Обзоры ICO

Обзор ICO Polkadot. Обзор интернета будущего.

Существуют такие ICO-проекты, которые продолжают удерживать внимание криптовалютного сообщества даже в условиях глобального спада. Некоторые из них отличаются уникальными идеями, другие — именитыми разработчиками.

ICO Polkadot: история

Проект Polkadot был создан в далёком 2016 году компанией Web3. Развертыванием сети займётся проект Parity Technologies. В роли его руководителя выступил доктор Гевин Вуд, в настоящее время возглавляющий Parity, который также является сооснователем Ethereum. Стоит отметить, что карьера Вуда омрачена громкими, скандальными событиями: в 2017 году уязвимость в Ethereum-кошельке Parity позволила злоумышленнику похитить 153.000 ETH. Спустя какое-то время, уязвимость была использована ещё раз, только на этот раз были навечно заморожены 513.000 ETH. Самое интересное, что больше всех пострадал как раз стартап Polkadot, потерявший из-за заморозки минимум 306.000 ETH.

Обзор ICO Polkadot. Обзор интернета будущего.

За месяц до печальных событий с Parity, в октябре 2017 года прошёл этап привлечения средств, в ходе которого удалось собрать $144.3 млн. Столь внушительного результата получилось достичь благодаря интересной, продуманной идее и именитым разработчикам. К сожалению, большая часть этих средств уже никогда не будет доступна проекту.

Технология Polkadot

В наши дни существует множество блокчейнов. Некоторые из них уникальны, другие — просто копируют уже имеющиеся. Все эти блокчейны существуют независимо друг от друга, так как изначально взаимодействие между ними не было заложено в код. Несмотря на это, прогресс не стоит на месте, и ряд компаний пытается сделать некоторые блокчейны совместимыми. Одним из таких успешных проектов стал Dogethereum — проект, являющийся связующим звеном между Dogecoin и Ethereum. Но Polkadot планирует пойти ещё дальше.

Обзор ICO Polkadot. Обзор интернета будущего.

Стартап работает над созданием протокола, с помощью которого можно объединять различные сторонние блокчейны, децентрализованные базы данных и т.д. Таким образом, Polkadot хочет создать кросс-чейн экосистему, в которой множество различных блокчейнов смогут обмениваться данными друг с другом, включая транзакции. Сама система Polkadot будет чем-то вроде связующего звена, обеспечивающего контроль, совместимость и масштабируемость.

Обзор ICO Polkadot. Обзор интернета будущего.

Проект преследует крайне амбициозные цели, поэтому его реализация весьма сложна. Ожидается, что первый блок собственной сети Polkadot появится не раньше третьего квартала 2019, то есть через три года после старта работ.

Технические особенности Polkadot

Успешное функционирование проекта и его экосистемы будет напрямую зависеть от её участников. Отвечать за работоспособность системы будут несколько основных категорий пользователей:

Обзор ICO Polkadot. Обзор интернета будущего.

  • Коллаторы: являются основополагающим звеном системы, на них возложена функция управления парачейнами (параллельными цепями блокчейнов). Именно они будут собирать транзакции пользователей и подтверждать блоки на основе алгоритма proof of validity (доказательство валидности). За свою работу они получают награду в виде 100% комиссий в сети. Деятельность коллаторов можно сравнить с майнерами в блокчейнах с более стандартными алгоритмами, такими как proof of work и proof of stake.

Обзор ICO Polkadot. Обзор интернета будущего.

  • Валидаторы: в их обязанности входит подтверждение информации, содержащейся в блоках парачейнов. За верификацию данных они получают токены проекта. Помимо этого, они добавляют новые блоки в цепь-ретранслятор (механизм, отвечающий за соблюдение консенсуса и обмен транзакциями между различными блокчейнами). Эти блоки затем перемещаются во все имеющиеся парачейны, за счёт чего и достигается обмен транзакциями между блокчейнами. Для каждой транзакции валидаторам необходимо внести депозит. Если транзакция соответствует нормам консенсуса, залог возвращается и валидатор получает награду. Если консенсус нарушается — залог пропадает.

Обзор ICO Polkadot. Обзор интернета будущего.

  • Номинанты: их основная задача заключается в подборе надёжных валидаторов, обеспечивая защиту цепи-ретранслятора. Им необходимо выбирать только тех валидаторов, поведение которых будет соответствовать нормам консенсуса, так как номинанты вносят за них залог. В самом процессе осуществления и подтверждения транзакций они не участвуют.

Обзор ICO Polkadot. Обзор интернета будущего.

  • «Рыбаки»: на роль этой категории возложено отслеживание нарушений со стороны валидаторов. Несмотря на то, что больше они ничем не занимаются, за выявление нарушений им предусмотрена высокая награда. Для участия в процессе им также необходимо внести депозит.

Видение разработчиков Polkadot о будущем проекта

Основная цель проекта заключается в создании платформы, позволяющей различным блокчейнам взаимодействовать друг с другом, однако разработчики проекта не намерены на этом останавливаться. Видение проекта заключается в создании полностью децентрализованного интернета 3.0 на базе Web3.

Обзор ICO Polkadot. Обзор интернета будущего.

На объединении одних только блокчейнов функционал Polkadot не заканчивается: система также позволит объединять открытые и частные сети и базы данных, а также все остальные технологии, которым найдется применение в новом интернете. Более того, платформа будет обладать практически безграничной масштабируемостью, что позволит подключаться к ней неограниченному числу блокчейнов и сервисов.

В итоге Polkadot должен стать платформой, которая не только объединяет в себе множество независимых блокчейнов и технологий, но и позволяет запускать децентрализованные приложения и прочие сервисы. При этом Polkadot выступает как в качестве связующего звена, так и в роли надзирателя за работой экосистемы. По сути, проект берёт на себя вопрос безопасности блокчейнов, сервисов и приложений, позволяя их разработчикам совершенно не думать над этим аспектом и сосредоточиться на других вещах.

Токен DOT — связующее звено Polkadot

Изначально в ходе ICO было продано 5 миллионов токенов, а всего их было выпущено 10 млн. Однако их запас не ограничен этим числом. У токена DOT три основных цели:

Обзор ICO Polkadot. Обзор интернета будущего.

  • Контроль: владельцы токенов Polkadot имеют полный контроль над экосистемой. Сюда также относится решение вопросов об обновлении или исправлении протоколов.
  • Осуществление операций: владельцы токенов будут вознаграждаться за хорошее поведение и терять токены за плохое. Такой механизм обеспечит заинтересованность всех участников сети в совершении только операций, отвечающих нормам и требованиям консенсуса.
  • Связь: для добавления новых парачейнов необходимо будет привязывать токены, для удаления старых и ненужных — убирать привязанные токены. Такой механизм является некой формой алгоритма proof of stake.

В настоящее время токены ещё не выпущены, так как запуск экосистемы намечен на третий квартал 2019.

Преимущества Polkadot

  • Совместимость: сеть Polkadot позволяет блокчейнам с разными моделями консенсуса взаимодействовать друг с другом через специальных посредников, причём никаких действий со стороны разработчиков или пользователей этих блокчейнов не требуется.
  • Масштабируемость: за счёт использования парачейнов, общая пропускная способность системы может расти неограниченно. Благодаря этому, к Polkadot смогут подключаться все желающие, не замедляя работу сети.
  • Безопасность: собственная система безопасности Polkadot обеспечивает необходимый слой защиты как для работы всей системы, так и участвующих в ней блокчейнов, сервисов и приложений.
  • Открытый исходный код: доступность кода позволяет любому желающему убедиться в его надежности, а также помочь в поиске и исправлении ошибок, если таковые имеются.
  • Система поощрений и штрафов: все участники сети, начиная от коллаторов и заканчивая простыми пользователями, могут получать вознаграждения за действия, способствующие развитию сети. За действия, не соответствующие алгоритмам консенсуса, предусмотрены штрафы. Именно такая система должна обеспечить надёжное функционирование Polkadot.

Инвестиционные перспективы Polkadot

Проект Polkadot является одним из самых громких ICO в истории. Ему удалось привлечь почти $145 млн., или около 500.000 ETH на момент сбора средств. Немаловажным фактором является то, что инвестиции принимались только от пользователей, прошедших жесткую верификацию.

Такой ажиотаж, вызванный крайне амбициозной целью проекта, был сильно омрачен заморозкой средств на кошельках Parity. Проект Polkadot лишился как минимум 70% собранных ETH, и путей их восстановления пока не видно. Именно этот факт ставит под сомнение инвестиционную привлекательность проекта на текущем этапе.

Основной вопрос заключается в том, хватит ли разработчикам оставшихся средств для осуществления всех поставленных целей. Вообще, ситуация с деньгами Polkadot весьма сложная: по факту, инвесторы вложили средства и получат свою часть токенов после развертывания сети. Однако в нынешних реалиях их вложенные деньги, или как минимум 70% от них, не существуют: их нет ни у разработчиков, ни у кого-либо другого. Получается, что общая эмиссия токенов не будет подкреплена реальными финансами, и это может очень негативно сказаться на их стоимости. Если допустить, что спад криптовалютного рынка продолжится вплоть до выхода на рынок токенов, это может ещё сильнее усугубить ситуацию.

С другой стороны, если верить в идею проекта и в то, что разработчикам хватит средств на её реализацию, падение цены токенов может стать отличной возможностью закупиться ниже цены ICO. Но подходить к этому вопросу стоит с предельной осторожностью, учитывая все вышеперечисленное.

Вывод

Проект Polkadot обладает крайне интересной идеей, полноценное воплощение которой подарит нам продукт, выходящий за рамки криптовалютного мира и имеющий потенциал изменить мир. Амбициозность этой цели означает также и крайне высокую сложность: мало того, что компании необходимо воплотить в жизнь все задумки, не обладая изначально установленным бюджетом, проекту необходимо также собрать внушительную пользовательскую базу для полноценного функционирования.

Подводя итог можно смело сказать, что успех проекта совершенно негарантирован, но если все сложится удачно — Polkadot станет одним из самых значимых криптовалютных стартапов в истории.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть