Надежность и безопасность — холодные кошельки на страже крипто-капитала

Чем больше в ваших руках сосредоточено криптовалюты, тем ответственнее нужно подходить к ее хранению. Небольшие суммы потерять не так обидно, однако если вы располагаете даже одним-двумя биткоинами, их кража может больно ударить по карману. Хорошо, что есть несложные способы сильно затруднить жизнь злоумышленника, сделав кражу вашей криптовалюты почти невозможной. Использование так называемых холодных кошельков — один из таких способов.

Но что такое холодные кошельки? Способы хранения криптовалюты можно условно разделить на две категории: на компьютере с подключением к сети (так называемый «горячий» кошелек) и на носителе или устройстве, которое отключено от сети («холодный» кошелек).

Сразу отметим: не стоит воспринимать термин «кошелек» как место, где хранятся деньги. В нашем случае кошелек — это объект, позволяющий подтвердить, что именно вы являетесь владельцем криптовалюты (ключ, файл и так далее), а словосочетания «горячий кошелек» и «холодный кошелек» — это способы хранения этого объекта.

В этой статье мы поговорим о холодных кошельках, поэтому ниже подробно рассмотрим их особенности. А прямо сейчас скажем пару слов о горячих кошельках и их недостатках.

Кошельки небезопасные, или горячие 

В большинстве случаев горячие кошельки реализованы в двух вариантах: в виде онлайн-кошелька, находящегося на сайте, или в виде программы, установленной на ваш компьютер или смартфон. Длительное хранение криптовалюты на сайте криптовалютной биржи тоже можно отнести к горячим кошелькам. А горячими эти способы хранения называются потому, что человек, использующий их, может в любой момент, не прибегая к лишним действиям, совершить платёж или перевод.

Горячие кошельки весьма удобны, но цена этому удобству — низкая безопасность. Получив доступ к устройству или взломав онлайн-сервис, где хранятся данные кошельков, злоумышленник может присвоить ваши средства. Для решения этой проблемы и были созданы холодные кошельки, о которых пойдет речь ниже.

Кошельки безопасные, или холодные

Как упоминалось выше, главное отличие «холодных» кошельков в том, что к ним нельзя получить доступ из интернета. Если провести аналогию, то горячий кошелек — это бумажник, который вы используете, чтобы носить небольшие суммы денег и платить в баре или магазине, а холодный — это сейф, который находится дома или в банке, и который, конечно, куда сложнее украсть.

Перевести криптовалюту на холодный кошелек можно в любой момент (для этого нужен лишь сам адрес кошелька), а вот потратить хранящиеся там монеты можно только после выполнения определенных действий (например, подключения устройства к компьютеру с доступом в интернет).

Какие виды холодных кошельков существуют:

1. Ключ доступа, распечатанный на бумаге

Вкратце поясним одну важную вещь. При создании криптовалютного кошелька генерируются два ключа (то есть две текстовых строки) — публичный и секретный. Для безопасности кошелька очень важно, чтобы секретный ключ не знал никто, кроме его владельца — с его помощью вы можете получить доступ к кошельку и потратить криптовалюту. А на основе публичного ключа, который известен всем, генерируется адрес вашего кошелька.

Теперь о том, как создается и работает «бумажный» холодный кошелек:

  • На компьютере, не подключенном к интернету, создается новый кошелек (для него тут же генерируются секретный и публичный ключи и, конечно, сам адрес кошелька).
  • Секретный ключ записывается на бумаге и помещается на хранение в надежное место (например, в банковский сейф). Можно создать несколько копий секретного ключа, если вы боитесь, что с единственной копией может что-то случиться.

Готово! С этого момента вы можете безопасно отправлять деньги на адрес созданного кошелька.

Когда необходимо будет потратить криптовалюту, нужно достать из надежного места лист бумаги с записанным секретным ключом, установить программу-кошелек на компьютер, подключенный к интернету, и ввести в нее этот ключ. После этого вы можете совершать покупки или переводы.

Недостаток этого метода заключается в том, что после того, как вы ввели секретный ключ в программу-клиент, он становится небезопасным (ведь он попал на компьютер, подключенный к сети). Поэтому такой способ годится для длительного хранения больших сумм криптовалюты без необходимости частых трат.

2. Фрагментированный ключ доступа

Если вы прочитали первый пункт, вы знаете, что такое секретный ключ, и для чего он нужен. Представьте, что вы уже создали кошелек, и секретный ключ у вас уже есть. Теперь нужно найти несколько людей (друзей, родных, коллег), которым вы доверяете, и вы сможете воспользоваться разделением ключа. Разбейте ключ на несколько частей, раздайте его людям, которым вы доверяете — и вы откроете для себя метод, называемый «разделение секрета» (точнее, очень упрощенную его версию). Теперь для того, чтобы потратить криптовалюту, вам нужно будет собрать всех людей, которым вы доверяете, чтобы они предоставили вам кусочки секретного ключа.

Такой метод особенно подходит для совместного хранения криптовалюты.

3. Офлайн-подпись перевода

Метод помогает безопасно потратить криптовалюту, пользуясь двумя компьютерами, один из которых не подключен к сети. На не подключенном к сети компьютере должна быть установлена программа-кошелек, поддерживающая цифровые подписи (в эту программу должен быть введен секретный ключ вашего кошелька). На подключенном к интернету компьютере также должна быть установлена программа-кошелек.

Вот действия, которые нужно выполнить для совершения безопасного перевода:

  • Пользуясь подключенным к сети компьютером, создайте транзакцию (перевод). Транзакция запишется в файл. Скопируйте этот файл на флешку и перенесите на компьютер, не подключенный к сети.
  • При помощи программы-кошелька, которая установлена на не подключенном к сети компьютере, подпишите файл транзакции цифровой подписью.
  • Вставьте флешку с подписанным файлом транзакции обратно в компьютер, подключенный к интернету. В программе-клиенте укажите этот файл и завершите выполнение перевода.

4. Использование аппаратного кошелька

Это один из самых надежных способов хранения криптовалюты. Аппаратный кошелек — это небольшое устройство, похожее на USB-флешку, которое содержит в памяти секретные ключи кошелька.

Вы присоединяете устройство к компьютеру, как обычную флешку. На корпусе устройства есть кнопка, нажимая которую, вы подписываете транзакцию секретным ключом. При этом сам секретный ключ на компьютер не копируется — это абсолютно безопасно! Как правило, такие устройства защищены и от утери или кражи при помощи пин-кода, известного только вам.

Аппаратные кошельки удобны, просты и безопасны. Хотя они и могут стоить в районе $100.

5. Мультиподпись транзакций

Некоторые криптовалюты позволяют использовать мультиподпись транзакции (перевода, платежа). В такой схеме при создании кошелька генерируется несколько секретных ключей. Транзакция осуществляется только в том случае, если она подписана при помощи всех этих ключей.

Эта схема хороша тем, что для траты криптовалюты необходимо решение нескольких человек (начальника и подчиненного, мужа и жены, и так далее).

Нельзя сказать, что мультиподпись транзакций — холодный кошелек в каноничном смысле. Однако метод хорош, поэтому и был включен сюда.

Mpdblog.ru