OKEX — В чём разница между IEO и ICO?

Станут ли Initial Exchange Offerings новым трендом 2019?

ОК, давайте сразу к сути. Сегодня мы не будем рассказывать о буме ICO в 2017 и первой половине 2018. Мы также не будем акцентировать своё повествование на том, как в то время проекты собирали миллиарды долларов. Этот пост представляет собой простое сравнение двух моделей с точки зрения инвестора.


Что такое Initial Exchange Offering (Первичное Биржевое Предложение)?

Простыми словами, в отличие от ICO (Первичное Предложение Монет), IEO не является публичным. Участие могут принимать только пользователи соответствующих бирж. ICO предоставляет возможность любому человеку купить токен путём отправки средств на соответствующий адрес, в то время как IEO предполагает покупку токенов со аккаунтов на биржах.

Но ICO ведь должно быть лучше?

Если не принимать во внимание другие факторы, то возможно. Теоретически, данная модель позволяет командам собирать больше капитала, так как она открыта для широкой публики. Однако, денежные потоки всегда привлекают мошенников. Это и стало одной из главных причин взрыва пузыря и снижения цен на протяжении последнего года. Мошенники пользовались возможностью сбора средств без разработки обещанных технологий.

Являются ли Initial Exchange Offerings старым вином в новой бутылке?

Нет. Самая большая проблема ICO была в отсутствии контроля со стороны третьих лиц. Простыми словами, любой человек мог запустить ICO при наличии вайтпейпера, который мог бы убедить людей вложиться в его/её компанию.

IEO в свою очередь являются очень отличающейся, если не полностью новой моделью. Несмотря на заимствование принципов работы Первичного Публичного Предложения, в рамках IEO биржи выступают в качестве контролёра.

Для проведения IEO, команде проекта необходимо организовать соответствие требованиям биржи. Таким образом биржа защищает участников сейла.

Хотя некоторые могут заявить о том, что биржа может вступить в сговор с проектом и организовать мошенническую схему, подобный шаг будет рискованным с точки зрения сохранения репутации. Любые биржи, стремящиеся к организации устойчивых бизнес моделей, не будут рассматривать подобную не этичную практику.

Вместо этого биржи рискуют собственным кредитом доверия при проведении IEO, так как они не контролируют деятельность команд проектов и разработку продуктов, описанных в их вайтпейперах. Для обеспечения доверия со стороны клиентов, биржам необходимо обеспечить понятную оценку проекта перед запуском IEO. Подобный подход образует дополнительный уровень защиты вкладчиков.

Сравнение

OKEX - В чём разница между IEO и ICO?

По сравнению с ICO, в IEO риски для команд проектов и участников сбора средств значительно снижены.

Клиенты получают пользу не только от помощи со стороны бирж по оценке проектов и фильтрации мошенников, но также и от более высокой ликвидности при дальнейшей торговле, так как широкая пользовательская база уже гарантирована. Помимо этого, биржи также предлагают удобные платформы для управления средствами, так как все они сосредоточены на аккаунтах, а не на разобщённых кошельках.

Что касается команд проектов, то им нет необходимости проходить через ряд процедур. Например, все пользователи бирж заранее проходят KYC и AML проверку на бирже. Биржи также предоставляют ликвидность через собственные пользовательские базы и помогают проектам с продвижением.

Учитывая количество мошеннических схем на рынке, IEO, вне сомнений, является лучшей моделью для клиентов. Потребность в более тщательной проверке команд и вкладчиков перед сейлом оправдана с точки зрения безопасности.

Mpdblog.ru