Полезные статьи

Может ли биткоин исчезнуть: семь возможных причин

Биткойн существует почти 10 лет. Люди, намайнившие его в числе первых и сохранившие в течение этих лет, получили миллионы процентов прибыли. Но скептики продолжают оставаться при своем и регулярно «хоронят» биткойн и заодно все другие криптовалюты

С технической точки зрения, физическое уничтожение биткойна возможно, если уничтожить все компьютеры и все связанные с генерацией и обменом программы. Это нереально, поэтому ведущая роль первой криптовалюты в ближайшие годы сохранится точно.

Себастьян Меньё, финансовый консультант с 15-летним стажем, последовательно рассмотрел все возможные причины смерти «монет» с прогнозом на пять лет.

Апокалипсис

Перспектива весьма туманна. При исчезновении электричества система перестанет функционировать. Но только временно – пока кто-либо не продолжит поддерживать ее существование.

Ошибка в коде

Теоретически возможен крупный баг в очередном обновлении. Если сообщество согласится на перезапуск, цена рухнет, появится форк. Но риск такой ошибки хорошо понимают, поэтому тестируют любое изменение кода. Да, человеческий фактор сохраняется.

Примат форков

Если сообщество не сойдется во взглядах на будущее биткойна, могут отколоться несколько крупных форков и биткойн постепенно потеряет значимость. Bitcoin Cash уже отделился, но к особым последствиям это не привело. Опять же, сообщество в расколе не заинтересовано.

Давление правительств

Уничтожить биткойн нельзя, но можно наставить административных барьеров для функционирования системы. Чтобы это имело выраженный эффект, атаку должны предпринять все государства сразу. Иначе бизнес просто переезжает под другую юрисдикцию. В конце концов, всегда можно «уехать» туда, откуда пришли «монеты» – в Даркнет.

Более-менее значительные последствия можно ожидать от «сговора» США, ЕС и Соединенного королевства. Но зачем властям пускать под нож дойную корову, когда можно установить правила регулирования, защищать инвесторов и собирать налоги – как и со всех финансовых инструментов?

Взлом

Атака на сам протокол нецелесообразна: она требует огромных ресурсов и уничтожает собственно то, за чем хакеры и охотились.

Более вероятен взлом приложений (бирж), это происходит, курс временно проседает и восстанавливается. А вообще хакеры охотятся прежде всего на кошельки пользователей, не особо продвинутых в вопросах безопасности.

Идеальная криптовалюта

Некая всемирная криптовалюта с обеспечением ООН, выгодная для майнеров и с низкими комиссиями для пользователей, всё еще не появилась — это говорит само за себя. У этого скорее экономические и управленческие причины, чем технические. При появлении ей придется помериться силами с мегамощным брендом.

Усталость рынка

Если криптовалюты не обрастут ценными продуктами реального мира, люди могут просто перестать верить в них. Это приведет к замедлению рынка и фиксации объема. Инвестирование в таких условиях теряет смысл, начинается угасание. Но вряд ли владельцы криптовалют будут сидеть сложа руки. Да и сам по себе очень молодой рынок не скоро «приестся». И даже за упадком всегда может последовать возрождение.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть