Опасности криптовалютного рынка: боты, которые манипулируют ценами.

Экс-управляющий хедж-фондом, инвестор и криптовалютный аналитик Тимоти Там опубликовал статью How bots are manipulating cryptocurrency prices на сайте Venture Beat.

В ней автор говорит ставит важный вопрос о влиянии ботов на положение криптовалютного рынка. Ведь с помощью ботов заинтересованные лица получают возможность манипулировать рынком, искусственно взвинчивать цены и вынуждать пользователей переплачивать за покупки.

Ботом называется автоматизированный трейдер, который как правило совершает операции по покупке и продаже активов на краткосрочном рынке. Они запрограммированы совершать операции в случае, если срабатывают определенные триггеры.

Боты ответственны за многие крахи на рынке. Например, «черная пятница» в 1987 году на фондовой бирже Нью-Йорка спровоцирована первым поколением ботов.

Безусловно, сегодня боты используются и во благо на традиционных рынках, так как они помогают активам обычных игроков достичь ликвидности.

Но на криптовалютном рынке многие из ботов являются довольно опасными. Они довольно распространены на всех крипто-биржах. Быстрорастущий рынок, большой приток людей, не имеющих достаточно опыта и знаний для работы с криптовалютами, отсутствие правового регулирования — отличная база для тех, кто желает любыми способами получить выгоду.

Криптовалюта Neo является отличной иллюстрацией. В этом году инвесторы обратили внимание на эту монету, которая лоббируется как китайский аналог эфириума, показавшего невероятный рост.

В итоге, Neo довольно быстро стала основой для развертывания торговли с использованием ботов. В конце ноября криптовалютные биржи начали озвучивать то, что торговлю монетой осуществляют многочисленные боты. Это привело к тому, что цена на Neo рухнула с $34 до $3,74 за несколько секунд, прежде чем снова вернуться к $34. Пользователи потеряли практически все свои инвестиции. Подобный обвал был не раз зафиксирован, и, вероятнее всего, повторится не раз.

Также боты способны манипулировать рынками цифровых валют, искусственно завышая цену. Это подталкивает новых инвесторов к покупке и переплате за криптовалюту.

Классический прием pump-and-dump эффективно используется при участии ботов на криптобиржах. Речь идет о согласованных покупках дешевых монет для «накачки» цен и привлечения новых трейдеров, которые взбудоражены ростом. После покупки трейдерами «на волне», боты согласованно сбрасывают валюту. Без новых инвесторов, готовых выйти на рынок, монеты обесцениваются, а трейдеры остаются практически ни с чем.

Без использования дополнительного инструментария довольно непросто узнать, где именно трудятся боты. К сожалению, лучше всего они определяются задним числом.

Без использования дополнительных инструментов анализа в процессе сложно определить, где именно работают боты.

На графике стоимости первой криптовалюты из Coinbase видны скачкообразные падения цен. Вероятнее всего, торговлей занимаются боты.

Опасности криптовалютного рынка: боты, которые манипулируют ценами.

Два ключевых фактора, которыми манипулируют боты, — динамика цен и объём продаж. Если трейдеры станут отслеживать эти показатели на раннем этапе, чтобы зафиксировать шаблонные операции, они смогут распознать pump-and-dump или резкие обвалы цены перед тем, как те случатся.

Как отмечает Тимоти Там, те, кто занимаются программированием поведения ботов, чаще всего не особенно шифруются. На Reddit или в Telegram довольно часто открыто создаются группы для атаки ботов. Более того, в таких сообществах открыто обсуждаются манипулирование ценами.

По его мнению, происходящее напоминает гонку вооружений, когда за более продвинутыми инвесторами следуют более совершенные боты. Положить конец происходящему хаосу поможет регулирование рынка, которое стабилизирует его и уничтожит ботов-хищников.

Mpdblog.ru