Обзор IEO Veriblock.

Veriblock — Блокчейн экосистема, которую можно будет использовать для того, чтобы переносить майнинговую мощность с биткоина на другие криптовалюты используя их POP (Proof Of Proof) консенсус. Проще говоря вы, имея шиткоин, сможете использовать вычислительную мощность биткоина для обеспечения безопасности своей сети.

Обзор IEO Veriblock.

Даты:

Initial Exchange Offering на Bittrex: В 19:00 (UTC+3) 2 апреля 2019 года.

Метрики:

Обзор IEO Veriblock.

Тип токена: нативный

Token Supply: 2 100 000 000 VBK

Все токены с тестнета переносятся на майннет в пропорции 1:2 (1000 тестнет коинов = 2000 mainnet коинов). Итого в мэйнет с тестнета перейдет 111 105 440 коинов.

Продажа на Bittrex: 70,000,000 VBK. Цена ~$0.10 USD (цена будет установлена за 24 часа до начала продажи).

Hardcap: 7 000 000$

Начальная циркуляция: 283,000,000 VBK = 28 300 000$ миллионов

Valuation: 210 000 000$ миллионов

Социальные метрики:

Дата создания сайта: 08.05.2014

Посещаемость в день просмотры 403; посещаемость 101.

Информация по Alexa трафик: США 49%

Твиттер: с июня 2016 года, 1к читателей, постят умеренно, адекватное количество лайков и репостов. Но первый твит был 20 марта 2017 года, затем перерыв и активный твитинг начался с марта 2018 года, который прекратился в сентябре 2018 года. Из известных подписчиков: Nic Carter.

Телеграм: 7,5к подписчиков. Создан 2 марта 2018, общение началось с 15 марта. Aidrop отсутствует. Общение идёт в основном по вопросам запуска ноды (на тестнете). Есть награды за выполнение определённых действий, например осуществление транзакций в тестовой сети и прочее.

Доп. информация: есть сайт со структурированной информацией по проекту https://wiki.veriblock.org/

Действующие лица

Команда: из США.

Обзор IEO Veriblock.

По линку у большей части указан старт работы в проекте — январь 2015 года.

Justin Fisher, CEO — 19 лет уже СЕО и кофаундер Brevo LLC (занимались IP телефонией с ранних 90-х в Нью-Йорке, не гуглится никаким образом);

Maxwell Sanzhez, CTO — почти 5 лет (и по настоящий момент) работает software developer в Cure Coin (726 место CMC, донат компьютерных ресурсов для проведения мед исследований);

Flip Filipowski, «Председатель» — также кофаундер и СЕО Fluree (база данных на блокчейне для корпоративных клиентов), также уже почти 6 лет председатель в Fuel50 (рабочая компания, софт для HR, 170 посетителей в месяц), в 80-90-ые годы был фаундером и СЕО крупных softaware компаний, также фаундер Tally capital (как и другой участник этого проекта Matthew Roszak).

Jeff Roschman ,Финансовый адвайзер с пустым линкедином — президент неизвестного фонда CT Capital (сертификат сайта просрочен, статистика не бьется).

Josh Rack, Блокчейн инженер — Имеет 15 летний опыт разработки (в т.ч. опыт на лидерской должности), компании незначительны. Судя по статусу в линкедин, попал Veriblock через онлайн хедхантера и больше похож на фрилансера.

Tim Stall, CDO — более 15 лет опыта в IT на разных инженерных позициях.

Jeff Garzik, технический советник — известен как bitcoin core developer, кофанундер Bloq (блокчейн разработка), СЕО Metronome и один из топ ходлеров битка.

Matthew Roszak, советник по стратегии — кофаундер Bloq, кофаундер Tally capital + кофаундер Metronome.

С июня 2018 года в команде появился только один человек.

Команду разработчиков удалось идентифицировать 2/3:

Обзор IEO Veriblock.

Сasey Kettler — образование не указано, работал баристой, фриласером в Web разработке почти 3 года. В VeriBlock дизайнер интерфейсов.

Garry Paxinos — с 2011 года по настоящее время CTO netTALK (телекоммуникации). Имеет 31-летний опыт проектирования и разработки продуктов различной сложности.

Сравнивая команду на июнь 2018 года, в команде остался только 1 человек. Никто из команды не имеет опыт опен-соурс разработки или опыта в блокчейн-разработке.

Адвайзеры:

Обзор IEO Veriblock.

Bo Shen — Управляющий партнер в Fenbushi Capital (криптофонд существующий с конца 2015 года). Адвайзер во множестве криптопроектах (многие из них с отрицательной доходностью на текущий момент).

Bill Shihara — CEO Bittrex, выходец из Amazon, Blackberry и Microsoft.

Anthony Di Lorio — фаундер Ethereum в 2013-2015, CEO & Учредитель of Jaxx (мульти-токен блокчейн кошелёк) с 2016 года, CEO & Учредитель Decentral (блокчейн хаб в Торонто), генезис член организации Bitcoin alliance в Канаде, CEO & Учредитель CryptoKit (биткоин кошелек). Также является адвайзером Skrumble Network, AION, Polymath.

Партнёры / инвесторы:

Обзор IEO Veriblock.

Есть раздел сайта, который называется «От наших партнёров» и приведены цитаты от:

— соучредителя и CEO Bittrex (он же адвайзер) где он говорит о коллаборации с VeriBlock в части обеспечения безопасности биржи

— CEO TruePic, где он так же говорит о сотрудничестве с VeriBlock в части сертификации своего продукта (занимаются верификацией видео и фото контента, 18 сотрудников по Линку, работают с 2014 года).

Технологии и идея

Whitepaper:

Основная идея Veriblock — дать возможность другим блокчейнам с низким хэшрейтом использовать PoW биткойна для доказательства корректности работы своей сети.

В белой бумаге описываются проблем, стоящие перед блокчейнами в части безопасного и гарантированного достижения консенсуса.

Чтобы решить эту проблему, VeriBlock использует протокол Proof of Proof, который решает это за счет использования хэш-мощности блокчейна с PoW для обеспечения неограниченного количества дополнительных блокчейнов.

Блокчейны с низким хэшрейтом смогут использовать PoW биткойна для доказательства корректности работы своей сети. Proof of Proof нацелен на включение «наследования безопасности» для других блокчейнов. PoP вводит тип майнинга, который выполняет периодические публикации текущего состояния блокчейна другому блокчейну (анкоринг). PoP требует, чтобы блокчейн имел некоторые средства создания собственных блоков, таких как локальный PoW, PoS с низким уровнем хэширования.

Veriblock так же должен будет решать существующие проблемы инфраструктуры блокчейна, обеспечивать масштабируемость для биткойна и безопасность для других блокчейнов. Технология, используемая Veriblock, похожа на известную технологию Plasma, а именно реализует функциональность и масштабируемость в сети уровня 2 и использует корневой блокчейн для своей безопасности. Разница между этими двумя заключается в том, что, хотя современные популярные решения Layer2 используют блокчейны, такие как Ethereum, в качестве корневого Blockchain и развивают сеть Layer 2 поверх него, Veriblock выбирает Bitcoin в качестве корневого Blockchain для создания альтернативного блокчейна поверх него.

Пока на рынке существует два типа конкурентов: те, которые внедряют объединенный майнинг, и те, которые используют многоуровневую технологию. Namecoin является типичным приложением первого типа с принятием объединенного майнинга и протокола AuxPoW. Это позволяет майнерам биткойна добывать биткойн вместе с одним или несколькими другими токенами на дочерних цепях. Omni и Counterparty принадлежат ко второму типу. Omni предложил протокол, работающий поверх блокчейна биткойн, включив в него данные. Counterparty создал транспортный уровень поверх протокола Биткойн, чтобы создать и использовать в протоколе набор децентрализованных финансовых инструментов.

Обзор IEO Veriblock.

VeriBlock — это конкретная реализация PoP, которая расширяет безопасность Биткойна для других блокчейнов наиболее безопасным, экономичным и простым в реализации способом, развивая далее DTTP (Децентрализованный, Прозрачный, Безответственный и Безвременный) принцип PoP. Он действует как полностью защитный адаптер DTTP / уровень агрегации между другими блокчейнами и биткойном.

Каждый раз, когда новый блокчейн присоединяется к экосистеме VeriBlock, или существующая увеличивается в стоимости, все другие блокчейны в экосистеме VeriBlock получают выгоду, обладая дополнительной безопасностью и децентрализацией, ведущей к эффективной работе сети VeriBlock.

Процесс майнинга

Veriblock служит безопасным адаптером / уровнем агрегации между другими блокчейнами и биткойном. В настоящее время блокчейн Veriblock добывается двумя различными способами: PoW и PoP. PoW майнеры отвечают за генерацию блоков и обеспечение блокчейна промежуточным консенсусом. Протокол согласования PoP помогает расширить безопасность Биткойна для других блокчейнов. В частности, майнеры PoP отвечают за проверку последнего состояния других цепочек блоков и публикуют данные о состоянии в биткойне, так же они служат в качестве коммуникационных / транзакционных мостов между блокчейном SI и блокчейном SP. Как только они захотят, майнеры PoP будут получать самые последние данные о состоянии блокчейна из блокчейна SI и публиковать их в блокчейне SP вместе с некоторыми идентификаторами, что позволит им впоследствии получать компенсацию. Затем PoP-майнер ожидает включения транзакции в блок цепочки SP, создает некоторые формы подтверждения публикации, добавляет любую идентифицирующую информацию, необходимую для них, чтобы получить кредит для публикации, и отправляет это подтверждение обратно в блок-цепочку SI в форму специальной транзакции PoP майнинга.

Обзор IEO Veriblock.

Чтобы транзакции майнинга PoP впоследствии использовались для достижения консенсуса, они должны храниться в блокчейне SI. Кроме того, заголовки блоков цепочки блоков SP должны храниться таким образом, чтобы можно было отслеживать консенсус цепочки блоков SP, не требуя, чтобы одноранговые узлы взаимодействовали с сетью цепочки блоков SP. Таким образом, блоки в блокчейне, реализующей PoP, содержат специальный сегмент для хранения новых заголовков блоков SP-блоков, поскольку в заголовки SP последнего блока блок-цепей SI включены.

Обзор IEO Veriblock.

Для предотвращения двойной траты Veriblock предлагает модель накопительной оценки для блоков. Блоки будут оцениваться со ссылкой на транзакционное поведение, которое происходит в сети из-за их своевременности. В конце будут сохранены только блоки с более высокими баллами.

Product/MVP:

Проект находился в тестнете с весны 2018 года по 3 марта 2019 года.

Запуск Mainnet запланирован на 25 марта.

Github:

Продукт пилят с 2015 года. Tim Stall является основным контрибьютером только с марта 2018г. Всего 4 репозитория.

Основное репо используется для запуска ноды.

Его статистика:

Обзор IEO Veriblock.

Все остальные репозитории почти не обновляются. По словам команды, будет обновление перед запуском мэйнета.

Конкуренты:

Komodo (Valuation: 112$ миллионов)

Plasma

Cosmos Network

Дополнения / выводы / мнения

Первый проект на «лаунчпаде» Bittrex. Первоначальная циркуляция в 4 раза больше, чем токенов на продажу. Положительную потенциальную доходность можно рассмотреть только за счет желания Bittrex сделать свою платформу привлекательной для новых пользователей и привлечь пользователей на новые IEO.

Предварительно, проект как очередная игрушка Гарзика и Розака. Напомним, что они делают не первый проект с собственным коином.

Остальная команда — выглядит слабо, многие без какого-либо релевантного опыта.

По технологии проект, можно сравнить с Plasma и Cosmos Network (одинаковые задачи). Конкуренты выглядят сильнее Veriblock, в том числе и за счет огромной поддержки.

Mpdblog.ru