Обзор ICO Filecoin.

Начиная с 2017 года в криптовалютной сфере продолжается бум всевозможных ICO. Несмотря на наметившийся спад, который был вызван как объективными, так и субъективными причинами, даже сегодня каждый день анонсируется сбор средств на реализацию 1-2 проектов. Среди такого большого количества предложений очень редко встречаются действительно достойные внимания разработки, а ещё реже они находят достойное финансирование.

Проект Filecoin является одним из подобных исключений, который наделал много шума, ещё до проведения широкомасштабной кампании по сбору инвестиций. В чём же заключается секрет этой криптовалюты, какова идея её появления, сильные и слабые стороны, перспективы развития, мы предлагаем узнать из этой статьи.

Filecoin: история появления

Компания Protocol Labs из Калифорнии, США, анонсировала начало работ над проектом Filecoin ещё в 2014 году. Как было заявлено, основной его целью будет создание децентрализованного сервиса по распределённому хранению различной информации. В процессе работы над проектом был создан новый протокол связи IPFS (InterPlanetary File System), который должен был прийти на замену устаревшему HTTP.

Обзор ICO Filecoin.

В августе 2017 года было проведено ICO по сбору средств на дальнейшее развитие проекта. Интерес инвесторов вызвал настолько большой ажиотаж, что уже через полчаса было объявлено о сборе необходимых 252 млн. долларов. И это несмотря на то, что ICO проводилось на площадке CoinList в соответствии с правилами SEC. Что подразумевало собой участие только резидентов США, которые прошли полную верификацию на платформе. На практике это означало подтверждённые данные о платёжеспособности участника: для частных лиц уровень дохода должен был превышать 200 тысяч долларов в год, для компаний – более одного миллиона. В число инвесторов проекта Filecoin вошли Winklevoss Capital, Digital Currency Group, Andreessen Horowitz, Naval Ravikant, Y Combinator и др.

Подобный уровень заинтересованности и доверия нечасто можно наблюдать в криптовалютной сфере. Особенно если учесть тот факт, что инвесторы взамен получали не сами токены FIL, а всего лишь обязательство на их начисление после запуска блокчейна Filecoin.

По последней информации, полноценный запуск сети проекта планируется на конец весны – начало лета следующего года. Пока же все наработки проходят живое тестирование специалистами компании.

Основные сведения

Давайте же ознакомимся более подробно с тем, что предлагает нам эта разработка. Своим детищем создатели Filecoin планируют создать конкуренцию таким гигантам, как Google, Amazon или Dropbox в области хранения данных. Планируется создание распределённой сети для хранения самой разнообразной информации любого размера, будь то один файл или огромные базы данных.

В связи с тем, что подавляющее большинство серверов, которые предоставляют услуги облачного хранения расположены в Европе и США, а также сосредоточены в руках нескольких крупнейших игроков рынка, то пользователи из удалённых уголков мира могут испытывать проблемы не только со скоростью и пингом соединения с этими хранилищами, но и доступом к ним.

Обзор ICO Filecoin.

Для решения этой проблемы компания Protocol Labs предлагает размещать информацию не в одном месте, а на множестве компьютеров участников её сети. С помощью протокола IPFS система разбивает данные и размещает их на большом количестве ПК, а при необходимости доступа к ним подыскивает самые ближайшие узлы сети, благодаря чему обеспечивается оптимальная скорость соединения.

Любой участник проекта Filecoin, при наличии у него свободного пространства на жёстком диске, может сдавать его в аренду для хранения информации, получая при этом вознаграждение в виде токенов FIL.

Как обещают разработчики, подобный подход выгодно отличает их продукт от решений конкурентов, таких как Sia, Storj или Burst, обеспечивая более дешёвую стоимость хранения по сравнению с ними.

Особенности криптовалюты Filecoin

Главным отличием архитектуры построения сети криптовалюты Filecoi от большинства аналогов n является наличие двух типов узлов: Storage Nodes и Retrieval Nodes. Для чего же предназначен каждый тип узлов? Об этом ниже.

Обзор ICO Filecoin.

  • Storage Nodes. Эти узлы физически представляют собой выделенное участником сети под хранение информации место на своё жёстком диске. Преимущество будет даваться средним по размеру доступного объёма узлам, т.к. крупные узлы ведут к централизации, а слишком мелкие – ухудшают качество работы сети. Эти узлы получают оплату за хранение на них информации.

Такого же типа узлы содержат блокчейны криптовалют Sia и Storj.

  • Retrieval Nodes. Этот тип узлов присущ только сети Filecoin. Основное к ним требование – высокая скорость соединения с сетью Интернет, низкий пинг и близкое расположение к узлам первого типа, на которых хранится информация.

Задачей узлов второго типа является поиск и передача пользователю информации согласно его запросов. Тот из них, кто справится с ней первым, и получит оплату. Поэтому конкурентоспособными будут являться те поисковые узлы, которые расположены в местах скопления большого количества работающих узлов хранения.

Принцип работы сети Filecoin

Теперь рассмотрим, как именно происходит взаимодействие клиента и поставщика услуги. Принцип действия таков:

  • Пользователь выбирает файл, который он желает хранить в сети Filecoin. Затем его запрос на хранение размещается в специальном списке заявок, за добавление в который необходимо заплатить небольшую комиссию;
  • Далее начинается процесс торгов, во время их проведения различные узлы предлагают величину оплаты, которую они с вас возьмут за хранение. Это необходимо для того, чтобы заказчик смог выбрать узлы с минимальной ценой за хранение;
  • После того, как узлы найдены, сеть разбивает файл на множество фрагментов, которые шифруются и отправляются для записи на узлы-победители;
  • Карта размещения всех фрагментов и порядок сбора вносится в специальную таблицу распределения, которая расположена внутри блокчейна;
  • Чтобы обратно собрать файл из фрагментов необходимо обладать секретным ключом, который находится только у владельца файла.

Обзор ICO Filecoin.

Таким образом обеспечивается распределённое, защищённое и децентрализованное хранение информации внутри сети.

За обеспечение работоспособности сети владельцы узлов получают вознаграждение, справедливое распределение которого обеспечивает механизм консенсуса Proof-of-Replication. Все владельцы узлов хранения получают награду пропорционально выделенному объёму памяти. Однако при этом “майнеры” должны доказать, что ими было создано определённое количество копий различных файлов. Подобный подход повышает надёжность хранения информации, т.к. она многократно дублируется разными узлами.

Как получить криптовалюту FIL

В настоящее время, пока проект Filecoin ещё не дошёл до этапа полноценной реализации и запуска сети, его токены FIL не существуют даже в электронном виде. Единственное, что на рынке могут продавать контракты на их получение, которые были выкуплены в процессе ICO.

Обзор ICO Filecoin.

Согласно дорожной карте проекта, распределение токенов будет следующим:

  • 70% от общего количества зарезервировано на выплату награды майнерам за обслуживание сети;
  • 15% будет находиться в руках разработчиков проекта;
  • 10% пойдёт на погашение обязательств, розданных инвесторам на этапе ICO;
  • 5% останутся в специальном фонде для финансирования будущих разработок.

Сегодня контракты на владение токенами FIL можно приобрести только на двух площадках: Gate.io и LBank. Причём последние занимают более 98% рынка, обеспечивая объём торгов этой криптовалютой на сумму более полутора миллионов долларов в сутки. Цена 1FIL в настоящий момент составляет около 3.16$.

Перспективы криптовалюты Filecoin

Пока на бумаге проект выглядит очень перспективно, что подтверждается успешной ICO кампанией. Если задекларированные разработчиками цели будут реализованы в полной мере, то стоит ожидать многократного роста стоимости этой криптовалюты. В пользу подобного сценария говорят такие преимущества проекта Filecoin, которые выгодно отличают его от куонкурентов:

  • Быстрая обработка информации и существование альтернативы при выборе узлов, которые предлагают эту услугу;
  • Предварительное шифрование информации;
  • Большая часть токенов будет направлена на оплату труда майнеров;
  • Соответствие требованиям законодательства и нормативным актам в сфере криптовалют;
  • Возможность быстрого масштабирования сети.

Из существующих предрелизных недостатков можно выделить разве что низкий объём торгов, но это и не удивительно при фактическом отсутствии самой криптовалюты в данный момент, и отсутствие работающей сети, которая находится в стадии тестирования и устранения багов.

Заключение

Безусловно, проект является довольно интересным не только для клиентов будущего сервиса, но и для его майнеров, ведь порог вхождения довольно низкий, а стоимость накопителей для хранения информации не идёт ни в какое сравнение со стоимостью видеокарт и, тем более, асиков. Осталось дождаться полноценной реализации проекта и уже тогда принимать решение об участии в нём с той или другой стороны.

Mpdblog.ru