Обзор IEO ThunderCore.

ThunderCore — .это платформа для смарт-контрактов, отличительной чертой которой является масштабируемость и абсолютная финализация блоков.

Обзор IEO ThunderCore.

Метрики

Airdrop/Bounty:
Проводился незначительный Airdrop в размере 100,000 TT. Bounty программ не было.

Seed Round:
% от общей циркуляции будет раскрыт перед публичным запуском mainnet-а.
1 TT = 0.01 USD
Сумма, собранная на seed раунде, также будет раскрыта позже.

Private Round:
Было 2 раунда, на которых, судя по сообщениям СМИ, было собрано 50 млн$.
1 TT в 1-ом раунде = 0.02 USD
1 TT во 2-ом раунде = 0.1 USD

% от общей циркуляции будет раскрыт перед публичным запуском mainnet-а. Сумма, собранная на приватном раунде, также будет раскрыта позже.

Crowdsale:
9 мая 2019 года будет проводиться IEO на платформе Huobi Prime Lite (ультра-быстрая версия Huobi Prime). Выделенная для этого раунда аллокация — 500,000 USDT. Других подробностей пока нет (ссылка).

Текущая циркуляция: 800,000,000-900,000,000 TT.
Циркуляция в течении 1-ого года: 1,750,000,000-2,000,000,000 TT.
Valuation: 90$ миллионов.

Полная циркуляция:
10,000,000,000 TT.
Valuation: 1$ миллиард.

Социальные метрики:

Сайт создан в 2014 году, обновлен в 2018.

Посещаемость сайта: 12к посетителей в месяц.

Данные от Alexa: Топ стран по посещениям: Франция 48.2%, США 21.6%, Индия 10.9%

Twitter: @ThunderProtocol создан в Январе 2018. 6340 подписчиков. Твиттер состоит из новостей проекта и репостов людей из криптотвиттера.

Telegram: ThunderCore_English 4.5к пользователей, общение не сильно активное, спекулятивные вопросы запрещены, часть вопросов по объемам выкупленных токенов на seed и private раундах остаются без ответа.

Medium: ThunderCore 450 фоловеров, ведется с 2019 года, 10 статей.

Discrod: Thunder Official 940 участников (не супер активное общение, но по делу).

Действующие лица:

Команда:

Команда базируется в Калифорнии, в публикациях в СМИ речь про 60+ работников, профиль компании в LinkedIn насчитывает 46, проект находится в процессе активного найма сотрудников (8 вакансий в разделе Careers).

Обзор IEO ThunderCore.

Chris Wang — CEO и соучредитель проекта.

500+ контактов LinkedIn.

Образование: в 22 года получил PhD по программированию в Carnegie Mellon University. Закончил Бакалавриат по программированию в University of California, Berkeley.

Прошлый опыт работы: соучредитель компании Playdom inc. (2 года).

Playdom — производитель игр для социальных платформ из Калифорнии, созданный в 2008 году. За 2 года работы поднимали инвестиции в раунде A по 33 и 43 млн соответственно, в офисе работали 500+ сотрудников, месячное кол-во игроков было 42 млн. (на момент приобретения Disney). Компания была успешно продана The Walt Disney Company за 532 млн$. В 2011 году Playdom был оштрафован на 3 млн$ за сбор и раскрытие информации о детях без разрешения родителей.

После состовяшейся продажи был вице-президентом по технической части уже в The Walt Disney Company (2 года).

Обзор IEO ThunderCore.

Elaine Shi — главный научный сотрудник и соучредитель проекта.

3.7к читателей в Twitter (среди читателей есть Виталик Бутерин и Андреас Антонопулос), профиля в LinkedIn нет.

Образование: получила PhD по программированию в Carnegie Mellon University.

Прошлый опыт работы: в 2012 году опубликовала первую академическую работу, посвященную Bitcoin (в Financial Crypto); во времена тестнета Ethereum в соавторстве с другими учеными выпустила несколько академических публикаций, посвященных смарт-контрактам в сети Ethereum одна из первых обучала программированию смарт-контрактов.

С 2015 года и по настоящее время работает доцентом по программированию в Cornell University. Совместно с Rafael Pass является автором протокола Thunderella, нашедшему применение в ThunderCore.

За свою научную деятельность была отмечена множеством академических наград.

Обзор IEO ThunderCore.

Rafael Pass — ученый и соучредитель проекта.

345 контактов LinkedIn.

Образование: бакалавриат и мастера по программированию получил в Royal Institute of Technology (Швеция), в 2006 году получил PHD в Теории вычислений в MIT.

Прошлый опыт работы: в 2000 г. начинал работать бизнес-аналитиком в J.P. Morgan (менее 1 года) и старшим аналитиком в Price Waterhouse Coopers (1 год). Активно публикуется с 2003 года, последние работы датируются 2017 годом.

С 2006 г. и по настояшее время работает профессором по программированию в Cornell University. Фокус его научной деятельности лежит в криптографии и ее взаимодействии с вычислительной сложностью и теорией игр.

В соавторстве с другими учеными опубликовал работу, посвященную крупномасштабируемому безопасному вычислительному протоколу ANONIZE, нашедшему применение в браузере Brave.

Также совместо с Elaine Shi является автором протокола Thunderella, нашедшему применение в ThunderCore.

За свою научную деятельность был отмечен множеством академических наград.

Инвесторы:

Обзор IEO ThunderCore.

Pantera Capital — американский фонд, который одним из первых начал инвестировать в блокчейн-проекты в венчурном и ICO форматах (Bakkt, Bitstamp, Brave, Circle, Ripple, Zcash, Icon, Polkadot и многие другие проекты).

Huobi Capital — топовая китайская криптовалютная биржа с подразделением, занимающимся инвестициями в блокчейн-проекты (Blockstack, Theta, Aelf, Ontology).

ZhenFund — крупная китайская VC фирма, которая частично управляется Sequoia Capital China (из блокчейн-проектов инвестировали в Basis, Origo, Vault12, Perlin, Lambda и другие).

Arrington XRP Capital — американская VC фирма, инвестирующая в цифровые активы, находящаяся под управлением основателя TechCrunch (Metadium, Mainframe, Certik, Celer, Aergo, Fantom и другие).

FBG Capital — активный на рынке китайский VC фонд, инвестирующий в блокчейн-проекты (практически все топовые проекты были им профинансированы).

Electric Capital — фирма, управляющая криптовалютными активами (вкладывались в Dfinity, Oasis Labs, CoinList, Coda Protocol).

Hashed — корейско-американский VC фонд, инвестирующий в криптопроекты (Quarkchain, Ontology, NuCypher, Oasis Labs и другие).

Kenetic Capital — южнокорейский VC фонд, инвестирующий в криптопроекты (Iotex, NuCypher, Origin, Certik, Zilliqa и другие).

SV Angel — американская фирма ангел-инвестор, инвестирующая в Интернет технологии (среди криптопроектов есть Helium, Celo, Dirt Protocol).

MetaStable — криптовалютный фонд (инвестировали в Orchid Protocol, Basis, Oasis Labs).

Партнерства:

Обзор IEO ThunderCore.

TrustWallet — мультивалютный кошелек, интегрированный напрямую в Binance поддерживает TT токен, также для пользователей кошелька доступны приложения, построенные на ThunderCore (анонс партнерства был 27 марта 2019 г.).

Обзор IEO ThunderCore.

Liquidity Network — внеблочное децентрализованное и масштабируемое решение микроплатежей (NOCUST Multi-Party Payment Hub построен на блокчейне ThunderCore). Анонс партерства был 28 марта 2019 г.

Обзор IEO ThunderCore.

BlockVigil — делают API -шлюз для ThunderCore (анонс партнерства был 10 апреля 2019 г.)

Anchain.ai — компания из Кремниевой долины, которая использует AI и Big Data для обеспечения безопасности блокчейнов, поиска уязвимостей в них и защиты Dapp-ов. Данное партнерство направлено на повышение общего уровня безопасности при взаимодействии с блокчейном Thundercore (анонс состоялся 18 апреля 2019г.).

Технологии и идея

White paper

Дизайн Thunder Protocol был разработан на основе научной работы в сфере консенсус протоколов Thundrella, написанной участниками команды.

Протокол комбинирует два вида блокчейна, которые работают в зависимости от некоторых условий:

Асинхронный Fast Path, работающий при оптимистическом сценарии. Данный блокчейн работает на PoS, используя BFT консенсус Thundrella. Должны выполняться условия:

  1. Лидер (Accelerator) в выбранном комитете является честным. Остается открытым вопрос с детерминированными результатами рандома при выборе лидера, поскольку текущий лидер может повлиять на выбор следующего.
  2. Более 3/4 валидаторов в комитете являются честными
  3. Slow chain работает стабильно и безопасно.

Для того чтобы определить, что на Fast Path уровне существуют проблемы (нет подтверждения транзакции), отправитель должен отправить специальную транзакцию на Slow Chain и валидаторы обязаны подтвердить ее. Если этого не происходит, сеть из Fast-Path режима переходит в Slow Down.

Синхронный Slow Chain: работает при пессимистическом сценарии и используется при заданном количестве блоков для анкоринга текущего состояния Fast-Path сети.

  1. Работает при нарушении безопасности на уровне «Fast Path».
  2. Более 50%+1 вычислительной мощности сети должны быть у честных майнеров.

Данная концепция используется поскольку в большинстве случаев в BFT протоколах все происходит честно (т.е. можно пренебречь безопасностью, ради увеличения скорости и абсолютной финализации транзакций) и только в очень редком количестве происходит атака на сеть, при которой происходит переход на более безопасный блокчейн. Но важно отметить, что важным условием функционирования классических BFT протоколов является то, что вредоносных валидаторов должно быть меньше 1/3 во всей сети, а также необходимо проводить больше раундов голосования при формировании блока.

Из особенностей протокола можно подчеркнуть:

  1. Существование математической доказуемости безопасности протокола (из существующих блокчейнов, это Cardano)
  2. Поддержка EVM смарт-контрактов. То есть существует возможность переноса существующих приложений с Ethereum на Thunder Protocol.
  3. Поддержка off-chain решений(Plasma Network, Lightning Networks и др.)

Остается открытым вопрос, как работают на уровне Slow Chain майнеры. Какие стимулы для непостоянного участия в сети они имеют.

Токеномика:

Thunder токен является нативной валютой. Экономика стандартна для платформы смарт-контрактов.

Важное замечание, в протоколе нет понятие штрафов за мошенническое поведение в режиме Fast-Path.

Дорожная карта:

Дорожная карта является довольно подробной. Отмечены не только ключевые точки развития в разработке и имлементации, но и частично показан бизнес-девелопмент.

Дорожная карта состоит из 3 частей:

  1. Научное исследованиеОбзор IEO ThunderCore.
  2. Применение научных разработок и дальнейшая разработка блокчейна.Обзор IEO ThunderCore.

3. Бизнес-направлениеОбзор IEO ThunderCore.

Продукт:

В настоящий момент запущен Pre-Mainnet. Публичный mainnet будет запущен в 3 квартале 2019 года. Можно ознакомиться с SDK для разработки приложений на тестнете и переносом приложений с Ethereum на Thunder Protocol.

В данный момент можно потестить гемблинг dApp. Команда заявляет на текущий момент о поддержке 8 dApp. Со списком можно ознакомиться здесь.

Один из dApp, гемблинг направление. Одно из самых популярных направлений в сфере dApp за пределами Ethereum экосистемы.

Обзор IEO ThunderCore.

С block-explorer можно ознакомиться здесь. В связи с тестнетом, блоки транзакций являются пустыми.

Обзор IEO ThunderCore.

По статистике, предоставленной командой на 16 апреля, количество транзакций в сети достигло 177604. Количество генерируемых блоков на текущий момент близко к удвоению по сравнению на 16 апреля. Но важно отметить, что в связи с ранней стадии развития протокола большая часть блоков не содержит транзакций.

Количество существующих адресов в сети приближается к 40 тысячам. Вероятно, это связано с тем, что при создании кошелька TrustWallet, можно получить эирдроп 50 ThunderToken.

Обзор IEO ThunderCore.

Github:

Основная работа ведется в закрытых репозиториях. Много форкнутых репозиториев для поддержки инфраструктуры Thunder Protocol.

Основной репозиторий Localchain. Публичные коммиты перестали релизиться с августа, поскольку в августе был запуск тестнета.

Обзор IEO ThunderCore.

Похожие проекты:

К похожим проектам относятся все блокчейны. Выделим только несколько из них:

Ethereum

Cardano

Algorand

Dfinity

Выводы

Еще одна команда, стремящаяся построить более производительный блокчейн. Проект появился на горизонте в начале 2018 года.

Сильные стороны:

  1. Протокол консенсуса является математическим доказуемым. Из текущих реализаций, только Cardano может похвастаться таким достижением.
  2. CEO Chris — опыт соучредителя в очень успешной компании. Такой вывод можем сделать как по количеству игроков, так и по стоимости покупки. Но вопрос вызывает пробел в карьере по LinkedIn в 6 лет. Соучредитель Elaine — с 2012 года в криптотеме, опыт работы со сматр-контрактами с момента их появления на свет. Соавторство (совместно со вторым соучредителем) используемого в проекте протокола. Соучредитель Rafaelблокчейн, криптография и теория игр — идеальная комбинация. Подводя итог, команда имеет колоссальные знания в построение распределенных систем и консенсус-протоколов.
  3. Топовый набор инвесторов ICO сезона 2018 года, собраны действительно самые успешные. Единственный вопрос — это насколько в 2019 году успех проекта будет зависеть от наличия/отсутствия привычных нам «smart-money».
  4. Продукт находится на продвинутой стадии. Также добавление токена в Binance Trust Wallet является хорошим плюсом для масс-адопшена.

Риски:

  1. В текущих реалиях, блокчейн EOS и Tron предлагает возможность воспользоваться гемблинг dApp. Если упор будет сделан на гемблинг, то встает вопрос необходимости продукта.
  2. Отсутствие информации по метрикам: сколько собирали на seed и private раундах, оценка циркуляции — перед принятием инвестиционного решения на все эти вопросы нужны ответы.
  3. Исторически сложилось, что проекты из США очень медлительны из-за юридических рисков. Поэтому проект нельзя рассматривать как краткосрочная история и нужно учитывать риск проблем с SEC.

Минусы:

  1. Блокчейн на PoS, применяющие премайн модель дистрибуции, создают угрозу не эффективного и нечестного распределения токенов. Это может привести к централизации и созданию олигополий.

 

Mpdblog.ru