Полезные статьи

Оффлайн генераторы биткоин ключей и их использование

Что вы будете делать, допустим, если завтра прекратится производство аппаратных кошельков, а интернет провайдерам выдадут указание блокировать исходящие подключения по портам Bitcoin Core, Electrum и остальных популярных кошельков, а? Звучит слишком фантастично, согласен. Но в этой статье я хочу поделиться несколькими интересными утилитами для генерации приватных ключей и сидов оффлайн, вне основных кошельков.

Первым делом, давайте определимся что определяет хороший оффлайн генератор ключей. Не так много пунктов:

  1. Открытый исходный код
  2. Возможность запуска и генерации оффлайн
  3. Возможность самому закладывать необходимую энтропию в процесс генерации

Если по первым двум пунктам все понятно, то третий часто упускается, хоть он не менее важен. Большинство генераторов не имеют такой возможности, и вам необходимо пользоваться javascript генератором «случайных» чисел math.random(), который на самом деле НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГСЧ, так как не имеет сильного источника энтропии.

Далее я не буду затрагивать необходимые меры для безопасной генерации биткоин ключей, как то полностью чистый оффлайновый компьютер или дополнительные вспомогательные вещи типа BitKey. Здесь мы предположим что с секьюрностью у вас все хорошо, и будем обсуждать только сами оффлайн генераторы.

1. Coinbin

https://coinb.in/

Наверное одна из лучших и мультифункциональных утилит. В ней можно создавать транзакции, подписывать их (а можно и не подписывать), генерировать оффлайн кошельки, создавать мультиподписные кошельки, проверять подпись файлов, отправлять уже собранные транзакции в сеть.

Но его мультифункциональность имеет один существенный недостаток: не удовлетворяет п.3, для генерации используется javascript.

В принципе, если вам нужен проверенный кошелек для быстрой генерации адреса (притом любого, как обычного так и Сегвит) или даже HD кошелька, то неплохой выбор.

Кликаете «+New» и выбираете что вам необходимо.

2. BIP39 генератор от iancoleman

https://iancoleman.io/bip39/

В отличии от coinbin-a этот, без сомнения самый известный генератор, подходит под все три пункта, так как в нем реализована возможность закладывать собственную энтропию

Оффлайн генераторы биткоин ключей и их использование

чтобы открыть поле ввода энтропии, необходимо кликнуть сюда

Работает это так: При нажатии на «show entropy details» разворачивается подокно, где отображено пустое поле Entropy и снизу много его разнообразных параметров. Заполнить это поле можно введя туда двоичное число, шестнадцатиричное, результаты кубиков или карты.
Вы например подкидываете монетку 120 раз и каждый результат нумеруете 1 или 0, в зависимости был орел или решка. После каждого броска вы заносите результат в поле энтропии и продолжаете. Таким образом вы получаете полностью рандомное число, которое используется как энтропия.

Или же вы можете взять шестигранный кубик и начать его подбрасывать. Первый результат броска — 5, второй — 1, третий — 4 и четвертый опять 5. Получается сид число 5145 . Думаю идея понятна.

По итогу, используя эту энтропию, генератор сам создаст необходимый сид и высветит вам его ниже.

3. Bitaddress

https://www.bitaddress.org/

Довольно безхистростный генератор адресов, который при этом удовлетворяет п.3 Генератор воспринимает вашу интернет страницу как большое поле и просит трясти мышкой по нему. В определенный момент времени генератор ставит на рандомном участке поля точку и использует ее координаты для создания энтропии. Этот генератор позволяет шифровать приватные ключи, создавать брейнваллеты (никогда не пользуйтесь ими, они взламываются на раз-два), бумажные кошельки, создать vanity кошелек с необходимым для вас префиксом (красивый адрес).

Также вы можете использовать кубик для создания адресов. Для подробной инструкции кликаете «wallet details», потом прокручиваете вниз и там кликаете на «How do I make a wallet using dice? What is B6?»

Также есть возможность скачать код с гитхаба и запустить у себя оффлайн. Прикреплю скрин, как это сделать.

Оффлайн генераторы биткоин ключей и их использование

Скрин если что не конкретно с гитхаба bitaddress-a так что не пугайтесь если количество веток и контрибьюторов там будет отличаться.

4. BtcKeygen

А это самый интересный представитель оффлайновых генераторов, так как он — визуальный! Да да, вы можете вставлять туда любую картинку (правда не больше размерности чем 16х16 пикселей) и он будет использовать ее как энтропию для создания адреса.
ВАЖНО: Не используйте картинки из гугла, фото своих родичей и себя любимого, фото домашних животных и прочую визуальную информацию к которой имеют свободный доступ другие люди!!!

По хорошему, этот генератор также стоит использовать с монеткой или с любым событием которое в результате дает 1 или 0 (тоесть, true или false)

Подводя итоги…

Хочется сказать, что несмотря на все кошельки обычные, аппаратные, онлайновые, старые добрые «бумажные» кошельки (и все их подобия) могут очень пригодиться в определенных жизненных ситуациях, когда к примеру вам нужно убегать из страны и проходить проверку, в том же аэропорте. Компьютер и телефон могут отобрать, аппаратник могут также найти (если вы конечно не фанат Криминального Чтива и методов которые использовались там, чтобы спрятать часы главного героя), но вот не думаю что у вас отберут записную книжку или же клочок бумаги где будет непонятная запись.

Вы скажете что приватник можно легко определить по виду, и будете правы. Но как ни крути и сид и приватник это всего лишь числа, и ничто не мешает использовать дополнительные меры защиты, как то перевести приватный ключ в 10ую систему счисления, поделить результат на миллиард и умножить на число 3. А по прилету в новую страну проделать ту же операцию, только наоборот и получить все ваши деньги в целости и сохранности. Магия, разве нет?)

В принципе, указаные мной генераторы нужны как дополнительный рубеж защиты и диверсификации (все сразу не подделают) но вы должны подходить с умом при их использовании, так как наплевательское отношении накажет вас более жестоко, чем с теми же условными аппаратными кошельками.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть