Обзор IOTA. Криптовалюта MIOTA.

Сайт: https://iota.org/

White Paper: https://iota.org/IOTA_Whitepaper.pdf

Кошелек: https://github.com/iotaledger/wallet/releases

В декабре 2015 года было проведено ICO, и оно собрало 1337 BTC. Разработчики не спешили попасть на биржу, и работали над развитием проекта и поиском сценариев применения. IOTA начала торговаться 13 июня 2017 года на бирже Bitfinex и сразу попала в топ 10 криптовалют по рыночной капитализации.

Концепции IOTA – масштабируемая, децентрализованная, модульная и не имеет комиссии за транзакции.

Обзор IOTA. Криптовалюта MIOTA.

IOTA (Internet-of-Things) – концепция вычислительной сети физических предметов (например умных телевизоров, часов, роботов пылесосов), которые благодаря встроенным в них технологиям могут взаимодействовать между собой, исключая по меньшей мере частичное участие человека. Такая концепция звучит фантастически, но мы стоим на пороге мира, где машины и окружающие нас предметы смогут не только коммуницировать между собой, но и будут способны строить друг с другом экономические отношения.

Перейдя на статью Forbes с выдержками, прогнозами и предсказаниями насчет развития интернета вещей. Известная компания IHS (крупная компания которая занимается предоставлением информации и аналитики для крупного бизнеса и правительства) утверждает, что к 2020 году количество устройств на планете земля вырастет до 30 млрд., а к 2025 цифра увеличиться до 75 млрд. устройств. Это все устройства, которые потенциально могут быть связаны и подключены к одной сети, и быть использованы для микро транзакций, совершению экономических операций между собой и т.д.

Обзор IOTA. Криптовалюта MIOTA.

Еще одна уважаемая исследовательская и консалтинговая компания Gartner заявляет, что сумма денежных средств, потраченных на интернет вещей, к 2020 году достигнет 3 млрд. долларов.

Обзор IOTA. Криптовалюта MIOTA.

Однако, не нужно забывать, что все эти предсказания связаны с необходимостью появления системы, которая позволила бы совершать транзакции за приемлемую плату, была безопасна, не зависела от количества участников и была достаточно легкой, чтобы интегрировать ее в сенсоры и исполнительные устройства. И это как раз то, для чего была создана IOTA. Но это не означает, что такая криптовалюта не может применяться в отношении типа человек-человек, как раз наоборот, IOTA не имеет никаких комиссий за транзакции, в независимости от размера перевода. Все это возможно из-за отказа использования технологии блокчейн и переходу к новой технологии TANGLE, работающей по принципу направленного ациклического графа.

Обзор IOTA. Криптовалюта MIOTA.

Блокчейн – это цепь из блоков, когда майнеры наполняют блок транзакциями – создается новый. Транзакции – дорогие и долгие. Tangle – уникальность сети состоит в том, что когда вы хотите сделать транзакцию, то вам для этого нужно подтвердить две другие транзакции. Нет майнеров – поэтому транзакции бесплатные. Чем больше людей начинают пользоваться, например Биткоин, тем сеть более нагружена, много транзакций висят в неподтвержденных. В Tangle – чем больше людей участвуют, тем сеть становиться быстрее.

Токены:

Обзор IOTA. Криптовалюта MIOTA.

Не смотря на большое количество токенов, IOTA не имеет цифр после запятой, и торгуется на биржах, где вы покупаете или продаете, сразу по 1 млн. монет (MegaIOTA). Всего было выпущено 2,77 Peta IOTA (это 1000 в 5 степени). Но не стоит бояться такого количества монет, поскольку если разбить максимальное количество биткоинов на сатоши – мы получим цифры, сопоставимые по порядку (2,1 Peta Satoshi). Вся разница в том, что в биткоине за точку отсчета взяли огромное количество наименьших единиц, а в IOTA саму меньшую единицу. Объем монет IOTA лимитирован и не будет меняться.

Безопасность:

В IOTA используется такой же уровень безопасности (384-bit), который отвечает требованиям агентства национальной безопасности США к секретным документам.

Обзор IOTA. Криптовалюта MIOTA.

Подводя итог – у IOTA хорошая идея, которая смотрит в будущее, уникальные особенности проекта, очень высокий уровень безопасности, бесконечная масштабируемость, отсутствие каких-либо комиссий при транзакциях.

Команда:

Обзор IOTA. Криптовалюта MIOTA.

David Sonstebo – основатель, бизнесмен, руководитель проекта по разработке сверх-экономного (в плане энергопотребления) процессора для интернета вещей.

Dominik Schiener – сооснователь, в мае 2012 года организовал свой первый стартап и получил порядка 15 тысяч евро. Эти деньги вложил в создание сервера для майнинга BitShares. Заработал достаточно, чтобы открыть с инвесторами в Швейцарии онлайн биржу по обмену фиата на криптовалюту. С 2015 года сконцентрировался на интернете вещей и концепции умного города.

Sergey Ivancheglo – сооснователь, разработал первую версию программного ядра для криптовалюты NXT, изобрел метод защиты в криптовалютах, который называется полный POS.

Serguei Popov – сооснователь, закончил мехмат МГУ, сейчас живет в Бразилии, является профессором в общественном представительском университете, где занимается теорией вероятности.

Штат IOTA постоянно растет, появляются новые люди, все уникальны в своих областях, подробнее можно почитать на сайте IOTA.

На момент написания статьи MIOTA торгуется по цене $0.94

Обзор IOTA. Криптовалюта MIOTA.

Mpdblog.ru