Обзор Teex.io

Суть коротко

Обзор Teex.io

Платформа для исполнения анонимных смарт-контрактов в различных публичных блокчейнах.

Даты и метрики

TBА

Социальная активность:

Посетители: день 119 месц 3 556 год 42 672

Просмотры: день 474 месяц 14 220 год 170 640

Телеграм: 4500, дата создания 9 августа

Действующие лица:

Команда:

Обзор Teex.io

Ryan Yu — ко-фаундер, получил степень бакалавра в области программирования Нанкинского университета (один из престижнейших вузов в Китае, входит в С9, аналог Лиги плюща). С 2011 года получал степень PhD в компьютерных науках в Фуданьском университете (Топ-100 в мире, входит в С9). С 2016 года работал по 2018 год работал инженером в центре обработке данных (нет информации).

Yubin Xia — ко-фаундер, главный ученый. Получил степень бакалавра в 2004 году в Фуданьском университете, на последнем курсе стажер в Intel. С 2004 года получал степень PhD в компьютерных науках в Пекинском университете. В 2010 проходил постдокторантуру в Фуданьском университете с исследование архитектуры безопасности информационных систем. С 2012 года ассистент профессора в Шанхайском университете транспорта, входит в C9 по настоящее время. Проходил полугодовую стажировку в Университете Сингапура в качестве приглашенного исследователя.

Ray Yuan — ко-фаундер, получил степень бакалавра в разработке ПО в Нанкинском университете, с июля по декабрь 2016 был программистом в Tencent (владеет WeChat и другим соц.сервисом).С 2017 года получает степень магистра в блокчейне в Шанхайском университете транспорта. Автор статьи «Приватные смарт-контракты в публичных блокчейнах».

Chasen Hua — ко-фаундер, бакалавр в инженерии Шанхайского университета транспорта, PhD в том же университете.

Адвайзеры:

Обзор Teex.io

Robbert Van Renesse — получал образование и степень PhD в Амстердаском свободном университете (один из лучших исследовательских центров), специалист в области отказоустойчивости и масштабировании. Главный научный сотрудник в Корнельском университете. В 1990-91 году консультант Isis Distributed Systems, проекта в области отказоустойчивости в распределенных системах, проект разрабатывался в Корнельском университете. С 1998 по 2002 года вице президент Fast Search & Transfer (поглощен Майкрософт), в настоящее время является консультантом. Также был консультантом Амазон, AT&T в области распределенных систем.

Jia Tian — партнер/консультант FBG. Адвайзер DDEX (дэцентрализованная биржа), IOST, CNN, Cortex, Lambda, Oath, HitChain, software engineer в Pony.ai (AI для автопилотов). До этого software engineer 5 лет (в т.ч. 2.6 года в Alibaba group). Адвайзит всё подряд, уже раз 10 его видел за последние три месяца.

Jan Xie — основатель Nervos, С февраля 2016 года по октябрь 2017 исследователь в Ethereum (работал напрямую с Виталиком над Каспером и шардингом).

Инвесторы/партнеры:

Ранее на сайте было указано:

  • Sequoia Capital — крупнейший венчурный фонд в мире. Инвестор в Apple, Google, Cisco и т..д.
  • GBIC — американский крипто-фонд с топ проектами в портфеле (Iotex, Aelf, Metadium, Nebulas, Icon и т.д.)

Также есть предположение, что инвестировал FBG (крупнейший криптофонд Китая), т.к. адвайзер является партнером FBG.

На данный момент

Технологии и идея:

Зачем

Существуют проекты, которые сохраняют анонимность, например Zcash, но нельзя использовать анонимность в смарт-контрактах на одном из самых обширных блокчейнов – Эфире. Команда считает, что анонимность отдельно взятого смарт-контракта гораздо важнее анонимности всего блокчейна. Посыл предполагает использование TEEX и на других публичных блокчейнах, но конкретики нет.

Что такое TEEX

Tee – Teex – trusted execution environment. TEEX – это безопасная платформа для исполнения и хранения смартконтрактов на публичных блокчейнах, которая использует TEE – trusted execution environment. В основе TEEX лежит ShadowEth – система, которая позволяет обернуть смартконтракт таким образом, что контракт становится анонимным.

Архитектура

На публичном блокчейне TEEX создает “баунти контракт”, который деплоит, верифицирует и хранит мета-данные частных контрактов. Также вводится распределенное офчейн хранилище, TEED-DS, для хранения кода и состояния смарт-контракта. После офчейн-обработки, анклав сгенерирует цифровую подпись, которая используется для подтверждения правильности обработки, и отправит ее на блокчейн Эфира. Вайтпейпер технический, архитектура прописана в деталях.

Экономика

Экономику по вайтпейперу и сайту оценить не представляется возможным. В общих чертах – существуют три типа отношений: user, worker и service provider. Очевидно, что токенами будут расплачиваться с работниками за предоставление мощностей для TEED-DS. Но отдельного раздела нет. Даже тикер не упоминается.

MVP: Отсутствует, по роадмапу указано, что есть доказательство концепта. Тестнет в 4 квартале 2018 года

Github: Отсутствует

Выводы:

Идея кажется перспективной, но без экономики токена сложно оценить ее состоятельность. Также офчейн-решения не соответствуют духу децентрализации. Плюс возникают вопросы секьюрности.

По ощущениям проект — претендент на топ. Команда с релевантным бэкграундом (распределенные системы). Минусом является то, что отсутствуют в кор-команде людей с бизнес-видением), но фонды направят их куда нужно. Whitepaper выглядит очень качественным. Странно, что все фонды удалены с сайта. Возможна повторится ситуация с Nervos и публичного сейла не будет. К конкурентам можно отнести Origo.

Mpdblog.ru