Обзор децентрализованного суперкомпьютера Elastic. Криптовалюта XEL.

Elastic XEL: https://www.elastic.pw

Bitcointalk (rus): https://bitcointalk.org/index.php?topic=1965730.0

Elastic – проект с исходным кодом, цель которого создать первый децентрализованный суперкомпьютер. Elastic работает с криптовалютой (XEL) и предоставляет рыночный механизм для покупки и продажи вычислительных ресурсов. Те, кому нужны мощные вычислительные ресурсы, моделируют свою задачу с использованием языка программирования Elastic (Elastic Programming Language) и транслируют её по сети вместе с определенным количеством монет XEL, тем самым мотивируя майнеров предоставлять свои вычислительные ресурсы в обмен на часть этих монет.

Обзор децентрализованного суперкомпьютера Elastic. Криптовалюта XEL.

История Elastic начинается с того, что с 29 февраля 2016 года по 19 августа 2016 года собирали средства на свой проект и собрали примерно 710 BTC, и пропорционально собранным средствам распределили 100.000.000 монет. Практически сразу после этого, один из главных разработчиков исчез, вместе со всеми собранными деньгами. Казалось, после этого проект должен был загнуться. Но проект не умер, а живет, и активно развивается. Благодаря трем разработчикам, которые работают на своем энтузиазме и за идею, и добились гигантских успехов. Само комьюнити поддерживает проект, и планирует создать фонд, чтобы дать немного денег для дальнейшего развития проекта. Не смотря на то, что ребята работают на чистом энтузиазме, они обгоняют другие проекты. Делают любимое дело и им это нравится.

У Elastic есть много конкурентов на рынке, и самый знаменитый это Golem.

Какие преимущества у Elastic:

  • Конкуренты в основном используют сторонние централизованные сервисы (например, BOINC (Berkeley Open Infrastructure for Network Computing)) для своей работы и зависят от них напрямую. Если сервис перестанет работать, то и сам блокчейн не будет работать.
  • Другие конкуренты не отслеживают и не проверяют исполнителей (майнеров), и перекладывают это на заказчика. Либо внедряют систему рейтингов, где тоже сами заказчики оценивают исполнителей. В самом же протоколе Elastic уже встроен механизм проверки (с технической стороной можете ознакомится Whitepaper).

Если сравнить Elastic (XEL) с самым крупным конкурентом Golem (GNT):

Обзор децентрализованного суперкомпьютера Elastic. Криптовалюта XEL.

Обзор децентрализованного суперкомпьютера Elastic. Криптовалюта XEL.

У Golem с капитализацией 252 млн $ и стоимостью монеты 0.30$ до работающего продукта очень далеко. А Elastic планирует выпустить рабочую версию в конце этого года. В доказательство этому есть видео, которое выложил один из разработчиков, он написал программу для майнинга биткоина на Elastic, и она работает.

 

Возможно другие проекты в чем-то лучше, но все они намного отстают в развитии. Если Elastic выпустит в этом году рабочую версию – это даст большой рост и туда польется много денег. Также если комьюнити создаст фонд – это будет расценено инвесторами как важный шаг в развитии всего проекта. Это будет значить у Elastic будет денежное обеспечение на дальнейшее развитие, что тоже является позитивным фактом. Если все это будет в этом году, капитализация вырастет в несколько раз и монета имеет хорошие перспективы роста.

Mpdblog.ru