Опытный трейдер о выживании во время медвежьего рынка.

Всем привет,

Знакомьтесь, Питер Брендт — опытный трейдер и технический аналитик с опытом торговли на товарном рынке более 40 лет. Питер является автором нескольких книг о трейдинге, в число которых входит бестселлер: «Дневник профессионального трейдера на товарных рынках». Мы связались с ним и спросили совета, как следует вести себя во время текущего медвежьего крипто рынка, которому не видно конца.

Как пережить медвежий рынок?

Часто в трейдинге самой лучшей стратегией является оставить свои средства в покое. Участники рынка, которые решили выйти из рынка с декабря 2017 по февраль 2018, достигли лучших результатов, чем те, кто боролся с трендом путём активной торговли различных монет. Иногда настоящей целью трейдера должно являться сохранение капитала.

В крипто комьюнити не принято положительно отзываться о фиатных деньгах, однако порой это лучший актив, что мы видели за последние 11 месяцев. Те, кто хранили собственные сбережения в фиате, были успешнее упрямых людей, считающих что Bitcoin будет стоить $100 000. Как трейдер, я не понимаю, как можно выжидать коррекции на 90%, особенно когда рынок чётко обозначил свой пик в декабре 2017.

Я думаю, что активно торгующие участники рынка пропустят стремительный рост, когда настанет его время. Они будут слишком сфокусированы на краткосрочных индикаторах, мелких таймфреймах.

Меня начинает больше интересовать покупка и удержание исключительно Bitcoin. У меня нет времени на то, чтобы разбираться с альткоинами и мусорными монетами. Я верю в Bitcoin и в его ценностное предложение, и считаю, что 98-99% существующих альткоинов в конечном итоге будут стоить $0.

Как понять, что рынок достиг дна?

Я технический специалист и работаю с графиками. Я заметил, что в соцсетях бытует мнение о том, что технический анализ не работает на крипто рынке, в то время как на самом деле это наиболее поддающийся подобному анализу рынок, существующий на сегодняшний день. Крипто рынок отлично соответствует классическим принципам построения графиков. Таким образом, я буду наблюдать за графиком, чтобы увидеть разворот.

Я достаточно долго жду Bitcoin по $2 900. Однако, эта цифра, как и $3 000 стала достаточно популярной, а когда многие хотят купить по этим ценам, они, как правило, не достигаются рынком. Если же мы увидим сильный пробой $2 900, то вполне вероятно мы сможем увидеть Bitcoin по $1 200.

В 2018 мы видели классическое снижение рынка, практически идентичное тому, что было в 2014, когда цена упала с $1 200 до $200. Основываясь на этом, справедливо полагать что сейчас рынок находится в финальной стадии — «капитуляции». Единственное, что меня настораживает, это то, что в соцсетях я не вижу разочарования участников рынка, многие всё ещё настроены по-бычьи. По-моему, Bitcoin не отличается от любого другого актива, и в этом смысле дно достижимо только когда основная масса участников будет обескуражена.

Я вижу два варианта формирования дна: либо рынок так и не придёт к ожидаемым многими уровням входа на $2 900- $3 000, либо пробьёт эти уровни и принесёт настоящую капитуляцию.

Как подготовиться к следующему бычьему ралли?

Невозможно поймать самую высокую и самую низкую цену. Я считаю удачным, когда мне удаётся войти в рынок в пределах 15% от настоящего дна. Согласно собственному плану, я начал открывать позицию и буду продолжать наращивать её пока цена движется вниз.

Я слежу за очень простыми техническими индикаторами, такими как скользящие средние за 14-15 недель. Рынок не сможет сделать резкий скачок вверх без подтверждения какой-либо скользящей средней. Я думаю, что формирование дна произойдёт в течение следующего полугодия в районе $3 000, даже если цена упадёт ниже, я просто увеличу позицию. Я уже держу 8% собственного капитала в Bitcoin, при этом планирую покупать больше по ~$3 000, $2 400, и $1 200, если эти уровни будут достигнуты.

Графики довольно точно отражают ситуацию на рынке. Они буквально кричали о падении как в начале года, так и месяц назад. Однако, сейчас уже поздно открывать новые короткие позиции, я бы этого не рекомендовал. Сейчас, когда цены упали на 85%, я бы посоветовал определить некоторую сумму, которую вы готовы потерять, и начать входить в рынок по заранее определённой стратегии. Не торгуйте альткоинами, придерживайтесь настоящего актива — Bitcoin.

Трейдинг — это марафон, а не спринт.