Обзор Kardiachain.io

Kardiachain — это первая полностью децентрализованная, совместимая и самооптимизируемая блокчейн экосистема.

Социальные метрики.

Твиттер: 50 подписчиков, один пост от 12 октября, анонс обзора криптодиффера.

Телеграмм: 1600 подписчиков, общение адекватное, админы активно принимают участие.

Медиум: один пост от 6 октября, 100 хлопков. Реддит-пустой.

Действующие лица.

Команда

Обзор Kardiachain.io

Команда из Великобритании, США, Вьетнама.

Tri Pham — CEO / co-founder — выходец из Вьетнама. Образование бакалавра прикладной физики и магистр по маркетингу и брендингу. Последнее место работы (с 2014 по 2017 г.) соучредитель appFluke — стартап, нацеленный на привнесение современных технологий в потребительскую индустрию (GPRS, определение голоса, дополненная реальность). По Linkedin у фирмы один сотрудник (Tri Pham), сайта нет. Судя по всему стартап завершился не очень успешно. По сайту заявлен как блокчейн энтузиаст с 2013 года и инвестор с 2017 (инвестировал в большое количество успешных стартапов, или, проще говоря, в ICO).

Hung Nguyen — Co-Founder. Финансовый аналитик, проходил практику в Morgan Stanley, 4,5 года работал аналитиком в Nomura (топовая финансовая компания Японии с холдингами в 30 странах), на сайте указано, что в Nomura он помогал управлял портфелем более 300 млн $. Имеет степень магистра в области финансов (более 1000 часов обучения и 4+ года практики).

Huy Nguyen — Co-Founder. 6 лет работает в качестве Tech Lead Manager в Google. До этого 2 год в Cisco инженером. Линк развивает давно. Странно что Kardiachain не указана в нем. На данный момент всё еще является сотрудником Google. На сайте заявлено, что у Huy есть патенты в IT инфраструктуре и сетях.

Son Tran — Co-Founder. 10-летний опыт работы в архитектуре и разработке систем для финтех проектов. Работал в среднем по году в разных 7 проектах за последние 10 лет в должностях разработчика и архитектора: игры, стриминг, маркетинг, языки, облачные технлогии.

Команда достаточно большая и внушительная. Техлиды из Google, Oracle, проходили интернатуру в Microsoft, Amazon.

Разработчики менее выдающиеся, но с достаточным опытом работы в Момо (вьетнамский стартап), разных азиатских и не только малых и средних технологических компаниях в должностях инженеров, старших инженеров, тим лидов.

CMO работал и работает в Британской финансовой компании OSTC Ltd трейдером).

Есть еще 4 бизнес девелопера с британским образованием.

В целом нравится что есть достаточно сильная тех. команда. Правда часть ее работает на основной работе.

Примечательно:
— у большей части команды не много контактов в Linkedin (50-150).
— у 10 членов команды и адвайзеров из 23 фамилия Nguyen, возможно тут семейный проект.
— у последних трёх имеются кнопки перехода на Linkedin, но они не работают

Адвайзеры

Обзор Kardiachain.io

Dr. Nguyen Khoi Pham — бывший министр Природных ресурсов и окружающей среды Правительства Вьетнама, бывший заместитель министра науки Вьетнама. Председатель комитета по науке и технологиям Вьетнама.

Dr. Hai Son Le — заместитель министра / заместитель председателя Комитета по делам национальностей Правительство Вьетнама.

Не понятно как и чем помогут такие чиновники молодому криптостартапу. Будут использовать его технологии в национальных программах или помогут с адопшеном на собственном рынке? Вопрос открытый.

Mr. Martin Juillard — Начальник отдела продаж конвертируемых облигаций EMEA, Nomura International (крупнейший японский банк). Инвестирует в стартапы более 15 лет.

Обзор Kardiachain.io

Dr. Matthew Niemerg — скорее тех. эдвайзер. Ph.D. в математике. С 2014 активно участвовал в блокчейн сфере и предоставляет экспертные знания, связанные с моделями безопасности и консенсуса, криптографическими схемами и развитием бизнеса для проектов с распределенным регистром.

Mr. Lan Ngoc Nguyen — председатель MITEC JSC, ведущего поставщика продуктов и услуг в области информационных технологий для банков и организаций финансовых услуг во Вьетнаме, с более чем 20-летним опытом системной интеграции. MITEC имеет отношения с ведущими мировыми технологическими фирмами, включая IBM, Oracle, Fujitsu, HP, Dell, Cisco, Wincor предоставляет услуги по всему Вьетнаму.

Mr. Binh Huy Nguyen — возглавляет Technimex в качестве генерального директора, а затем и председателя. Под его руководством Technimex превращается в одного из трех крупнейших импортеров технологий Вьетнама с более чем 35-летним опытом работы на этом рынке с многомиллионными проектами в области медицины, промышленности, науки, исследований и разработок, фильтрации нефти.

Обзор Kardiachain.io

Mr. Lam Thanh Nguyen — бывший генеральный директор FPT Software. Он был с FPT с первых дней и играл ключевую роль в преобразовании FPT в крупнейшие компании в частном секторе во Вьетнаме с почти 32 000 сотрудников. В 2017 году FPT зафиксировала выручку от консолидации в размере $ 2 млрд.

Ms. Trang Luu — исполнительный директор подразделения по акциям в Goldman Sachs, там же проходила интернатуру.

Prof. Thang Huynh — доцент, технический ассистент в университете.

Итого 9 эдвайзеров. Большинство или с реального фин. тех. бизнеса или с правительства. Плохо, что нет крепких эдвайзеров с блокчейн индустрии.

Технологии и идея.

WP документация проекта KardiaChain де факто состоит из двух документов:

Первый  — общее позиционирование проекта и основные положения.

Второй — более детальная техническая документация.

Философия. Как большой интернет представляет собой глобальную “сеть сетей”, так и мир блокчейна должен формировать единую взаимосвязанную сеть разных проприетарных блокчейнов.

Интероперабельность (взаимодействие между блокчейнами). В настоящее время идет работа над несколькими проектами в области интероперабельности блокчейнов (Wanchain, Oneledger, Polkadot, AION, Kosmos), с применением технологий шардинга, atomic swap, sidechains, relayer.  Однако они до сих пор находятся на весьма ранней стадии развития и всем им присущи определенные недостатки:

  • Их функциональность, как правило, ограничена исключительно межсетевым перемещением активов и не решает проблемы интероперабельности смарт контрактов.
  • Они не полностью децентрализованы (oracle или AI механизмы могут быть распределены, однако мета и статистическая информация, на основании которой принимаются те или иные решения, как правило не находится в самом блокчейне).
  • Они инвазивны, то есть требуют внесения определенных технологических изменений в соединяемых блокчейнах (вплоть до хардфорков).
  • Они ограничены в сферах применения (либо преимущественно финансовые решения, либо в основном приватные блокчейны, либо накладывают существенные технические ограничения на соединяемые сети).

Производительность. Еще одним ключевым фактором, влияющим на слабый mass adoption блокчейнов, по мнению авторов, является их низкая производительность. Эфир, даже после внедрения шардинга, сможет реализовать порядка 1К TPS, тогда как нагрузка современных информационных систем требует намного больше (Facebook 65К, Instagram 46K, Youtube до 7M).

Цель проекта KardiaChain заключается в создании универсальной скоростной блокчейн сети, интегрирующей существующие блокчейны на уровне их активов и приложений, создавая тем самым универсальную глобальную блокчейн-экосистему.

Базовые решения KardiaChain основываются на использовании т.н. Dual Master Nodes и некоторых технологий, направленных на увеличение общей производительности. Как утверждают авторы, их решения в настоящий момент находятся на стадии регистрации патента.

Архитектура (коротко).

Dual nodes — это технологическое ядро проекта. Идея заключается в том, что некоторые ноды (после внесения определенного депозита) могут стать Dual, то есть осуществлять прямое взаимодействие с какой то (одной) внешней блокчейн сетью. Основная сеть может иметь Dual Nodes разной природы (для работы с разными внешними сетями), при этом Dual nodes, работающие с одной и той же внешней сетью, логически объединяются  в некие подсети, со своим собственным механизмом консенсуса. Безопасность взаимодействия с внешней сетью поддерживается механизмом двойной подписи (например, алгоритмом Шнорра). Архитектурно Dual nodes состоят из трех компонент:

  • Translator — переводит алгоритмы написанные на внутреннем упрощенном языке Kardia unified Smart contract Language (KSML) в байткод, поддерживающий как собственную стейт механизм, так и организующий логику взаимодействия с внешними сетями. Kardia Virtual Machine (KVM) является расширением EVM с добавлением кросс-чейн функциональности и обработкой событий от внешних сетей. Язык KSML декларируется как чрезвычайно легкий в усвоении и использовании язык, в основе своей построенный на JSON или  YAML конструкциях (?).
  • Router — Inter-chain Machine-Learning Network Router (CMNR). Объявляется об использовании технологии self-organized network (активно применяющийся в системах сотовой связи). Данный компонент принимает решение о передаче скомпилированного запроса наиболее подходящей сети на основании множества статистических параметров, которые поступают из Ecosystem Knowledge (Eco-Know) — выделенной базы “знаний”.
  • Aggregator — анализирует возвращающиеся из внешних сетей апдейты и объединяет их в более крупные блоки (потенциально возможно сжатие всех транзакций одного внешнего блока до уровня одной внутренней транзакции KardiaChain сети).

Дополнительно имеет смысл упомянуть о разработке Master Wallet (кошелька системы) и SDK для разработчиков с дружественным интерфейсом, темплейтом смарт контрактов, API для написания более сложного кода, механизмами проверки и тестирования).

В сети используется два BFT dPoS консенсус протокола: один для работы основной сети, другой для работы групп dual nodes.

Для оптимизации работы сети используется Elastic Sharding with Incentive Mechanism (ESWIM). Ноды могут самостоятельно принимать решение о том, переходить ли им в статус Dual (с работой с той или иной сетью), становиться ли им опять обычной (не Dual) нодой, или менять внешнюю сеть с которой она работает. Для поддержания оптимального баланса по количеству внешних сетей и множества обслуживающих их нод используется специфический механизм мотивации, основанный на количестве вознаграждения в том или ином случае. ESWIM также динамически оптимизирует связь между нодами одной группы.

Встроенным механизмом мотивации владельцев Dual nodes и нод-валидаторов главной сети является проприетарная utility (или как они называют — functional) монета KAI.

Выводы по технической документации:

KardiaChain  WP представляет собой великолепный фундаментальный текст, раскрывающий общие положения проекта. Подача материала  хорошо структурирована. Разумеется, как и любая WP, этот текст декларативен — то есть в нем лишь перечисляются основные архитектурные и функциональные компоненты с краткими характеристиками того, что они должны реализовывать — без  глубоких доказательств того, как именно они собираются этого достигнуть. Однако и при таком подходе размер WP составляет 65 страниц.

Тезисность изложения материала обуславливает появления множества вопросов, например:

  • Тезис о простоте собственного алгоритмического языка KSML нуждается в расшифровке, особенно той части, где говориться о базировании на JSON примитивах. Может пример хотя бы?
  • Не до конца понятна роль роутера CMNR. Что значит выбор “наиболее подходящей сети”? Если в запросе требуется взаимодействие, например с Ethereum, то разве роутинг здесь не жестко детерминирован?
  • Как организована база знаний Eco-Know? Ведь в начале документа авторы критиковали как раз централизованность таких хранилищ.
  • Если с прозрачностью и неинвазивностью интеграции все более менее понятно, то достижение высоких скоростных показателей хотелось бы обосновать более детально. Никаких математических выкладок, что их показатели будут лучше, чем хотя бы у sharded ethereum,  не предоставлено. Наверное, нам многое покажет testnet.

Наверняка сообщество сформулирует еще немало других важных вопросов, необходимых для понимания предложенной идеи.

Дополнения / выводы / мнения

Итак, по технической части мы видим замах даже не рубль — а на все сто. Интегрировать блокчейн мир максимально безболезненным способом, незаметно для внешних сетей, на уровне взаимодействия не только активов, но и dApps, причем максимально простым для пользователя и разработчика путем — это ли не благородная цель? Вопрос в том, насколько авторам удастся реализовать заявленное на практике.

Что касается команды, то хотелось бы видеть специалистов именно из блокчейн индустрии, но для сегодняшних проектов — это роскошь. В целом состав команды и адвайзеров выглядит достаточно серьезно.

Из очевидных минусов хотелось бы отметить:
-отсутствие MVP и кода
-отсутствие инвесторов и партнёров (на данном этапе).

То есть, по факту, мы рассматриваем проект на стадии всего лишь технической документации и состава команды / адвайзеров.

Mpdblog.ru