Обзор Origo.network

Масштабируемая платформа для децентрализованных приложений.

Даты
Sale — TBA

Метрики
На продажу пойдёт 30% токенов за 30 миллинов $.
Из них 27% продано частным инвесторам с вестингом в 9 месяцев равными частями.
3% будет продано на краудсэйле.
30 миллионов за 30% уже привычные цифры для инвесторов — достаточно адекватные суммы. Плюсом является вестинг привата в 9 месяцев, минусом 3% на краудсэйл.

Социальные метрики
Возраст сайта: пол года.
Посещаемость в день: 3000
Alexa: Германия, Корея, Россия, США, Индия.
Твитер: зарегистрирован в феврале 2018 года. Две недели назад было 1400 читателей, сейчас 45 тысяч. Твиты как о самом проекте, так и о различных новостях крипто и не только.
Телеграм: 4 июня 2018 создана группа. Две недели назад было 5,5к человек, сейчас 70к человк.
Дополнительно: facebook в наличии, подписаны 175 человек, последние посты были в апреле.

Действующие лица

Команда:

Обзор Origo.network

-Frank Fang — почти 4 года работал старшим инженером в Pinterest, почти 3 года в XingCloud (Пекин, 20 сотрудников по Линкедин) — фирма занимается решениями для E-Commerce. На сайте заявлен как специалист в алгоритмах шифрования, распределительных системах. Сан Франциско.

-Baron Gong — ICM Outstanding Winner (звание, подтверждающие победу в математическом моделировании в США, проводится с 1983 г, команды из универов по 3 человека, такое звание получает только 0,5 % участников), китайские сайты называют его экспертом в блокчейне и экономике шифрования, управлял фондом в 100 млн$.

-Yijia Zhang — 5 лет работал в Google software engineer и 6 мес в IBM до этого. Сан Франциско.

-Weiran Liu — доктор криптографии в Пекинском университете аэронавтики и астронавтики, известен своим присутствием на Zhihy (а-ля Quora, только в Китае и самый крупный).

-Hong Chai — работал в маркетинге различных IT компаниях (Sohy — торгуется на Nasdaq), бывший ВП в небольших медиакомпаниях.

-Sonya Wang — специалист финансовых медиа, страховании и интернет технологиях. Пекин.

Члены команды, имеющие Линкедин заявлены как Core Conrtibutor проекта, без разделения должностей. Образование у всех соответствующее.

Адвайзеры:

Обзор Origo.network

Shuoji Zhou — партнер-учредитель фонда FBG Capital с сентября 2015 года и по настоящий момент. До этого 2 года и 10 мес работал главным консультантом по продажам в Oracle (Пекин) и 4 года 10 мес senior IT specialist в IBM (Пекин). Одновременно эдвайзерит у district0x и blox.

Howard Wu — партнер-учредитель Dekrypt Capital c 2017 года (базирующаяся в Калифорнии молодая инвестиционная фирма, сосредоточенная на инфраструктурных блокчейн проектах, инвестировали в LIbra Credit и Nervos), работает эдвайзером с 2016 года в Blockchain at Berkley (университетская экосистема для блокчейна, образовательная структура), 1 год работал software engineer в Google.

Инвесторы:

Обзор Origo.network

Заявлено на сайте, что в проект инвестировали 24 организации, из них можно выделить общепризнанные Polychain Capital, FBG Capital, Zhen Fund и Neo Global Capital, Kenetic и Signum Capital.
Остальные фонды не отличаются сильным инвестиционным блокчейн бэкграундом.

Технологии и идея
Вайтпейпер:
Создают децентр. платформу для приложений, которая будет сохранять приватность вводимых пользователем данных, включая транзакции. Все вводимые данные off-chain шифруются и потом только поступают на платформу, где уже on-chain идет расшифровка и запуск приложения. Разработчики смогут писать приложения в оригинале, а Origio-Privacy-Presrving-application-platform (PAPP) будет все компилировать автоматом в систему. Приводят пример, почему не Ethereum: два человека играют в камень, ножницы, бумага. Вторая сторона может легко подглядеть выбор оппонента по контракту, так как вся информация открыта и легко выиграть. Можно посылать хеши и тем самым скрыть свой выбор. Но по итогу весь блокчейн может легко узнать участников игры и чем они занимались (эти данные не скроешь). ZCASH & Monero решили эту проблему для транзакций, но нет решения для DAPP. Поэтому и нужен Origio для ситуаций, когда приложениям и пользователям нужна приватность.

У процесса на платформе Origio 3 стадии: commit (замораживаешь токены и отправляешь приватные данные), execute (оффлайн выполнение контракта и создание zero knowledge proof) и settle (верификация и запись транзакции). Таким образом все анонимно.

В протоколе задействованы 3 элемента — участника:
— пользователи предоставляющие данные и задействующие смарт контракты;
— блокчейн для записи транзакций
— executor «облегчают» и выдают результаты вычилений по смартконтрактам

Для целей анонимности транзакций будет 2 блокчейна: public & private. Монеты будут конвертироваться в «private» и все дальнейшие операции происходят в private blockchain. Потом их можно вывести обратно в public.

Токен. Сначала ERC-20, а потом в Сентябре 2019 swap на собственный 1 к 1. Используется для оплаты комиссий и платежей, стейкинга при работе в лице Executor или Validator (майнинг и предоставление вычислительных мощностей), и для вознаграждений за некие «хорошие действия» или сжигания при плохом поведении.

Блокчейн. Для транзакций будет использоваться pBFT протокол консенсуса (используется, когда нод не так много; каждая принимает свое решение и большинством голосов достигается консенсус) с рандомным выбором нод для голосования.

Шардинг. Будет 2 типа. 1. Шардинг вычислений (сcomputation sharding), который будет разбивать вычисления по рандомно выбранным нодам. 2. State sharding — шардинг данных блоков. Это уже следующий этап, с которым куда больше проблем. Under research.

Virtual Machine будет на основе популярного ныне стандарта WASM. Пока все на С++, потом введут Python & Java.

Примеры приложений на Origio: частная биржа, скоринговые модели кредитования, займы и страховки на блокчейне, supply chain менеджмент.

RoadMap:
— 2018 December: testnet с приватными транзакциями и смартконтрактами
— 2019 September: swap ERC-20 на Origion Token 1 к 1
— 2019 December: приватные смарт контракты
— 2020 June: пользователи смогут создавать свои смарт контракты

МВП Команда в данный момент работает над Testnet и добирает людей в команду.
Github: проекта выглядит заброшенным, имеет 4 репозитория, последние обновления были аж год назад в марте 2017.

Дополнения / выводы / мнения

В команде есть люди с опытом в блокчейн индустрии. Очень понравилось, что не стали раздувать адвайзеров, как последнее время делается — 2 человека, оба от фондов, заинвестировавших в проект.

По самим фондам вопросов нет — полная россыпь от топовых до менее знаменитых.

Экономика токенов супер базовая, ничего лишнего.

Очень качественный WP, который без воды дает ответы на все вопросы с нормальной аргументацией. Каждый пункт платформы разжевали. Вопросов не осталось.

Проект очень быстро набрал органический хайп буквально за две недели — общение в телеге предметное, люди общаются, задают вопросы, получают ответы.

Наверное, самым серьезным минусом вижу всего 3% на сэйл комьюнити, но в самых хайповых проектах с аллокацией для комьюнити всегда проблем.

Mpdblog.ru