы в tradingview, у вас появились объёмы, вам нужно добавить индикатор Volume. Сразу скажу, это индикатор объёмов, который максимально приближен к реальным контрактам на бирже. Что бы посмотреть реальный объем, нужно посмотреть в биржевой стакан, вот там уже показаны все сделки на покупку и продажу.

В основе теории и практики объёмов лежат три аксиомы:

Любой рынок двигают “большие деньги”. Большие деньги или “умные деньги” появляются на рынке с приходом институциональных игроков, крупных операторов рынка: банки, центробанки, хеджевые фонды, транснациональные корпорации и т.д.

Крупные игроки реализуют в рынке свои интересы, и отследить их можно через объем.

Таким образом, многие рыночные явления и процессы можно отследить с помощью накоплений объёма и динамики перемещения объёма в рынке.

Цвет объёмов, соответствует цвету свечи. Но ни в коем случае не считайте, если были большие красные объёмы, то значит были только большие продажи, и наоборот. Это исключительно цвет объёма. К примеру приведём пинбар, который имеет длинный хвост вверх и экстремальные объемы, и все это зелёного цвета.

Основы теории объемов.

В этом случае, на рынке преобладали продавцы, и цвет свечи или объёма, не показывает сути происходящего (я знаю что это не совсем тот пример, в тот момент, на рынке были свои приколы). То же самое и наоборот.

Если вы видите хорошее движение вверх/вниз, (и полнотелую свечу), которое сопровождается объемом, то с большей степенью вероятности, цена продолжит движение.

Если же вы видите большие свечи, неважно какой направленности, которые сопровождаются маленькими объемами, это говорит о том, что движение не подтверждено объёмом, так как не было сопротивления (крупные игроки отпустили рынок). В таких случаях, с большей степенью вероятности, продолжения движения не будет, либо если и будет, то не долго. Вот вам наглядный пример. Произошел ложный пробой вниз, на обычных объёмах, и на следующий день мы получили поглощение (на момент написание, день еще не закрыт, а объёмы уже перекрывают прошлые).

Основы теории объемов.

Запомните, любое движение не подтверждённое объёмами, оно скоротечно, и с большей степенью вероятности развернётся. Потому что движение без объёмов, это движение толпы.

На каких таймфреймах смотреть объёмы?

Сразу скажу, что на любом тайфрейме объём очень важен. Но смотреть объёмы, желательно на трёх таймфреймах. Любое движение на рынке, начинается с младших таймфреймов. Потому если вы торгуете на часовике, нужно смотреть и на 5 минутный график и на дневной.

Также стоит отметить, что самые сильные уровни, всегда подтверждены экстремальными объёмами. И чем больше касаний уровня, тем он сильней.

Объёмы делятся на три типа; маленькие, средние и экстремальные.

Определяют их на глаз, думаю очевидно, если вы видите огромные всплески объёма, по сравнению с обычными, то это будут экстремальные. Средние, это обычное состояние рынка. Маленькие, можно заметить в моменты, когда на рынке очень низкая волатильность, обычно в такие моменты объёмов почти не видно.

Mpdblog.ru