Обзор ICO XYO Network. Децентрализованный Oracle.

XYO Network: https://xyo.network/

Whitepaper: https://docs.xyo.network/XYO-White-Paper.pdf

Bitcointalk: https://bitcointalk.org/index.php?topic=3040825.0

Telegram: https://t.me/xyonetwork

ICO: 20.03.2018 – 20.05.2018

XYO Network представляет собой первый в мире децентрализованный Oracle, сеть датчиков, которые записывают и хранят локационные (эвристические) данные на блокчейне.

Цель проекта XYO Network – создать децентрализованную систему датчиков, которая устойчива к хакерским атакам и представляет с наибольшей точностью данные геолокации; децентрализовать торговые рынки, использующие данные геолокации.

XYO Network позволяет смарт контрактам интегрироваться в реальный мир (офлайн), используя сеть устройств для определения XY координат объекта в определённый момент времени. Если локационные данные подтверждаются — смарт контракт исполняется. Такая модель имеет неограниченные возможности использования.

Как работает система:
  1. Датчик (GPS, Bluetooth, Cellular, считыватели QR-кодов, радио, сети LPWAN и даже орбитальные спутники земли) собирают данные локации и времени, и подготавливают данные доказательства источника (Proof of Origin) для нодов.
  2. Мосты собирают данные онлайн датчиков и добавляют их к распределенной сети. Данные мостов доступны Архивистам сети.
  3. Архивисты в постоянном режиме получают данные с мостов; данные хранятся децентрализовано вместе с пространственными данными (расстояние, температура, свет, движение и т.д.)
  4. Diviner (нод) обрабатывает запросы, отправленные на смарт контракт Ethereum и инициирует процесс подготовки результата.
  5. Diviner извлекает необходимую информацию из сети архивистов.
  6. Diviner выбирает наиболее точный ответ на запрос с наилучшим Origin Chain Score (Оценка цепочки происхождения, оценка присваивается для определения достоверности, она учитывает локационные данные).
  7. Diviner создает блок на блокчейне XYOMainChain в котором содержится результат запроса, запрос и токены XYO, оплаченные через Proof of Work. Остальные Diviners сети подтверждают содержимое блока с помощью цифровой подписи.
  8. Diviner отправляют результат запроса, Origin Chain Score и набор цифровых подписей адаптеру, который связан со смарт контрактом. Адаптер проверит не был ли скомпрометирован Diviner и отправляет данные на смарт контракт, сразу после создания нового блока. Далее Diviner получает вознаграждение за работу. Все компоненты XYO Network получают вознаграждение за работу в токенах.

Проблемы, которые решает проект: 1) Смарт контракты полагаются на централизованные источники данных. 2) Смарт контракты чаще всего не могут быть использованы офлайн. 3) GPS данные подвержены взломам и подменам.

Пример:

Новые криптографические механизмы, которые позволят связать блокчейн со сбором данных реального мира

  1. Proof of Origin
  2. Bound witness (связанный свидетель)

Возможные сферы использования XYO Network: отслеживание авиабагажа, медицинского оборудования, проверка инвентаризации карго, обнаружение воровства, отслеживание ключей для проката автомобилей, уведомление о прибытии в школу и многое другое.

Преимущества:
  1. XY Findables компания основатель XYO Network, на рынке с 2012 года. Есть база из 1 000 000 датчиков по всему миру. Данные датчиков поступают в виде GPS координат объекта. На данный момент компания располагает самой крупной сетью GPS и Bluetooth устройств.
  2. XYO Network совместим с любым блокчейн, где возможно создание смарт контрактов, Ethereum, Bitcoin, EOS, NEO, Stellar, Cardano.
  3. Яркая, сработанная команда с успешно работающим бизнесом и ранее реализованными проектами в сфере IT. Комбинация как опытных специалистов (некоторые учредили свои компании до проекта XYO Network), так и молодых специалистов. Сильные адвайзеры.
  4. Уникальная технология, есть работающий успешный продукт, для расширения которого нужна технология блокчейн.
  5. Собрали 1 900 ETH на pre-sale.

Токены.

Наименование токена: XYO

1 XYO = 0.00003 ETH

Максимальная сумма сборов – 48 млн. $

Минимальная сумма для участия – 0.1 ETH

На предпродаже было продано 413 млн. токенов XYO, после проведения ICO все нераспроданные токены будут сожжены.

Принимаемые валюты – Ethereum

Роль токенов – utility token используется как газ, необходимый для верификации XY (пространственных) координат определенного объекта; оплата компонентов XYO Network; стимул для предоставления наиболее точных данных геолокации.

Распределение токенов:

Дорожная карта.

Команда.

Состоит из опытных инженеров, специалистов по развитию бизнеса и маркетинговых экспертов. Команда представлена из 20 человек и 10 советников (адвайзеров). Подробнее с членами команды можно ознакомится на сайте проекта.

Ролик проекта XYO Network: