Обзор Xain.io

Суть проекта:

XAIN AG предоставляет отраслевые решения, основанные на blockchain технологиях — комбинацию технологии blockchain и машинного обучения. В центре внимания компании, в частности, лежит построение энергоэффективной и масштабируемой в расчете на единицу мощности, распределенной блок-сети. Это позволяет создать корпоративную, надежную и адаптируемую инфраструктуру для автоматизированных бизнес-процессов. В основную область применения входят такие промышленные сектора, как автомобилестроение, цепочка поставок и производство, а также финансовый учет.

XAIN AG предлагает комплекс решений для организации информационного взаимодействия пользователей (владельцев устройств) как, собственно, со своими устройствами так и с их производителями. Основным отраслевым применением этих решений предполагается автомобильная индустрия.

В состав предложений от XAIN входит организация IoT мобильной блокчейн сети на проприетарном энергоэффективном консенсус протоколе PoKW, а также комплекс услуг по созданию биллинговой и аккаунтинговой системы INTAC (с использованием технологий искусственного интеллекта).

Применение децентрализованных блокчейн технологий повышает прозрачность, независимость, надежность таких взаимодействий.

Социальные метрики

Возраст сайта 11 месяцев 21 день.

Посещаемость в день 487 просмотров в день, 122 посетителя в день.

Информация по Alexa Global rank 2,988,396; Traffic Ranks пик приходится на середину мая, далее спад.

Твиттер создан 11 апреля 2017 года, всего 417 твитов и 2689 фоловеров, ведут достаточно активно, рассказывают о партнерствах, конкурсах, в которых участвовал проект, и достижениях с технической точки зрения.

Телеграм не находит ни при переходе с сайта (битая ссылка), ни посредством поиска в тг.

Доп. информация: остальные соц. сети менее активны, фейсбук — копия твиттера, инстаграмм, ютуб практически мертвые. Что касается медиума, несколько статей относительно партнерств, так же есть упоминания XAIN у других проектов.

Действующие лица

Команда

Leif-Nissen Lundbæk CEO & Co-Founder — линкдин 500+контакотов, 805 отслеживающих. Учился в Оксфордском университете в 2015-2017 и университете в Берлине в 2011-2014, всё по computer science.

Работал в IBM- инженер по оптимизации 2013-2015. В Daimler AG (35 тысяч сотрудников в линке, топ автомобилестроительная компания мира) в должности инженера-криптографа (2015-2017). Соучредитель и главный технологический адвайзер Medixain — блокчейна по здравоохранению (6 сотрудников по Линку, 40 посетителей, 150 посещений в день, не очень успешная компания).

XAIN AG — генеральный директор с конца 2016 по сегодняшний день.

Felix Hahmann COO & Co-Founder — линкдин 500+контакотов 1037 отслеживающих. Обучался в университете прикладных наук в Берлине по специальности информатика (2013-2017).

Daimler AG IT — менеджер проекта (2015-2017). Опять же, Medixain — соучредитель и советник по управлению (конец 2017 по сегодняшний день).

XAIN AG соучредитель и технический директор февр. 2017 – февр. 2018 работал операционным директором по сегодняшний день.

Остальные сотрудники отсутствуют на сайте, но в Linkedin у компании суммарно 27 сотрудников, из них стоит отметить:

Simon Schwerin — еще один соучредитель, тоже из Берлина.

Последний год работал в BigchainDB бизнес девелопером (занимается интеграцией блокчейна в базы данных, фирма основана в Берлине в 2014 году, 37 сотрудников по линку, среди партнёров Polkadot, Microsoft, Porshe, Toyota, социалки распиаренные, похоже на рабочий бизнес).

Написал «Магистерскую диссертацию по блокчейну и его последствих для GDPR 2018 в отношении ценности персональных данных».

Amy Fleming — комьюнити менеджер

Electronic Arts Inc. (ведущая глобальная интерактивная развлекательная программная компания. EA предоставляет игры, контент и онлайн-услуги для подключенных к Интернету консолей, персональных компьютеров, мобильных телефонов и планшетов) PR и координатор по маркетингу 2011-2014

AppLift (это международная платформа для маркетинга мобильных игр, которая помогает рекламодателям мобильных игр приобретать лояльных и платных игроков в масштабе) Менеджер по маркетингу и мероприятиям янв.2014-2015 дек. 2 года

Payleven- финантех компания по выпуску карт. Глобальный менеджер по связям с общественностью дек. 2015-2016 окт.

Deepstreamhub- IT компания веб разработки, облачные вычисление, VR и промышленные IoT и тп. Начальник отдела связи май 2016 по сегодняшний день.

XAIN AG менеджер по сообществу сентябь 2018 по сегодняшний день.

Примечательный опыт некоторых сотрудников: Electronic Arts, Home Credit Bank, JP Morgan, Bank of America, Intel. Есть сотрудники из вышеназванного Medixain. Есть специалисты в машинном обучении и биг дата.

У единственного человека, у которого прямо прописано «Блокчейн разработчик» опыта в Линке не указано.

Трое из Великобритании, остальные немцы.

Адвайзеры:

  • Miles Carroll — учредительный партнёр Cosmos Capital.
  • Bruce Pon — учредитель Ocean Protocol, CEO вышерассмотренного BigchainBD.

Клиенты / партнёры

Что касается партнёрств и клиентов, на сайте указаны некоторые именитые фирмы, такие как Nvidia, Oracle, Porshe, Volkswagen, но по большей части каких-то подтверждений найти не удалось.

Есть подтвержденные партнерства от infineon и ocean protocol.

Что касается клиентов, то, принимая во внимание, что один из учредителей работал в Daimler AG можем сделать вывод, что какие-то взаимоотношения с Porshe и Volswagen имеются.

Касательно остальных пока что приходится верить на слово, но, всё же, это немцы — у них исторически доверия больше.

Технологии и идея

XAIN yellow paper.

XAIN AG предлагает по сути два базовых решения: (1) собственный блокчейн на новом протоколе PoKW и (2) биллинговую и аккаунтинговую систему INTAC с элементами искусственного интеллекта (https://intac.io/).

На момент написания этого текста про INTAC практически нет никакой информации.

В то же время, в недрах сайта затерялась ссылка на yellow paper проекта XAIN (https://xain.io/assets/downloads/xain-pokw-yellow-paper—v1.3.pdf)

Сам факт такого именования (не white paper) подчеркивает менее “официальный” характер документа и концентрацию на технологических идеях (ничего про бизнес, маркетинг и пр.).

Документ состоит из 34 страниц, перенасыщенных математическими формулами и научными выкладками. Мы не ставим свой целью сделать глубокий научный разбор представленного. Отметим лишь основные моменты:

1. Документ описывает проприетарный консенсус протокол Proof of Kernel Work (PoKW) в его сочетании с разработанным Intel в 2017 году консенсус протоколом Proof of Elapsed Time (PoET).

2. Базовыми предпосылками для появления таких решений является специфическая отраслевая ориентированность проекта на различные IoT сегменты, в частности на автомобильную индустрию (очевидно, что для конечных пользователей — владельцев автомобилей — децентрализованные информационные решения всегда лучше централизованных). Поскольку основными участниками сети (нодами) будут в основном являться компьютеры самих автомобилей, то это обуславливает некоторые технологические ограничения на блокчейн, а именно:

2.1. Механизмы консенсуса PoS не подходят: вряд ли владельцы, например,  автомобилей Porsche настолько мотивированы в получении майнинг-прибыли, что станут инвестировать в stakes.

2.2. Ноды сети не могут решать сложные и энергоемкие вычислительные задачи в PoW в силу естественных ограничений.

3. Предлагаемый проприетарный протокол PoKW построен на идеях традиционного PoW, однако ставит своей целью в известном противостоянии безопасности против сложности (читай — энергозатратности) прийти к компромиссу, когда обеспечивается минимально допустимая безопасность, тем самым снижается фактор энергозатратности.

4. Достигается этот компромисс путем искусственного уменьшения количества майнеров, допущенных к майнингу очередного блока (из чего следует снижение потенциальной сложности вычисляемой задачи).

5. Собственно, это искусственное снижение (фильтрация) количества допущенных майнеров и составляет основное know-how протокола. Фильтрация происходит по трем объявленным категориям (принципам): (1) сетью ведется специфический white-list, (2) дополнительные специфические правила, обусловленные конкретной имплементацией сети, и (3) механизмом криптографической жеребьевки выбора майнеров (Cryptographic Sortition, технология описана в проекте Algorand).

6. В дополнении к фильтрации допущенных к майнингу участников, выбор победителя производится на основе технологии PoET, разработанной Intel.

Предварительный вывод: документ научно убедителен. Он содержит все, что нам нужно знать о самой идее. Ну а дальше — дело реализации.

МВП

Есть уже рабочий продукт, который внедряют в автомобили Порше, так же внедряют в продукцию infineon.

Дополнения / выводы / мнения

Проект интересен с точки зрения внедрения продукта в реальный сектор, такие клиенты и партнёрства, как Porsche и infineon служат тому подтверждением.

Однако мы не до конца можем быть уверены в большей части партнёрств из-за отсутствия подтверждений. Тем не менее связи с автомобильной промышленностью позволяют нам предполагать, что партнёрства всё же есть.

Из очевидных плюсов стоит отметить: партнёров/клиентов, реальный сектор, наличие МВП, адекватная команда, связи.

Из очевидных минусов: Европа, не все партнёрства подтверждены, последняя компания соучредителей не очень успешная.

Однако, у проекта есть намного больше, чем мы видим у других, присмотреться стоит однозначно.

Что касается ICO, есть пару упоминаний в твиттере, за проектом однозначно можно последить.