Обзор ICO CDx.

https://cdxproject.com

CDx — это протокол по созданию, торговле кредитно-дефолтными свопами на Ethereum и урегулирование споров по ним.

Обзор ICO CDx.

Даты/метрики

Метрики: TBA.

Public Sale — пока не планируют из-за регулирования. Private Sale — неизвестно.

Социальные метрики:

Дата создания сайта: 09.04.2018

Твиттер: Твиттер создан в июле 2018 года, посты с 5 сентября. 245 подписчиков. Активно вели аккаунт до ноября 2018. В подписчиках есть интересные люди (Dharma, Balance.io, Mechanism Labs, Consenys, Ox)

Телеграм: Создан 27 августа. 136 человек.

Другие социальные сети: 7 статей на Medium с начала сентября, объясняющие особенности проекта.

Действующие лица

Команда:

Обзор ICO CDx.

Andrew Young, СЕО

Окончил Western University. В 2014 году основал проект по созданию рейтинговых оценок финансового рынка на основе алгоритма, просуществовал 2 года. С мая 2018 по август 2018 проработал аналитиком в трейдинг деске BMO (4 банк Канады), затем основал проект NextGen Blockchain Technology по реформированию финансового рынка в сторону публичных блокчейнов. В декабре начал разрабатывать идею CDx.

Jake Hannah, СОО

В 2017 году окончил бизнес-школу при Western University. Портфельный аналитик в CIBC (один из крупнейших банков Канады). С ноября присоединился к проекту NextGen.

Julian Wilson, СТО

В 2016 году окончил Queen’s University. С июня 2016 по декабрь 2017 разработчик в BMO. С декабря присоединился NextGen.

Jakob MacDonnell, Глава по развитию

В 2018 году окончил бизнес-школу при Western University. Проходил летнюю стажировку в Accenture. С сентября присоединился к NextGen и CDx.

Konsantin Anisimov, Главный разработчик

Окончил Саратовский Политехнический Институт. В начале 2000х переехал в Северную Америку. Из интересного опыта: EY — разработчик с 2003 по 2004. ADP — с 2011 по 2012 главный UI разработчик. С ноября 2017 по июль 2018 — консультант по разработке в IBM. Имеет хороший опыт разработки на Ruby.

Эдвайзеры:

Обзор ICO CDx.

Trevor Koverko

CEO Polymath (токенизация ценных бумаг). Инвестор в ShapeShift, EOS, MobileGO.

Alex Tapscott

Co-founder Blockchain Research Institute. Членами института являются ICON, AION, Cosmos, SpaceChain, Sweetbridge, NASDAQ, FedEx, Microsoft, IBM и другие топы. Его отец является адвайзером Metronome. Фаундер инвестиционного фонда NextGlobal, который в 2017 году планировал IPO.

Технологии и идея:

Whitepaper:

Кредитно-дефолтный своп (CDS) — это ставка (страховка) на то, что должник окажется в состоянии дефолта (неспособность выплатить долг). Ключевые кейсы: хаки на биржах и неспособность выплаты по долгам (предполагается взаимодействие с Dharma, инвесторы Polychain). Также рассматривается вариант страхования от нестабильность (в случае краха) стейблкоинов.

CDx позволит создавать любой тип свопов в зависимости от параметров в сети Ethereum. Предположим, что кто-то решил продать CDS и он посылает транзакцию в сеть для поиска покупателя. Покупатель, оплачивает премию и взамен получает специальные токены, которые 100% обеспечены и в случае дефолта, выплачиваются покупателю. 100% обеспеченность необходима для того, чтобы не повторилась ситуация, произошедшая со многими инвестиционными банками и страховой компанией AIG в 2008 году, когда большинство заемщиков ипотеки оказались не кредитоспособными и компаниям предстояли выплаты огромные суммы по CDS при отсутствии ликвидности. На крипторынке можно сравнить ситуацией с Mt. Gox в 2014 году.

В основе контракта заложены как on-chain, так и off-chain события, приводящие к рассмотрению выплаты. В качестве on-chain события можно привести пример взаимодействие с протоколом Dharma, а off-chain события рассматриваются в отдельном порядке комитетом. Также комитет рассматривает все запросы на создание CDS.

Токеномика:

Будет существовать два токена: Native и Cred. Native предназначен для уплаты комиссии, торговли на биржах и стейка в комитете рассмотрения заявок. Cred (не трансферный) рассматривается как токен награда за предоставление ликвидности, токен для участия в управлении протоколом и также он может быть обменен на native с дисконтом. Таким образом, токен имеет ценность в скидке при оплате, так и при участие в управлении протоколе. Также предусмотрено много механизмов сжигания токенов (supply sinks), тем самым уменьшая предложение и увеличивая ценность.

MVP:

Отсутствует, тестнет в 1 квартале 2019

Обзор ICO CDx.

Github:

Публичного гитхаба нет, в стадии разработки

Выводы:

Проект темная лошадка в области Decentralized Finance.

Проблема, которую пытаются решить реальная, что и показал 2008 год (Ипотечный кризис), 2014 год (Крах MtGox). Объем рынка CDS более 7 триллионов в год, а всех свопов более 500 триллионов в год. Имеют свою нишу и не является прямым конкурентом dYdX, который сосредоточен на разработке маржин-трейдинга и опционов.

Хорошая токеномика, которая теоретически создает ценность токену.

Команда довольно молодая и в совокупности имеет мало опыта работы на финансовых рынках или в стартапах. В разработке whitepaper принимали участие люди из ConsenSys, Aion, Dharma, Polychain Capital, а также в адвайзерах Trevor Koverko, который со своей командой разрабатывает решение для токенизации ценных бумаг.

Странно, что команда с ноября не ведет соцсети (но активно отвечает в телеграме) при условии, что в скором времени релиз.

Mpdblog.ru