Обзор Solana.com

Solana (https://solana.com/)один из самых быстрых блокчейнов в мире, способный выдавать 710 000 tx/s, что достигается путем кодирования времени прохождения данных.

Обзор Solana.com

1.    Экономическая модель проекта:

—        Валюта: ETH;

—        Общее количество токенов: TBA;

—        Количество токенов на продажу: TBA;

—        Планируется собрать средств в ходе ICO: TBA;

—        Условия продажи: TBA.

—        Цена одного токена: TBA;

—        Распределение токенов: Creators 18%, Reserve 8.5%, Community/ops 8.5%, Selling 25%, Mining 40%.

2.    Заморозка токенов: TBA.

3.    Разблокировка токенов: TBA.

4.    Активность в соц сетях (на 10.09.2018):

Телега EN (https://t.me/solanaio) – в чате 31927 человек;

Твиттер (https://twitter.com/solanalabs) – 6100 читателей, 76 твитов.

Также, есть Медиум: https://medium.com/solana-labs

5.    Инвесторы и партнеры:

На данный момент нет информации про инвесторов или партнеров.

6.      Roadmap:

Обзор Solana.com

7.    Токен: будет на собственной сети. Назначение — будет использоваться для стимулирования безопасности сети посредством консенсусного алгоритма PoS.

8.     Кто не может участвовать: TBA.

9.     WhiteList/KYC – ТВА

10.  Блокчейн: ДА.

11.  Патенты: НЕТ

12.  MVP: тестнет уже запущен, запуск мейннет в конце 2018 года.

Похожие проекты:

По нашему мнению, данный проект похож на такие проекты, как Thunder Token, Radix DLT, Zilliqa (как технически мощный проект скоростного блокчейна).

Обзор Solana.com

GitHub (https://github.com/solana-labs):

ГитХаб проекта содержит 7 публичных репозиториев, в которых содержится около 65000 строк кода. Основные языки программирования: JavaScript, Shell, Rust, TeX. ГитХаб ведется очень хорошо. Работа идет полным ходом.

 

WP (https://solana.com/solana-whitepaper.pdf):

Проект представляет собой высокопроизводительную систему передачи информации, адаптированную для работы на GPU.

Особенности:

  • Механизм консенсуса POH (Proof of History) — это последовательность вычислений, которая может обеспечить способ криптографической проверки прохождения времени между двумя событиями. Он использует криптографически защищенную функцию, написанную так, что значение на выходе не может быть предсказано по аргументам без полного выполнения функции. Функция запускается последовательно на одном ядре, на вход принимая предыдущий вывод. Вывод и количество вызовов подряд периодически сохраняется. Затем, значение может быть повторно вычислено и проверено внешними компьютерами параллельно, проверяется каждый сегмент последовательности на отдельном ядре. Данные могут получить временную метку в этой последовательности с помощью отправки данных (или хэша некоторых данных) на вход функции. Тройка из состояния, индекса и данных в последовательности. представляет собой временную метку, которая может гарантировать, что данные были созданы до того, как следующий хэш был сгенерирован в последовательности. Эта конструкция также поддерживает горизонтальное масштабирование, поскольку несколько генераторов могут синхронизироваться друг с другом путем смешивания данных о их состояниях в последовательности друг друга. Солана создает безопасный, распределенный криптографический протокол для создания надежного упорядочения событий, который решает многие из существующих проблем масштабируемости, с которыми сталкиваются другие блокчейн — протоколы. Решение построено таким образом, что транзакция не зависит от консенсуса. Кроме того, это высокопроизводительный блокчйен, который не полагается на шардинги, сайдчейны и мультичейны.
  • Алгоритм хранения информации в распределенном реестре — PoR (Proof of Replication), используется в FileCoin. Он используется для увеличения полезности, что делает ненужным для всех узлов во всей сети хранить полный пласт информации. Это достигается путем гарантии того, что каждый бит данных был реплицирован на его собственную уникальную выделенную физическую ноду хранения. Это позволяет сети доказать, что доверительная нода использует свои ресурсы для хранения сегмента пласта. Это генерирует поток, такой как сеть, где ни одна нода не держит полный нформационный пласт, но копия всегда доступна по требованию.
  • Консенсусный алгоритм PoS (Proof of Stake)
  •  Solana – premissionless network
  • Максимальная производительность на существующем железе 710000 tps
  • Поддержка смарт – контрактов. Будет доступна возможность написания смарт-контрактов практически на любом языке. В Solane будет использоваться пакет фильтров Berkeley Packet Filter, позволяющий использовать любой язык, поддерживаемый LLVM. Кроме того, механизм смарт-контрактов будет работать на GPU.
  • Схема сети:

Обзор Solana.com

ВП очень высокого уровня, с подробным описанием всех технических моментов работы блокчейна.

Команда:

Обзор Solana.com

Анатолий Яковенко – СЕО

https://www.linkedin.com/in/anatoly-yakovenko/ 1216 отслеживающих

В 2003 получил степень бакалавра по компьютерным наукам в University of Illinois at Urbana-Champaign.

В 2001 году учредил Alescere, стартап VOIP (разработка стеков протоколов SIP и RTP и серверных компонентов для системы VoIP для малого бизнеса).

В 2003 – старший инженер-менеджер в Qualcomm (насчитывает 33 612 сотрудников). Страница компании гласит: «Наши изобретения вызвали революцию в смартфонах и связали миллиарды людей. Мы занимались разработкой 3G и 4G, и сегодня мы строим фундамент для 5G.») Здесь он проработал 12 лет 8 месяцев. Затем понемногу инженером программного обеспечения в Mesoshphere и Dropbox.

C октября 2017 года числится учредителем Solana.

Имеет патенты на изобретения.

Описание с сайта проекта: Анатолий-создатель Соланы. Он руководил разработкой операционных систем Qualcomm, распределенных систем в Мезосфере и сжатия в Dropbox. У него есть 2 патента для высокой эффективности Operating Systems protocols,он был основным разработчиком ядра для BREW, которым заряжается каждый флип телефон CDMA (100м+устройств), и участвовал в развитии технологий, которые сделали Project Tango (VR/AR) возможным на Qualcomm телефоны.

Greg Fitzgerald – CTO

https://www.linkedin.com/in/gregoryrfitzgerald/ 688 отслеживающих

Как и СЕО, в 2003 получил степень бакалавра по компьютерным наукам в University of Illinois at Urbana-Champaign.

И так же трудился в Qualcomm (насчитывает 33 612 сотрудников). Страница компании гласит: «Наши изобретения вызвали революцию в смартфонах и связали миллиарды людей. Мы занимались разработкой 3G и 4G, и сегодня мы строим фундамент для 5G.») Здесь он проработал 13 лет сначала инженером-менеджером, затем старшим инженером-менеджером.

Перед этим трудился в компании Анататолия Alescere системным инженером-разработчиком.

С марта 2018 года числится соучредителем и техническим директором Solana.

Описание с сайта проекта: Грег — главный архитектор Соланы. Ранее в Qualcomm Грег исследовал полный ландшафт встраиваемых систем. Он создал двунаправленный мост RPC между C и Lua для операционной системы BREW, помог запустить серверную часть ARM для набора инструментов компилятора LLVM, и опубликовал множество проектов с открытым исходным кодом, включая оптимизатор потокового LLVM в Haskell, инструменты анализа лицензий в Python и реактивный веб в рамках TypeScript.

Raj Gokal – СОО

Описание с сайта проекта: Радж руководит финансовыми продуктами и операциями. Он провел 10 лет в управлении фин. продуктами и финансами. Был венчурным инвестором в General Catalyst, помогал стартовать запуску потребительского медицинского прибора компании Sano, которая собрала более 20 млн долларов инвестиций. Под его управлением стоимость продуктов Omada Health так же выросла в десятки раз.

Закончил University of Pennsylvania — The Wharton School в 2010 году.

Имеет богатый послужной список и 10 мест работы. Написанное на сайте проекта подтверждается.

С декабря 2017 года числится в Solana.

Eric Williams – соучредитель и главный учёный

https://www.linkedin.com/in/sciencethedata/ — контактов 500+

По информации с сайта: Эрик возглавляет науку о данных и токен-экономике. Он изучал физику частиц в Беркли и получил PHD по практической физике в Колумбийском университете, пока Хиггс (имеются ввиду недавно открытые частицы Хиггса) охотился в ЦЕРНЕ.

Трудился вице-президентом Data Science и аналитиком в том самом Omada Health.

Имеет звания и награды.

Hsin-Ju Chuang – глава роста

https://www.linkedin.com/in/hsinjuchuang/ 2579 отслеживающих

Описание с сайта проекта: Синь-Цзю возглавляет рост и сообщество. Ранее была главой роста в Stellar. Она — советник нескольких блокчейн-компаний, и начала свою карьеру с создания клиентской базы в MindTouch (корпоративное программное обеспечение).

Закончила один Калифорнийский Университет в Сан-Диего, специальность: когнитивные науки.

Stephen Akridge – главный инженер 1

https://www.linkedin.com/in/stephenakridge/ — 162 контакта

Закончил в 2006 году Университет в Иллинойсе по специальности: компьютерная инженерия.

Трудился инженером в Intel. Затем 9 лет главным инженером в Qualcomm (насчитывает 33 612 сотрудников). Страница компании гласит: «Наши изобретения вызвали революцию в смартфонах и связали миллиарды людей. Мы занимались разработкой 3G и 4G, и сегодня мы строим фундамент для 5G.»)

По информации с сайта проекта: Стивен проводит все свое время в базе кодов. У него есть 10 лет опыта оптимизации графических процессоров Qualcomm и Intel. Он провел бэкэнд GPU, который является постоянным битом в Nvidia.

Mickael Vines – главный инженер 2

https://www.linkedin.com/in/mivines/ — 314 контактов

Образовывался в Университете в Ватерлоо по специальности: математические и компьютерные науки. С 2001 почти всё время проработал в Qualcomm.

По информации с сайта проекта: Майкл провел 14 лет в Qualcomm, стремительно поднимаясь от инженера до старшего директора. Он был основателем и вице-президентом по инжинирингу AI startup Silk Labs. Он использует ногу педали при кодировании ( не можем оценить, хорошо это или плохо J). Майкл имеет 3 патента.

Rob Walker – главный инженер 3

https://www.linkedin.com/in/rob-walker-365188/ — 283 контакта

Получил степень бакалавра в Carnegie Mellon Universit (компьютерная инженерия).

Данные в Линке подтверждают описание на сайте.

По информации с сайта проекта: история карьеры Роба — это инновации в программном обеспечении в 1990-х в Netscape. Он – 17 лет ведущий специалист команд Qualcomm, BREW, Component Services, DASH и Snapdragon.

Jeffrey Levy – операции (финансовые)

https://www.linkedin.com/in/jfflvy/ — 968 отслеживающих

По информации с сайта: Джефф занимается операциями и финансами. Он был ранее вице-президент по операциям в Aclima, после основания продал свою долю CareAtHand. Ранее у него были роли в ops в Twitter и Google.

Имеет три звания и награды и один патент. Публикует статьи.

Rankaj Gard – глава инженерного отдела 1

https://www.linkedin.com/in/pagarg/ — 204 контакта

Закончил Национальный индийский институт по специальности: компьютерная инженерия.

По информации с сайта: Панкадж присоединяется к нам после 10 лет в Qualcomm, где он работал в инновационном центре. Ранее он вел проектирование и разработку чипсета для модема LTE мобильных устройств Motorola.

Jack May — глава инженерного отдела 2

https://www.linkedin.com/in/jackmay/ — 384 контакта

Образование получил в Университете Колорадо (компьютерные науки). К команде Solana присоединился в августе.

По информации с сайта: Джек присоединяется к нам после 17 лет в Qualcomm, где он руководил во многих областях, начиная с ядра BREW и развития CDMA, и закачивая развитием в качестве главы команды в Qualcomm’s Advanced Tech Department.

Tyera Eulberg — разработчик

https://www.linkedin.com/in/tyera-eulberg-275b225a/ — отслеживающих 215 человек

Магистратура в Университете Колорадо.

По информации с сайта: Тайра провела около 10 лет в качестве разработчика в PS Audio International, где она писала программное обеспечение от физического уровня к прикладному для аудио продуктов.

Команда высочайшего уровня с большим опытом работы в ТОП hardware компаниях, компаниях IT сектора и компаниях мобильной связи.

Адвайзеры:

На данный момент у проекта нет адвайзеров.

Выводы по проекту в целом:

Проект очень высокого уровня: высококачественный ВП, хороший ГитХаб, над которым ведется активная работа, над проектом трудится команда высококлассных специалистов. Не затянутый Роадмап: тестнет уже запущен, а запуск мейннета запланирован на конец текущего года. Все это создает положительное впечатление о проекте.

Из минусов можно выделить отсутствие окончательных токенометрик, отсутствие информации об инвесторах и партнерах, а также отсутствие адвайзеров.

Mpdblog.ru