Обзор ICO STP Network.

Standard Tokenization Protocol

Standard Tokenization Protocol — децентрализованная сеть для токенизация различных классов активов.

Метрики:

Hard Cap — 8 000 000$

Total supply — 2,000,000,000 STP

Начальная циркуляция: менее 25% от total supply

Цена токена на паблике TBD

На паблике продают 5% от total supply

Цена токена частной продажи: 1 STP = 0,01 $

На привате продают 30% от total supply

Вестинг у приват сейла: 50% до листинга, вестинг оставшихся 50% будет определяться коэффициентом разблокировки на основе смешанного индекса (рыночные параметры, развитие STP-экосистемы, график листинга), но не более одного года.

Социальные метрики:

Возраст сайта 1 месяц.

Посещаемость в день 50 посетителей в сутки.

Твиттер на 27.04.2019 19 твитов, 1к читателей, первый твит 27.04. Постят новости.

Телеграм на 27.04.2019 1700 участников, идет общение на английском и китайском, администраторы активно отвечают на вопросы

Команда

Minhui Chen — 500+ контактов LinkedIn. 715 читателей в Twitter.

Образование: Брандейский университет (США) 2010-2014, бакалавр искусств, математики и информатики, университет Колумбия в городе Нью-Йорк 2013-2015, бакалавр исследовательских наук.

Прошлый опыт работы:  CEO — Block72 (рассмотрим в разделе партнёров), партнер-основатель GBIC (рассмотрим в разделе партнёров).

Sinhae Lee (сооснователь) — 500+ контактов LinkedIn. 530 читателей в Twitter.

Образование: Университет Корё (Корея, Сеул) — бакалавр в области Управление бизнесом, MBA — Стэнфордская высшая школа бизнеса.

Прошлый опыт работы: 

-2014-2016 — директор по развитию бизнеса стартапа Coin, inc. Проект был приобретён Fitbit.

-2016-2018 — директор по развитию бизнеса стартапа для управления своими финансами NerdWallet . У сайта бьется более 500 тысяч уникальных посетителей в сутки. В твиттере 60 тысяч подписчиков.

-с 2018 Партнер Block72

-с 2018 Партнер GBIC

Richard Lee (сооснователь) — 500+ контактов LinkedIn. 767 читателей в Twitter.

Образование: выпускник Университета Колумбия в городе Нью-Йорк (2012-2016).

Прошлый опыт работы: 

-2016-2017 работал в Infinity Group (инвестиционная фирма)

-с 2017 — Партнер Blackmar Capital (фирма трейдер цифровыми активами)

-с 2018 — Партнер GBIC

Адвайзеры

На момент написания отчёта, на сайте отсутствует раздел advisor, но администраторы в телеграмм чате просят ждать анонса.

Партнёры / инвесторы

FBG.capital — один из самых именитых и крупных криптофондов. Из последних проектов заходили в: Ultrain, Lambda, Terra, ThunderCore, Aergo.

GBIC.io — не менее именитый криптофонд. Из последних инвестиций: Origo, Ankr, Perlin, Aergo.

NGC — топовый криптофонд сезона 2018 года. В портфолио такие проекты, как: Zilliqa, Bluzelle, Iotex, Nex, Aergo, Ankr, NKN, MTV, Celer, Origo, Trinity, Certik, Trias, Kucoin и ряд других.

Block VC — занимались акселерацией: QKC, Celer, NKN, Skrumble. Большое портфолио проектов разных возрастов, начиная от Qtum, Nuls, VeChain, заканчивая последними: Prelin, Certik, Ankr, Ocean, Fantom и прочими.

AlphaBit и AlphaCoin не с такими впечатляющими портфолио, но оба были на слуху в сезоне 2018 года.

BLOCK72.io — консалтинговая фирма, специализирующаяся на блокчейн индустрии. Работали с такими проектами, как: Aelf. Aergo, Algorand, BAT, Bitmax, Decentraland, Mana, Ontology, Theta, Zilliqua. Работают по трём направлениям — Корея, США, Китай.

Технологии и идея:

Standard Tokenization Protocol — White Paper

Недавно мы разбирали проект Universal Protocol, в котором отмечали, что его смысл и успех заключается в первую очередь не в технологических, а в организационных идеях. И вот теперь Standard Tokenization Protocol (STP) предлагает аналогичный подход, концентрируясь на организационных инфраструктурных решениях. Основная задача проекта — стать посредником между крипто-компаниями, потребителями и регулятором (государством), обеспечив соблюдение необходимых формальных требований.

Предлагаемая вниманию WP является лаконичным 12-страничным документом, кратко описывающая существующие проблемы и дающая достаточно общее представление о том, что, собственно предлагается в качестве решения этих проблем.

Проблемы, с которыми сталкивается компания, выходя на финансовые рынки, в общем хорошо известны:

Если это традиционное IPO — то это, во-первых, очень большая стоимость входа — необходимо потратить не один миллион долларов, привлекая юристов и инвестиционные банки и выполняя все требования регулятора. Такой порог непреодолим для огромного количества бизнесов. Во-вторых, это сроки, которые в случае подготовки к IPO могут измеряться годами. В третьих — это географическая ограниченность, усложняющая вход инвесторов из разных стран мира, что обусловлено, с одной стороны ограничениями регуляторов, с другой стороны — регламентированными торговыми сессиями (традиционные биржи работают исключительно в рабочие часы конкретной страны).

Если речь идет об ICO — то такой подход лишен основных недостатков IPO — все происходит сравнительно дешево и быстро. Однако здесь компании сталкиваются с новыми проблемами, заключающиеся в неполном соответствии строгим правилам регулирования, что зачастую приводит к юридическим последствиям для организаторов, а также ограничивает участие инвесторов из некоторых стран.

Смысл решения от STP состоит в том, что между компанией и инвесторами организуется посредник, который выполняет необходимые легальные процедуры (KYC, AML и т.п.), что позволяет, с одной стороны, компании проводить фандрайзинг так же эффективно, как и ICO, полностью оставаясь в легальном поле, с другой стороны — предоставляет простой доступ инвесторам из разных точек мира к активам, которые ранее были недоступны с круглосуточной возможностью совершения транзакций.

STP — это зафиксированный стандарт и платформа, позволяющая, по мнению авторов, минимизировать обозначенные издержки, взяв лучшее от модели IPO и модели ICO и дополнив  этот “котел” некоторыми блокчейн технологиями, реализующих программную автоматизацию заключения инвестиционных сделок в реальном времени.

Собственно, здесь авторы WP затрагивают общеизвестную дилемму utility и security токенов. Как известно, идет борьба между блокчейн-компаниями, которые всеми способами пытаются придать своим токенам свойства утилитарности (т.е не несущие инвестиционной нагрузки), тем самым выводя свои проекты из сферы регулирования и регуляторами, которые полагают что значительное количество выпущенных сегодня токенов имеют свойства security. Главная проблема для блокчейн security токенов состоят не в их первичном размещении — на этом этапе еще возможно соблюсти все необходимые процедуры, — а в их дальнейшем обращении, ведь любой акт покупки продажи в этом случае должен сопровождаться комплаенс-процедурами, поскольку security активы в большинстве случаев нельзя продать или купить анонимно. Даже если не обращать внимание на противоречие этих требований фундаментальной философии блокчейна, как распределенной и анонимной сети, то все равно остается проблема простоты и скорости совершения транзакций. Если STP сможет решать задачи  комплаенса “на лету” (то есть непосредственно в ходе совершения сделки) — то это, определенно, прорыв в данном направлении.

В общем случае авторы иллюстрируют механизм работы предлагаемой схемы следующим  образом:

Как видно из схемы и как указано в WP, в предлагаемой схеме участвует не только продавец и покупатель, но и валидатор. Именно эта сторона ответственна за принятие решения о соответствии данной сделки всем необходимым требованиям. Задача валидатора — обеспечить соответствие участников сделки общим юридическим требованиям в определенной юрисдикции, а также обеспечить исполнение дополнительным условий, которые определяются для каждого отдельного проекта (владельцами проекта).

Валидаторы мотивированы через GAS-механизмы, также определенная комиссия взимается при первоначальном выпуске проектного токена.

Для поддержания всей структуры валидаторов и контроля выполнения регуляционных и дополнительных требований холдеры STP токенов выбирают т.н. Валидационный комитет.

Также холдеры, совместно с Валидационным комитетом могут выбирать (голосованием) третьих поставщиков услуг, необходимых для функционирования STP  инфраструктуры. Это могут различные идентификационные сервисы (например Metadium, Civic, Uport, Ontology, Bloom ID), крипто-ориентированные или традиционные KYC/AML провайдеры (Onfido, Argos-Solutions, Identity Mind Global, and Shufti-Pro), а также различные комплаенс компании (Ckphertrace, Chainalysis, Coinfirm, and the Blockchain Transparency Institute).

STP проект предполагает выпуск специализированного STP токена, запрограммированного с помощью механизмов смарт-контрактов на выполнение условий STP стандарта как покупателем, так и продавцом актива. Его утилитарные функции определяются в WP следующим образом:

  • Обеспечение комиссии при первоначальном выпуске токенов проектов.
  • Реализация GAS комиссии валидаторам при обращении токенов.
  • Стейкинг: держатели  STP токена могут получать дополнительную прибыль через стейкинг модель, поскольку, как написано в WP — “сеть предполагает Proof of Stake механизм”.
  • Реализация принципов самоуправления сети.

В качестве дополнительных преимуществ, которые предоставляет внедрение STP инфраструктуры авторы указывают:

  • Возможность токенизации традиционных активов.
  • Реализация долевого владения (снижение порога входа для дорогих традиционных активов, а также решение проблемы т.н. “пустых зон”, когда актив недоступен для мелких инвесторов из-за своей дороговизне и одновременно не интересен крупных игроков по причине недостаточной стоимости).
  • Повышение ликвидности активов.
  • Реализация новых финансовых инструментов и сервисов (например, залоговых).

Выводы по WP

В целом документ вызывает неоднозначное впечатление. Имеющиеся проблемы указаны правильно, но они и так достаточно известны. При этом часть, посвященная предлагаемым решениям, лаконична и расплывчата, что не дает достаточного понимания того, как именно предполагается реализовывать заявленные цели. Данный документ — скорее декларация о намерениях, а не раскрытие деталей.

По мере чтения WP возникает немало вопросов:

  • Непонятна технологическая архитектура сети. С одной стороны, утверждается, что используется ERC-20 токен в публичной сети Ethereum. С другой стороны, в тексте упоминается Стейкинг и POS протокол. Они имеют ввиду Ethereum 2.0 или что то свое, проприетарное?
  • Непонятна роль STP токена. Ну хорошо, ими будет написан сложный код смарт контрактов, регулирующих обращение выпускаемых токенов проектов в соответствии со стандартами STP. Но эти смарт контракты будут применимы именно к этим третьим токенам. Причем тут тогда STP токен? Просто платить GAS и комиссии? Но для этого можно использовать уже имеющиеся монеты — хоть сам биткойн. Если только для голосований… Но это слишком мало для собственного токена.
  • В документе в качестве одного из основополагающего принципа декларируется проведение комплаенс в реальном времени (“real-time trade settlement”, “fundamental shift from reactive to proactive compliance” и т.д.). Это как? Как и что можно автоматизировать в KYC, AML? Ну что то можно. Но не в реальном же времени.В WP указывается, что эти процедуры скорее всего  будут переноситься на внешние сервисы (Metadium, Civic, Chainalysis и т.п.). В чем тогда added value STP?
  • Инвестор Bob прошел комплаенс в американском проекте X. Нужно ли ему проходить комплаенс для другого американского проекта Y (с тем же набором требований)? Если да — то нужны какие то личные профайлы, это должно где то храниться (на блокчейне) и повторно использоваться. В WP об этом ни слова.
  • Наверное не каждый может стать валидатором, наверное нужна какая то нотариальная или юридическая лицензия? Кто будет отвечать перед регулятором? Кто будет проверять — кому можно, а кому нет?  А они пишут, например, что члены Валидационного комитета просто избираются голосованием холдеров STP-токена.
  • Они говорят о дигитализации традиционных активов, но ни слова не упоминают о предлагаемых в этом случае необходимых кастодиальных сервисах.
  • Наконец, самое главное. Их заявленная цель — добиться отсутствия юридических проблем у организаторов проектов. Но для этого мало просто реализовать стандарт STP. Для этого нужно, чтобы этот стандарт признавался регуляторами. Все мы наблюдаем, с каким скрипом продвигаются в этом направлении дела у таких гигантов, как BAKKT.  И понятно, что данный ключевой фактор общего успеха практически невозможно отразить в WP, поскольку это такие эфемерные вещи, как общий уровень влияния организаторов, их Government Relations потенциал и т.п.
  • У проекта имеются сильные конкуренты: Polymath и tZero.

МВП и Github отсутствуют.

Выводы:

+ Руководство со стартап и инвестиционным опытом, но очень большой акцент на Block72 и GBIC. Поэтому важен вопрос доверия к этим организациям.

++/- Набор фондов впечатляет, причём еще две недели назад их было всего 2 штуки — значит наблюдаем повышенный интерес. Минус в том, что все фонды были успешны в сезон 2018 года, но неизвестно, как они будут вести проект в текущих реалиях. Тем не менее последние их проекты на слуху: Aergo, Origo, Ankr, Perlin и прочие.

+ Инфраструктурный проект и популярная тема: токенизация активов один из самых адекватных юзкейсов для блокчейн технологии на сегодняшний день.

+/- Надо ждать объявления биржи. Последнее время наблюдается явный спад интереса к IEO и многое будет зависеть от того, насколько высок кредит доверия к бирже, на которой IEO STP будет проводиться.

+/- Не показали MVP и не предоставили команду на сайте. Скорее всего, подразумевается, что продукт будет делать сотрудники Block72, а касательно MVP администраторы отвечают, что имеется приватный Github, который будет открыт позднее. Очень хотелось бы увидеть его до IEO.